ipadとFOX(BSテレビ)をはべらせて、ついつい引きこもってしまう今日このごろ。
DVDレコーダーの電源がうんうん唸ったままなかなか入らなくなったので、ヨドバシでBDレコーダーを買ってきたら、その日に古いのが完全に壊れた。ぎりぎりセーフ・・って、どんだけTV依存症よ!?
最新の機器は使い勝手が最高~。というか今までが、テレビとDVDと別々に予約しなくちゃいけなくて、DVD録画中は他の番組が見れないという不便さだったから(恥ずかしいからダレにも言うなとえしぇ蔵に言われてたんだけど・・)
お買い物もソファーに座ってipadでぽちりが癖になる。
今日はお米とアイハーブが届いた。
今回買ったものは、リピ買いのビオチンシャンプー(←育毛効果を期待)、プンパーニッケル(←ずっしり入って安い~) etc..
method の洗剤はアメリカ製品なので匂いがきついかな・・と心配していたけれど、洗い上がりにほのかにいい香りが残る程度でGOOD。濃縮タイプなので2プッシュするだけというのも便利。パッケージのデザインも気に入った♪
マヌカハニーは薬のような感覚で朝食の最後にひとスプーンなめていたので、普通にパンにつける用にローハニーを購入。加熱処理されていないので酵素など栄養素がそのまま凝縮♪香りや味はマヌカのようなクセがなくさっぱりしている。
一日家にいても時間の経つのが早いこと早いこと・・
久しぶりに夜の女子会。
相変わらず不調なので私ひとりレモネード(涙)
泡が美味しそうなのに~
ロスピンチョス・・10年以上ぶりかも。
本格的なスペイン料理も久しぶり。
いろいろ食べたけれど、料理がモノトーンな印象。そしてけっこうオイリーかも(これは私の体調がそう感じさせたのかもしれない)
スパニッシュオムレツにぐつぐつのアヒージョ♪
タラバガニの入ったトルティーニみたいなの。これ美味しかった!!
いちばんフォトジェニックなのに~~気づいたら食べた後のパエリア。
このスペアリブ、骨からするっと離れてとろんとろん。ソースにもひき肉が入ってる。緑の野菜、初めて登場。
一緒にいるだけで心地いい仲間なので、体調はいまひとつでも楽しい夜だった。
引きこもっているとますます不調のスパイラルに陥りそうなので、ぼちぼち冬眠から覚めなくちゃ。
去年のオープン以来、ずっと行きた~いと言い続け、満席やイタリア研修中などで何度も振られたガエターノへようやく♪
ランチは予約不可ということで、11時半の開店に一番乗り。気合入りすぎ?
ソウル旅の女子4人なら、福岡でもコンベ~(乾杯)♪
私は体調不良につきオレンジジュースで(涙)
ビールの泡が美しい! オレンジジュースも濃くてとても美味しかった。
1000円ランチのピザは5種類からチョイス可能。
1枚目が出てきたときに、思わず店員さんに「食べれなかったら持ち帰りできますか?」なんて聞いてしまうくらい想像していたより大きい(そんな心配は杞憂だったのだけれど・・)
基本のマルゲリータとニンニクが効いているのと、新玉ねぎのと、オリーブがのっているの(名前覚えられない)サイズは大きいけれどナポリ風の生地は薄いので、ペロリと胃におさまっていく。美味しい美味しい!夢中で食べて、エンドレスでおしゃべり。
ナポリ風ピザにはワインでしょー・・と、グラスワインを頼むかと思いきやボトル!
平日の昼で周りはほとんど会社勤め風のグループの中で、私たちかなり浮いてる(うるさい!?)
「昼飲み最高~」といい気分で、キチパラ⇒トラムとショッピングした後、table&lifeでゆっくりお茶。
でもここは福岡。一日中遊んでるわけにはいかない。あ~また、4人でソウルへ逃避したいな~
季節の変わり目のせいか、最近体調がいまひとつ。
車を運転できる貴重な日曜日(普段はえしぇ蔵が一日中乗っているので)なのに、先週はこんこんと眠ってしまい無駄に終わった。なので、今週こそは!と、「ランチして、ナーセリーでハーブの苗を買って、産直で野菜をどっさり買い込む」つもりでお出かけ。
外に出た瞬間、あまりの寒さにひるんだけれど、どうにか春日のイタリアンに到着。
鯖とキャベツのぺペロンチーノ。
醤油をかけてご飯を食べたくなるくらい、鯖がたっぷりだった。
せっかくえしぇ蔵がセレクトしてくれたのに、私のコメントは「うーん、普通」
ほんと、一緒に食べに行き甲斐のないやつ。分かってるんだけど・・顔に出る。
店を出たときは体調不良MAXで「家に帰る・・」。
なんのために春日まで~??
あーあ、また日曜日を無駄にした。
韓国料理の会は、私が教えなくても大丈夫。
説明だけ簡単にすれば、すぐに上手なメンバーさんがみんなにも教えてくれる。ありがた~い
私は3個くらい作って覚えた包み方も、1度でマスターされたTさん。今夜のオカズはマンドゥにしよう・・って、復習をその日にする方、尊敬しちゃう。
具がたっぷり入って美味しそう!
あっさりとした煮干&昆布の出汁はマンドゥにぴったり。
セリのナムルは香りを楽しむためにごま油は入れずに。たっぷり2束をほぼ完食。
レシピを作り終わってから、ひとつも辛いものがない!(コチュジャンもコチュカルも使わない)ことに気づいて、急遽追加した、生わかめときゅうりの酢コチュジャンあえ。
ジョン(=チヂミ)は小麦粉の生地に野菜を入れるというより、野菜を生地でつなぐ感じで焼く。かぼちゃが甘くて大好評。
フィナンシェの差し入れをいただいたので、キーウィのヨーグルトアイスと一緒にデザートタイム♪
こんなかわいいラスクも♪
今月も楽しかったです。コマッスムニダ!
散歩の寄り道、しのわでタルト。
金柑めあてで行ったけれど今期終了とのこと・・残念。常温で3日OKのタルトはどれもはずれなし。でも今日は冷蔵ケースのイチゴから目が離せなくなりお買い上げ。
和紅茶といっしょにティータイム。 もちろん一人で食べたわけではなく、えしぇ蔵とはんぶんこ
チョコケーキが食べたい気分・・それも重たいのではなくて、ふんわり軽いの。
そういうときは、ココア&オイルの混ぜるだけケーキを焼く。思い立ってから30分で出来上がり!
復習その2はファンテチム。
先生から分けていただいた5匹のファンテ(乾燥スケソウダラ)。大きくて身が分厚くて立派!
2匹はファンテチム用に皮つきのままぶつ切り、3匹はプゴック(汁)用に皮をはいで細かく切る。もちろん、頭と尻尾と皮は出汁に。一度に処理したら、ハサミを持つ手がおかしくなった。
紫の辛味大根を厚く切って鍋の下にしいて、ヤンニョムで下味をつけたファンテを並べ、頭でとった出汁をたっぷりかけて蒸煮。
あんなに乾燥してパサパサだったファンテがふっくら。
残ったタレがもったいなかったので翌日、残り野菜をたっぷり入れてランチに。ククス(素麺)に絡めながら食べたら超~美味しい。メイン料理で残った汁で作るご飯がもっと美味しかったりする・・私だけの楽しみ♪
ソウルで習ったケソンマンドゥの復習!
大勢でわいわい作るのは楽しかったけれど、一人で作るのは寂しいな。
打ち粉が足りなくて、皮がくっつく~~
具はたっぷり。
李先生の「ヨロッケ~、ヨロッケ~(こういうふうに~)」の言葉を思い出しながら。
ソウルでは牛肉のスウプだったけれど、今週の韓国料理の会では、煮干と昆布の出汁で作る予定。このスウプもさっぱりとして、マンドゥの肉の味がひきたって美味しい!
やっぱり自家製の皮は格別♪
我が家からは平尾も高宮もほぼ同じ距離。
平尾の買い物ルートは、マキイ⇒アントレードポム(F-coop)⇒肉の田中屋⇒ときどき、豆腐の加藤本店、タルトのしのわ、トレボン、レスト、雑貨屋さんをふらふら・・
さくっと買い物をすませたいときは平尾より誘惑が少ない高宮方面へ。浮羽の野菜を扱っている時やさんをまずのぞいて、足りないものはボンラパスで。
お会計を済ませた後に目についた金柑。どうしても食べたくなって再びレジへ。待ちきれずに帰り道にひとつ口にぽん。
爽やかな甘さがわーっと広がる。美味しい!!
ロッテマートでいつものスンチャンコチュジャンを買おうとしたら、メシル(梅)入りのを発見。同じブランドで、黒にんにく入りのもあった。
ケドンマナニムのように、生キャベツにそえて・・
梅の実が入っているわけではなく、たぶんエキスだけだと思うけれど、辛さがマイルド。
中部市場でばくばく試食しながら買ったするめ。
皮むきの白いするめはコチュジャンであえるけれど、これはそのままで美味♪ 柔らかくてもっちりしている韓国のするめ、大好き♪