☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

方言講座になりました。

2013年12月29日 | 日記
独身限定レッスン


いつもは 料理を皆さんでしてから試食ですが 

年末ということで

今回は 私がデモンストレーションをさせていただき

すぐに パーティー開始

でも 初参加の方も多く、ちょっと緊張気味のスタートでした。

今回は 男性メンバーに なまっている方・・・
県外出身の方もおり 話題は 方言講座となりました。

最後には ツッコミもでるほどの和やかな雰囲気に


今日のご紹介メニュー(写真を撮る余裕はなかったです

『ラザニア』シンプルなトマトソースとホワイトソースでやさしい味
『にぎやかサラダ』フレッシュオレンジを絞って作るドレッシング
『オードブル』生ハムと大根のミルフィーユ、サーモンとクリームチーズのカナッペ
『和風ポトフ』牛すねとかつお出汁、大根、ニンジン、キャベツの具だくさん。
『お豆のコンソメスープ』
『カリブロサラダ』カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ、大根、
         赤ニンジン、黄ニンジンの温サラダ ゆしそ・なしそドレッシングで

                    
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挽肉はよ~く炒めて。

2013年12月29日 | 日記
ビギナーコース

『麻婆豆腐』

まずは挽肉をしっかりと炒めてポロポロに

仕上がったお肉は食感がしっかりして ぷるぷるの豆腐と
食べた時に 美味しさを口の中に広げます。




『芙蓉蟹』

たっぷりの油を卵に混ぜ込むことで ふわふわの蟹玉ができあがります。
毎日料理をしているKさんは 白髪ねぎがとっても上手でした



生徒さんの声

どの料理も家では素ばかり使っていたので 今度は家でも本格的な
中華が作れそうです。

材料、調味料を準備してしまえば あっという間にできあがるこのメニューは
おもてなし・パーティーメニューにもおすすめですよ
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同級生とのレッスン

2013年12月29日 | 日記


昨年の年末に続き 里帰りされたお友達と一緒にレッスンを
受けにきてくださったIさんとKさん。

おしゃべりをしながらも あっという間に料理が仕上がっていきます。

いつもはビギナープラスに参加のRさんは 手際の良さにうっとりでした


クリスマスは過ぎましたが 
本日はリクエストでクリスマススペシャルメニューです。

『ローストビーフ』
『くるみのピラフ』
『オードブル3種』大根と生ハムのミルフィーユ、オリーブピンチョス、
         クリームチーズとサーモンのカナッペ
『米粉で簡単和風シチュー』
『苺の切り株ケーキ』


シチューには たっぷりの生姜が入るので 今回も 大好評でした

Rさんの感想

いつものレッスンより品数が多く、他のみなさんがテキパキと作業しているので
あっという間に終わってしまいました。
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