トマトのファルシーの復習。
盛り付けの詰めが甘いから接写はやめとこ。
教室で食べた大葉のジェノベーゼが美味しかったので家でも作ってみた。藪蚊の襲撃をかわしながら収穫したカゴ一杯の大葉で一瓶出来上がり。バジルよりあっさりとしている。冷奴などにもいけそう。
メインの復習はまた今度ということで本日はパスタ。ゆであがったパスタにタプナード(オリーブペースト)をからめただけ・・とはい、さすが完成度の高いペースト! それだけでヴォーノ~
そして数日後にまたパスタ。我が家のパスタ、ベスト3はジェノベーゼ、ペペロンチーノ、カルボナーラ・・どれも簡単だけど奥は深い。
毎年バジルが大豊作でジェノベーゼ作りに励む。かなり人に押し付けても、圧倒的に消費が追いつかない。まだ冷凍庫には2年前のペーストが残っているから今年は作るのやめようかな。でも作るだろうな。