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奈良でのお食事は菊水楼の和風レストランで・・・

2015-01-03 08:29:35 | まとめて 国内の旅










師走の旬菜 “ 甘鯛の蕪蒸し”

ホテルに向う途中の素敵な建物の前にメニューが出ていた。
いいね?で・・・外にメニューが出ていたから大丈夫だとは思ったけれど、予約はしていないんですけれど・・・

お席に案内していただいた。

美味しいお食事をしたあとで、お隣にある建物がとても立派な事を聞いてみたら・・・

国の登録有形文化財に指定されているとのことで、中は料亭になっていて2日前からの予約が必要で入れないけれど、外からは写真OK







「奈良で国内外からの賓客をお迎えできる場所」明治二十四年に創業。料亭旅館として約百二十年の歴史を刻んできました。興福寺興善院跡に創られた建物は、寺院から譲り受けた豪華な部材や、折上格天井など、今では再現が難しい建築技術が使われ、国の登録有形文化財に指定されています。」
ホームページより



お食事をしたのは、老舗料亭の味をリーズナブルにいただける和風レストラン。

奈良の旅・・・出だし好調  



2014 12/21~22

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