☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

卵焼きとお浸し

2013年12月26日 | 日記


主婦の方なら 何度も作ったことのあるメニューでしょう。

でも ちょっとしたコツで さらに美味しくなるんです。

本日から ビギナースタートのTさんは

ほうれん草に株元を いままでは 結構ざっくりと
切ってしまっていたとか。

これからの時期は 甘くて美味しいので ぜひ 召し上がってくださいね。


生徒さんの声

基本的なことでも 今まで知らなかったことがたくさんありました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビの取材がありました。

2013年12月24日 | 日記
クリスマスイブに我が家にやってきてくれたのは

サンタではなく OH!バンデスの取材




胃にやさしい野菜料理を紹介しています。

『牡蠣と豆腐のみぞれ汁』

牡蠣の下処理で 大根おろしを使うのをなぜか 何度も忘れて
カメラマンさんにご迷惑かけちゃいました。
私も人並みに緊張したのかしら


『サバ缶の具だくさんスープ?かな』
うちのパーティーでは定番のメニューなのですがメニュー名がなく
レポーターの野村さんが 考えてくれたのですが
なんだっけ・・・

野村さんが 上手にお野菜を切って作ってくれました。
美味しくできましたよ。

放送は 年明け 1/8(水) 16時頃らしいので

ぜひぜひ ご覧くださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストのパンレッスン

2013年12月23日 | 日記
今月のビギナープラスは リクエストにより

米粉パン『くるみといちじくのツリーパン
 


Eさんは ラッピングしたツリーパンを 娘さんへのクリスマスプレゼントです



生徒さんの声

ツリーパンおいしくできました。サラダのオレンジドレッシングもさっぱりして
沢山食べれました。

久しぶりのパン。すっかり作り方を忘れてました。つい力が・・・。

ツリーパンもちもちふわふわでおいしかった。オレンジソースもあっさりさわやかでした。
人参がとても甘くサラダにピッタリ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ものせたいし、クリスマス飾りものせたい。

2013年12月23日 | 日記
今年も 楽しいクリスマスケーキができあがりました。

それぞれのケーキからわくわく感があふれてます














お子様連れはもちろん、だんな様とお子さんと3人でご参加いただいた方も
いらっしゃいます。

楽しく作ったケーキは ぜったい美味しいでしょうね。


メリークリスマス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なしそ と ゆしそ

2013年12月22日 | 日記
角田の姉が作ったお野菜がたくさんもらいました

ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ、サボイキャベツ、
にんじん、赤にんじん、黄にんじん

野菜満喫、パンコースのサラダにたくさん使わせてもらいました。

ありがとー やっぱりプロの作る野菜 
味が濃くて、甘味があり美味しいです





そして このドレッシング ご存じですか



最近 話題の なしそ と ゆしそ

つい この名前に ひきつけられちゃいますね

美里町で作っている 梨+しそ ゆず+しそ のドレシングです

サラダはもちろん、お豆腐や魚にも合う やさしい味。
ゆしそは しゃぶしゃぶのたれにも いいですよ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする