ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

翡翠色

2014年09月30日 | パン・おやつ



いただきもののマスカットがあまりにも美しくて、贈り主様に写メ。
贈り主様がこれまた美しい方で・・ファッションや仕草や生き方etc 勝手にロールモデルにさせてもらっている。 生まれもった美貌と育ちのよさは、まねできるものではない・・とは分かっているけれど、つめの垢でもいただこうかと・・。 

携帯の写真ではまったく再現できていないけれど、この翡翠色が本当に美しかった。
ぎゅっと詰まった甘さが口の中ではじけるようにみずみずしく、そんじゃそこらのマスカットとは大違い。それもそのはず、長野の生産農家さんから、一番出来のよいものを直接送ってもらったという。

冷茶といっしょに。 

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きのこ鍋

2014年09月23日 | おうちごはん



きのこの美味しい季節♪ 

10月のイタリア旅行で一番楽しみなのが、生のポルチーニを食べること! 
持っては帰れないので、思う存分食べてこよう~~。

しかし、ここ数ヶ月体調がダメダメで・・
春からプラセンタを打っているけれど、なかなか体力が回復せず、夏以降はほとんど走っていない。先日は腰痛を発症して、人生で初の腰の注射とコルセット。 
おまけに2ヶ月前に自転車で転んで痛めた手首の痛みも取れず、レントゲンを撮ったら、靭帯がゆるんでいるとのことで左手首にもコルセット。 

食欲の秋なのに、いまいち食べたいものも浮かばず・・。
あ~、こんなんでイタリアに行くなんてダメだ~~。 
1キロのTボーンステーキを食べられる体調にしなくてはっ! 

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ファクトリーシン

2014年09月22日 | パン・おやつ



デパ地下でスイーツを買うことがほとんどないので(三越の菓遊庵を除いて)、どこのケーキにしようか、大丸をウロウロウロ。 

どのショップも見目麗しいケーキが、ショーケースの中でキラキラ並んでる。 

その中から初めて聞く名前の神戸のお菓子屋さんに決定。 

モンブランのラブリーすぎない可愛さがいい♪
私はシブースト。

この日の夕食の献立より高いケーキ・・美味しくて当然! 



去年のクリスマスにそろえて愛用しているリモージュのカップ&ソーサー。 
今年は白かブルーを加えようかなぁ・・と思っていたら、ユーロ高の影響で1客ぬぁんと6000円近くアップするとか。 ひー。。2万円越えたら、もう無理~。 

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ブカティーニ

2014年09月21日 | おうちごはん



ローマで食べた穴あきパスタ、ブカティーニをスーパーで見かけたので買ってみた。 
イタリア語でブーコが穴だからだ~。 
イタリア語の勉強を始めて6ヶ月(なんとかNHKラジオイタリア語入門編は完走した)。 会話はまだまだだけれど、単語レベルでなるほど~と思うことがあったりして、やっぱり語学は面白い。 

ブカティーニには濃厚なソースがあうということで、ネットで検索して一番オススメのアマトリチャーナに決定。 グァンチャーレを用意して、トマトソースも手作りして・・あ~イタリア料理はたのし。 

ローマで食べたのは、消化不良を起こしそうなほど、超アルデンテだった。 
袋に書いてあるゆで時間だと、やっぱりまだ硬いので、+1分。 
でもゆですぎは禁物。 もともと太いパスタなので、ゆですぎたらうどんみたいになってしまう。 

もっちりとした歯ごたえが美味しい。 

付け合せはズッキーニのオムレツと、フェルマータさんの絶品マリネ。

日が暮れるのが早くなったので、キャンドルを灯してベランダごはん。

それにしても、この穴あきパスタ。
機械でどうやって作るのかなあ



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美術館

2014年09月21日 | そとごはん

石橋財団が久留米の石橋美術館の運営から撤退・・というニュースをキューレターをしている友人から聞いて驚いた。 財団撤退後は市営の美術館として残るらしいけれど、青木繁や坂本繁二郎などを初めとする、素晴しいコレクションが東京に行ってしまうというのはなんとも残念。 

ということで常設で観賞できる間に、できるだけ足を運ぶことにしよう。 

今回の展示のコンセプトも面白く、じっくりと楽しめた。
何より人が少ないのがいい~・・と撤退の理由がそれなら、よくはないけれど。 

ランチは古民家を改装した食事どころ。



店内はごちゃごちゃした田舎っぽい感じで、それはそれで親しみがあっていい。 
料理はセットメニューが数種類あり、こんな感じで品数が多いので女性に人気な様子。 
これに天ぷらとご飯、お味噌汁、デザートつき。 

う~ん。 期待しすぎたかな。
美味しかったのは刺身だけだった。 

せっかく連れていってもらったのにダメダシしてしまう、いやな人になってしまった(反省) 

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話題の!

2014年09月19日 | そとごはん



行ってきました♪

昼は長蛇の列らしいけれど、夜8時過ぎは金曜日でも待たずに入店できた。 

ハワイで食べたのは20代のころだったから、もう何年前!?? 
高校の同級生と3人で行ったハワイ・・楽しかったなぁ。 
そういえば、このパンケーキの店で梅宮アンナのお母さん(らしき人)を見かけたっけ。。
肝心のパンケーキの記憶はほとんどなし。

もっと前に出来ていてもおかしくなかったんじゃない・・と思うけれど、昨今のパンケーキブームのおかげなのか。店は広々として、照明が明るく、店員さんたちはアロハシャツを着ていて(みんな若い!)ハワイ気分満点!?

パンケーキ以外のメニューも充実している。
パンケーキはデザートの1皿のみにして、オムレツとジャンバラヤをシェアすることに。

オムレツといっても10種類以上あるし、チーズの種類やつけ合わせを選ぶので、メニューとにらめっこしながら注文。



ほうれん草とチーズのオムレツ。
予想に反して平べったい! 付け合せのローストポテトが美味しかった。

ジャンバラヤ
ややオイリーで味が濃いのでビールが欲しくなる~
でも今日はパンケーキがメインなのでお腹が膨れるビールは我慢。



そして主役の登場!
もちろんパンケーキのメニューもバラエティに富んでいるけれど、何もトッピングのない一番シンプルなバターミルクをチョイス。 本当はテーブルに置いてある3種類のシロップ(メープル、ココナツ、グァバ)で甘さは十分なのだけれど、この写真が撮りたくて・・・。



これで普通サイズのホイップクリーム。
ダブルもあるって(笑) 

ふんわり軽くて甘さもそれほどではないので、ちょっと塩味のきいている、ふんわりパンケーキとの相性がいい。シロップはココナツが美味しかった。

大きなマグカップでサーブされるコナコーヒーもGOOD♪ 

一人でパンケーキ5枚は無理だから、また女子と行こうっと♪ 

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まったり

2014年09月19日 | パン・おやつ



ピアノのレッスンのあと、フェルマータさんでコーヒータイム。
先月まできんきんに冷えたアイスコーヒーが美味しかったけれど、今日はホットの気分。 

月に1度なのに、次のレッスンがあっという間に来るような気がする。 
そうして今年も残すところ3ヶ月・・・ 

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1周年

2014年09月11日 | そとごはん



今の職場で働きはじめて、季節が一巡り。 
1年頑張った(耐え抜いた!?)記念に、薬院のレキップでお祝いをすることに。 
仕事を終えて8時過ぎからの乾杯だったので、早く飲みたくて焦ってたから、ぶれぶれ写真が多い。

ワインセラーから赤ワインをセレクトして、私は1杯目からワイン。
二人はとりあえずの生ビールで。 

前菜の盛り合わせ。
鴨の生ハム。 鴨は燻製のイメージだったけれど、柔らかくてコクのある生ハム、美味しい!
ゴルゴンゾーラ&蜂蜜、キッシュ・・美味しいのは一目瞭然。 



マグロとアボカドのタルタル
小口切りのねぎの細かさにいつも感動する。





メインはカスレ
肉もソーセージも豆もウマ~イ。
でも既にお腹がギブ。



といいつつ別腹で。

レキップはデザートもボリュームがあるので3人で2皿にしておいて正解。 
ヌガーグラッセとガトーショコラ。



普段は休憩時間がないので(4時間の時短勤務なので)、こうして時々思い切りおしゃべりする時間が楽しい。 研修中や最初のころは、仕事の難しさや辛さ、人間関係の不満を吐き出していたけれど、今は他の話題が多いかな。1年間ともに頑張ってきたからこそ、お互いに話したいことが増えていて、愚痴なんかで楽しい時間を無駄にしたくない、という思いは三人とも同じ。 (もちろん、精神衛生上、少しの愚痴は出さないとね)  

いつまでこうして3人でいられるか先は見えない状況だけれど、一緒にいられる時間を大切にしたい。 ということで、来週はパンケーキナイト♪ 楽しみ~

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我家の三ツ星シェフ

2014年09月08日 | えしぇ蔵クッキング



「誕生日は〇〇に連れて行くよ」と、大好きなイタリアンの名前を言われたけれど、えしぇ蔵クッキングがいい! 作って欲しい料理もあるし、とリクエスト。 

アントネッロさんレシピの『ポッロ・アッラ・カチャトーラ』
カチャトーラはイタリア語で猟師風、ポッロは鶏肉。つまり鶏肉と野菜のトマト煮込み。 
ベーコンとグァンチャーレでコクを出してねー、と指示を出して、私は午睡♪ 

ご飯を作ってもらうのって、何よりの贅沢♪

見るからに美味しそう! 
お肉はもちろん、味の染みこんだ野菜が美味しくて、レシピの2倍の玉ねぎでも足りないくらいだった。あえてグリーンの野菜だけ盛りつけたサラダもGOOD。



本当の誕生日は平日の月曜日。
週末にお祝いしてもらったから、もういいよ、と言っていたけれど、帰宅したらペペロンチーノが待っていた。 

塩加減、辛さ絶妙♪
バリラの麺、やっぱり美味しいわー。



私のお料理に対する興味や情熱がだんだんと薄れてきたのに反比例して、えしぇ蔵の料理の腕前があがっているのでよかった・・。 これで安心して人生の後半を歩めそう!? 

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ランチ&ムービー

2014年09月07日 | そとごはん



日曜日は久しぶりに映画館で映画を観た。 

観たい映画があっても、二人の予定が合わず、見逃すことが多かったり、DVDでいいね、と最初から諦めたり。 レンタルショップに行っても観たい映画が見つからないか貸し出し中のことがよくあるので、定額料金で月4本、ネットで借りられるツタヤの会員になっている。DVD発売前に先行予約もできるし、月4本のノルマ(?)をこなすためにも新旧問わずいろいろな映画を借りられてオススメなシステム。 

とはいえ、やっぱり映画は映画館だよね・・と、大スクリーンで観賞した後はそう思う。 

特に今日観た、「クライマー パタゴニアの彼方へ」(原題:セロトーレ)のような、大自然が舞台の映画は臨場感が全く違う。プチ高所恐怖症の私は、主人公が絶壁に近い山に登るシーンでは手に汗びっしょりで、見終わった後ぐったり・・だったけれど。 

ドキュメンタリー映画なので主人公は天才クライマー本人。
人懐こい彼の笑顔が印象的だった。

上の写真は映画の前に食べたトレボンのスウプセット。
時間がなかったのでセットで簡単に・・と思ったら、パンが山のようについていてびっくり。
具沢山のミネストローネも生ハム入りのサラダも美味しかった♪ パンにはミニバターもついている。 とても全部のパンを食べ切れないので袋をもらってお持ち帰り。 

もっともっと映画も観たいし、本も読みたい。
時間がない時に限ってそう思う。
逆にヒマだと無為に過してしまうんだよね。

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