師走の旬菜 “ 甘鯛の蕪蒸し”
ホテルに向う途中の素敵な建物の前にメニューが出ていた。
いいね?で・・・外にメニューが出ていたから大丈夫だとは思ったけれど、予約はしていないんですけれど・・・
お席に案内していただいた。
美味しいお食事をしたあとで、お隣にある建物がとても立派な事を聞いてみたら・・・
国の登録有形文化財に指定されているとのことで、中は料亭になっていて2日前からの予約が必要で入れないけれど、外からは写真OK
「奈良で国内外からの賓客をお迎えできる場所」明治二十四年に創業。料亭旅館として約百二十年の歴史を刻んできました。興福寺興善院跡に創られた建物は、寺院から譲り受けた豪華な部材や、折上格天井など、今では再現が難しい建築技術が使われ、国の登録有形文化財に指定されています。」
ホームページより
お食事をしたのは、老舗料亭の味をリーズナブルにいただける和風レストラン。
奈良の旅・・・出だし好調
2014 12/21~22