ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

おこもりウィークエンド

2020年05月31日 | おうちごはん



5月後半の週末は、引き続きテイクアウトを利用しての家飲みを楽しんだ。

「花ズッキーニのフリット」と聞いたら、それは買いに行くでしょう~。
イタリアなどではメジャーな食材だけれど、なかなかお目にかかれないズッキーニの花。
中にはリコッタチーズがたっぷり詰まっている。
作りたてはもっと美味しいに決まっているけれど、持ち帰りでも十分!

この日がテイクアウト営業の最終日でした。



鯵の南蛮漬けとラタトゥイユは前日から作ってあったので、週末は楽々ご飯♪



この週末は二日ともワイン飲みだった。
えしぇ蔵パスタのラグーソースの残りがあったので何にしようかと考えて・・ 

餃子の皮の残りも使いたかったので、なんちゃってラザニア。
ホワイトソースも簡単バージョンで作り、残り物がよみがえった。

ツイッターでフォローしているパリ在住の辻仁也氏の手料理が、素人の域を超えていて、写真も美しいので楽しみにしている。最近紹介されていた、タブレサラダが美味しそうだったので作ってみた。
ミントの葉がなかったので再現はできていないけれど、久しぶりに食べたクスクスが美味しかった。



そら豆の季節に一度は作りたいリゾット。



むしょうにビスコッティが食べたくなって・・家の小麦粉全部使って作ったら
100枚くらい出来上がった。
とんでもなく固いので歯が悪い人は要注意。



珈琲にダンクして、少し柔らかくして食べるのがおすすめ。

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コウケンテツ キッチン

2020年05月29日 | おうちごはん




自粛期間といっても、週4日勤務が3日のやや時短になっただけで、あまり家にこもっていた感覚はない。

なので、そこまで生活が変わったわけではないけれど、しいて言えば
今さらながら youtubeを見るようになった、メルカリを始めた これが新しいことかな~。

Youtubeで見ているのは、「ストレッチ、ヨガ系」「料理系」「ピアノ系」この3種類。
おかげで4月から毎晩ストレッチを欠かさない習慣がついた。
(モデルの石井亜美さんの動画が好きで見ていたら、コラボしているエガちゃんネルまで見る羽目になった(笑)
ピアノ系ではピアニストの森本麻衣さんの動画にはまり、練習熱に火がついた!

そして料理では、コウケンテツさんの Koh Kentetsu Kitchenがお気に入り。
もともとコウさんの旅番組が好きでよく見ていたけれど、正直レシピ本などは手にとることはなかった。
でも、Youtubeで紹介されるレシピが「身近な素材で簡単に作れてとびきり美味しい」そして動画を見ていると「作りたくなる!」という素晴らしさ。コウさんの優しい(少しおねえっぽい)語りやおとぼけぶりに、くすっと笑わされながら、この1か月いろいろ作ったなぁ。

上の写真は「本場の旨辛豚キムチ」

下は「豚プルコギ」 

どちらも以前からよく作るメニューだったけれど、コウさんのタレが絶品で今後は味が安定すること間違いなし。



「ご飯が進む豚とレタスのうまみ蒸し」
レタスまるまる1玉ペロリと食べられる。



これも美味しかったなぁ~



「秘伝の包み方!フライパンで簡単!デカ焼売」
実は今までシュウマイを作ったことがなかった。
どうぜ作るなら餃子のほうがいい(喜ばれる)、シュウマイは手間がかかる割におかずにならない、といのがその理由。でもコウさんの動画を見て目からうろこ。包み方が斬新!

そして、ジューシーでとびきり美味しかった♪ これも我が家の定番レシピ入り決定。

「パリパリ極旨チキンソテー」←”チキンは裏切らない” ”ブラウンイズビューティフル”はコウさんの名言。
「韓国屋台風トースト」
「極上焼きそば」
「ドイツ仕込みのジャーマンポテト」

確かに茶色いメニューが多い。



「ワンランク上!究極のポテトサラダ」
今さらポテトサラダと侮るなかれ、ちょっとしたコツでしっとり味の染みたお店のような味に。
バベルの塔のようにてんこ盛りにするのがコウさん流。
超大盛りてんこ盛りのご飯にもいつも笑える。

「こんがり豚のサラダご飯&焼きトマト添え」
焼いたトマトを崩して調味料として混ぜて食べるというアイディア!



「名古屋風おつまみ鶏手羽」
手羽中の半割を初めて買った。タレがよく絡んで、これはビールが進む系!



あっという間にチャンネル登録者数が20万人を突破し、まだまだ魅力的なレシピが公開され続けているので、我が家の食卓にコウケンテツメニューが並ぶ日も続くだろう。

実は一番作ってみたいレシピがあるけれど、それは番外編で作るのに気合がいるので、またの機会に。

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5月パスタ

2020年05月27日 | えしぇ蔵クッキング



連休中のえしぇ蔵パスタは単独でアップしたものもあるけれど、
4月末~5月のパスタ備忘録。

4月30日 たけのこと炭火スモークベーコンのオイルパスタ 
筍の風味を殺さないようにニンニクは控えめに。筍が柔らかくて最高の一品。

5月4日 ベランダで食べたランチ
いただきものの阿蘇ナチュラルJファームの炭火スモークソーセージとアスパラガスのオイルパスタ。

この季節はベランダごはんに最適。



5月13日 貧しい人のパスタ
定期購読している季刊誌「イタリア好き」に載っていたもの。
オリジナルは玉ねぎだけのシンプルの極み。えしぇ蔵バージョンはハムが入る分、少しだけ贅沢。



卵とろ~りの瞬間の幸せ。



5月17日 ズッキーニのペペロンチーノ
トマトとモッツァレラは私が勝手にトッピング 

この日も朝ランの後、ベランダランチ



5月21日 サーモンのホワイトクリームパスタ 

しかし・・サーモン多すぎじゃない? 
次は皮のないキングサーモンの刺身で作るといいかも。



5月27日 タリアテッレのボロネーゼ 

乾麺の中でタリアテッレとフェットチーネが好き・・って、この二つの違いが分からない。

同じ大きさのみじん切りにしたセロリと玉ねぎと人参をじっくり炒めてソフリットから作る本格的なラグーソース。
目の粗いひき肉を使ったので肉肉しくてなおよし。



自粛中の5月も忙しかったえしぇ蔵シェフ、お疲れさまでした。

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コメダモーニング

2020年05月24日 | そとごはん



すっかり気に入った百道コースの朝ラン。
このオブジェ、いったい何なんだ?

日曜の早朝(といっても7時台)は人も車も少ないので、時々バフをはずして深呼吸。 



4月にAmazonで注文していたバフがなぜかイランから届いた。
首の後ろもカバーするので日焼け防止にいい・・でも苦しい。



六本松の交差点にできたコメダ珈琲に初めて入った。
名古屋文化の「ドリンクを頼むとトーストと卵がついてくる」モーニング。
コメダの場合は、ゆで卵、卵ペースト、粒あんから選べる。

足りないかな・・と思ったけれど、けっこう分厚いトーストで豆乳オレも飲んだらお腹いっぱい。
次はあんこにしてみようかな。

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ステーキのテイクアウト

2020年05月23日 | おうちごはん




前日が結婚記念日だったので(もはや何周年かあやふやな)、緊急事態宣言は解除になったとはいえ
コロナイヤーを忘れない(というか、まだ終息したとは言えないし)という意味もこめて
テイクアウトでお祝い。

同僚がテイクアウトして美味しかったという鉄板焼きのお店で、イチボステーキを2人前。
テイクアウトでもそこそこのお値段はしたけれど、お店で食べるコースの値段を考えればかなりお得。

完全には冷めていなかったので、あえて温めなおしせずにいただいた。
赤身なのに柔らかくて、香ばしくて・・焼き加減が最高。
たとえ同じ肉が手に入ったとしても家ではこんな風には焼けない。 
 
トウモロコシ以外の付け合わせのお野菜もついて、下の写真のような感じで入っていた。


約2か月ぶりで天神に出た。
眉カットをしてもらってすっきり~♪ 
三越と大丸の地下、カルディで買い物をして、Bean to bar のエクレアとムースを買って帰宅。

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マスクカバー

2020年05月21日 | いろいろ



緊急事態宣言は解除されたとはいえ、コロナとの闘い(共存)は当分続きそう。
マスク着用はもはや常識。
今ではアジア人のマスクをばかにしていた欧米の人までマスクをしているのだから。

マスク不足から手作りマスクが流行り、少しでも快適に、そしてオシャレに、と
いろいろな商品が登場しているみたい。友人から送られてきたものもそのひとつ。

開けた時は「グッチ柄のマスク?可愛いけれど目立ちすぎる~」と思ったのは
マスクではなくてマスクカバーケース。マスクをはずしたときに使うものだそうで
食事のときなどにマスクをテーブルに放置したり、カバンにそのまま入れなくても済み、
しかも可愛いという優れもの。こんなものがあるなんて知らなった。
さすがオシャレ番長の友人セレクト。 

夏用のレース柄のマスクも可愛い♪ 

既に蒸れに悩まされているので、夏のマスク着用は考えるだけで恐ろしいけれど
これがニューノーマル。慣れるしかない。



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解除!

2020年05月17日 | おうちごはん



5月末を待たずに緊急事態宣言が解除となり、初の週末朝ラン。
本当は6時過ぎにスタートする予定が、起きると小雨が降っていて二度寝に突入。
朝食を終えて9時出発となった。

これからの季節、やはり早朝か夜でないと暑くて無理だと思った。
マスク着用だからなおさら。

タワーへ続くこの道、気持ちいい~。
大濠公園に比べると人が少なく、密を避けられるので公園を抜け出して正解。



修道院のような趣の二階建ての橋。



なぞのオブジェ



12キロ走った! 

家に帰ってシャワーを浴びて、ベランダでえしぇ蔵シェフのパスタでランチ。

トマトとモッツアレラのトッピングは私のリクエスト。
見た目も爽やか♪



午後は薬院方面へ歩いて買い物へ。
木曜日に宣言が解除されて、金曜日からさっそく店内での飲食を再開されたお店も多いようだけれど、
もうしばらくテイクアウトを利用させていただこう。



かわ屋がテイクアウトしてる!
創業以来一度も持ち帰りはしてこられなかったそうなので、これは今だけのサービス。
10本入りの鶏皮を買って、あとの焼き鳥は予約して5時過ぎに取りに行くことに。



じゃーん、おうちでかわ屋。

お店で食べるクオリティには劣るのは承知の上。
初めて食べた噂の鶏皮。。。コラーゲン、コラーゲン♪



少しずつ日常が戻ってくるのかな・・
でもおそらくコロナ前と同じというわけにはいかないだろう。
コロナ後のニューノーマルに適応していくしかない。

 

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雨の散歩と肉まん

2020年05月09日 | おうちごはん



緊急事態宣言下でも公園は人が多く、密が懸念されているけれど
雨が降ると、このとおり。まったく人がいなくて、ストレスフリーの散歩♪

しばしマスクをはずして深呼吸。



いつもの通勤路。



えしぇ蔵が八女で仕事のときの定番ランチは鶴乃堂の肉まん。
話を聞くたびに食べたいなぁと思っていたので、やっと会えたね~。
小ぶりなので、えしぇ蔵は昼食として3個食べるとか。

見るだけで、皮が美味しいのってわかる



鶴乃堂はもともとお餅屋さんなので、和菓子も当然美味しい。
ほとんど餡子じゃない?という破れ饅頭。餡子があっさりとして美味。



肉まんは蒸篭で温めると、出来立てのようにほかほか~。
やっぱり皮が美味しい。そして具とのバランスが抜群。
何もつけなくても十分美味しいけれど、添付の黒酢醤油をかけるとまたアクセントになって
いくらでも食べられそう。今日はラーメンと一緒だったので1個。



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オンライン入学式

2020年05月08日 | いろいろ



令和初の入学式は予想もしていなかったオンラインで行われることになった。
1か月遅れで13名の新入生を迎える。

学校側から特に指定はしなくても、みんなスーツなどきちんとした格好をして、
けじめを見せてくれた新入生たち。
(下はパジャマかもしれないけれど~(笑))

注:埴輪は学校スタッフ

校長先生から英語での歓迎の言葉。



画面シェアで原稿を見せながら・・



そして、翌週からオンラインでの授業が始まった。

デジタルネイティブの生徒たちは適応力があり、すぐに慣れたけれど
問題は私のようなアナログ教師(汗)
いつもの授業の2倍疲れる(涙)
どうでもいいけれど、シミだらけの自分の顔を見るのも嫌で嫌で・・
ひそかに「ズームライト(いわゆる女優ライト?)」買おうかと思ったけれど、どこも売り切れ。

こんなことでもなければ一生、Zoomで授業をすることもなかったと思えば
貴重な経験をさせてもらった。教室での授業と比べられるものではないけれど
オンライン授業ならではのよさもわかり、うまく取り入れていけば、
よりよい形のteaching & learning スタイルが確立できるのではと思う。 


後日談(5月26日現在)
緊急事態宣言の解除を受け、5月25日から教室での授業が再開された。
2週間だけのZoomレッスンだったけれど、画面ごしに会話していた生徒たちと
対面で会ったときは、なんだか感動した!

秋に第二波、第三波がある恐れもあり、ないにこしたことはないけれど
今度はどんな状況になってもすぐにオンラインで対応できる準備が整い、自信もついた。
生徒の学ぶ権利をコロナなんかに奪わせない!


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GW6:西新散歩

2020年05月06日 | そとごはん




GW最終日は西新へウォーキング。
商店街はお弁当やお惣菜を売る店がたくさん出ていて、ちょっとしたお祭りのような賑わい。
大変な状況の中、頑張っている飲食店を応援する・・なんてあまりにも微力でおこがましいけれど
普段は夜のみ営業の居酒屋で海鮮丼とウナギを買う。
国産のかば焼きが格安!炭火でサザエやエビを焼いていて、生ビール200円にもひかれた~!



えしぇ蔵は肉の勉強屋に併設の初喜で生姜焼き弁当。
イートインは閉めていても、きちんと着物を着たスタッフの方が丁寧に対応してくださり
さすが一流のお店は違う!と思った。しゃぶしゃぶランチ、早く食べられるようになるといいな・・

公園でそれぞれのお弁当を広げる。
肉派と魚派。どちらもとびきり美味♪



夜はかば焼きを堪能。

暇で困るかなぁと思っていたGWだったけれど、よく動いて食べて寝て・・
あっという間に終わってしまった。

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