今月もそっとぼーちぇ韓国料理の会が無事に終ってほっと一息。今日のチヂミは米粉と片栗粉の2バージョンで。どちらも、もっちり、かりっと仕上がって大成功。今日は秋になって初めて「寒い」と感じた朝だったので、温かいクッパも美味しかった。デザートは秋夕(チュソク:韓国のお盆)の代表的なお菓子、松餅(ソンピョン)。本当は上品な白・緑・ピンクなんだけれど、よもぎを入れすぎて色が濃すぎ。。食紅は使いたくなかったので、紅芋パウダーで代用したらこれもちょっと色が毒々しい。餡は蜂蜜とすりごま、黒砂糖&くるみの二種類。
ソン=松、ピョン=餅
本当は松の葉の上に餅を並べて蒸すので
食べ物を囲むと心が和んで、すぐに打ち解けられる。今日も料理の話から、韓国ドラマの話題、日本の古きよき文化を伝えていかなければ・・という深い話まで、いろいろ話ができて楽しかった。