ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

13階のONO

2014年01月31日 | そとごはん



今週二度目のONO。
前回は地下で、今回は13階。
どちらも大人気のようで、広い店内は満席状態でした。

地下のONOは何料理かいまひとつ曖昧だったけれど、13階は中華。
ランチメニューが豊富でこちらもサラダ&ドリンクバーつき。バーの内容も13階のほうが充実♪ 

”美肌”と、いろいろ食べてローカロリーなところにひかれて、5名全員薬膳ランチ。
お粥のトッピングはくるみ、ほうれん草、サツマイモから選べる。



こちらはサラダバーから綺麗に盛り付けてきたTさんのプレート。
私のはぐちゃぐちゃだったので・・



お味はまぁまぁ・・だったけれど、野菜がたっぷなのが嬉しい。
紅茶も茶葉からいろいろ選べたりして、楽しかった。



どうも1品出し忘れがあったとかで・・(誰も気付いてなかったけれど^_^;)、最後にソフトクリームをいただいてお腹いっぱい。
ランチタイムは本当は90分の時間制限があるけれど、お客さんが減った後は、特に急かされることもなく、ゆっくりできてよかった。 

とっても久しぶりのイムズに今週は2度お出掛け。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャリー

2014年01月29日 | いろいろ



ホンジツは実家の猫(キャリー)の写真でも。

13歳なので人間でいえば68歳のおばあちゃん。
でも顔は子猫のころとあまり変わらず、可愛い(と、家族は思っている)。

そのキャリー、一時は7kgオーバーまで太って、お医者さんから「痩せましょう」と言われ、ダイエットフードを食べていたのに、前回帰省したときは、食べても痩せるから心配と母が言っていた。

今回の帰省で、原因が甲状腺機能亢進庄という病気だったことが分かった。
10歳以上の猫に多発するらしく、専用のキャットフードで症状をコントロールできるという。

原因がわかってよかったね

両親にとって、傍にいない私より、孝行娘のキャリー
少しでも長生きしてね!

くつろぎのポーズ


まぶしい顔


あらら、お行儀が・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同期ランチ

2014年01月28日 | そとごはん



同期でイムズ地下のONOでランチ。
たしか・・イタリアンと聞いていたけれど、入口は居酒屋風!?

メニューも海鮮丼あり、洋食ありで、謎は深まる。

すべての料理にサラダ&ドリンクつき。

私だけ海鮮丼で、みんなは日替わり。
ランチ自体も皿数が多いうえに、サラダバーをとってくるから、テーブルがいっぱい。

魚が期待した以上に(←あんまり期待してなかった、失礼!)新鮮で美味しく、タレもかかりすぎていないのがよかった。
白身魚のフライもさくっと揚がっていて美味しい♪ 



デザートは抹茶ムース。



これでアンダー1000円なら使えるんじゃない!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま!

2014年01月27日 | えしぇ蔵クッキング



小松→福岡は・・・やっぱりプロペラ機だった。
この路線に格安エアラインの就航は望み薄。

昼前に空港着。
いったん家に帰り荷物を置いて、すぐに自転車で学校へ。
1時~3時の授業を終え、天神に移動して3時30から4時間の勤務。

さすがに、ちかれた・・

えしぇ蔵には「今夜はテキトーに食べててね」 と言っていたので、こっちもテキトーに食べて帰ろうかと思ったけれど、それも面倒でまっすぐ帰宅すると、、

麻婆豆腐が待っていた。 

嬉しすぎた~。



もはや実家より、我が家がいちばんほっとする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢ランチ2

2014年01月26日 | 日本の旅



本日も母とランチデート。

築90年の古民家を利用したカフェ Full of Beans

お目当ては”ハントンライス”
今まで知らなかったけれど、金沢の郷土料理らしい。

母は知っていたけれど、若い世代の認知度は低いとか。
長崎のトルコライス的な、複数の洋食メニューをワンプレートに盛り付けた料理が名前を変えていろいろな県に存在するようで、金沢バージョンは、ピラフの上に半熟スクランブルエッグ、海老や白身のフライ、デミグラスソースというのが定番。

このカフェでは加賀棒茶で炊いたご飯なので、さっぱりといただける。
さらっとしたデミグラスソースも、とろんとろんの卵も、さっくさくの海老も美味しい♪
 


玄米のトマトリゾットも薄味で美味しかった・・でも量がお上品すぎかも~。

だるまストーブにちゃぶ台がいいなぁ。



押入れスペースがこんなくつろぎ空間に。
レトロとモダンが違和感なく融合している。



西念のハグ・チャイ・ワークスでベーグルやショートブレッドを買って帰宅。

そうそう、東京で買った出来たてバーム。
卵の香りがふわんとして柔らかくって美味しかった♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢ランチ

2014年01月25日 | そとごはん



1月の金沢がこんなに暖かいなんて、びっくり。
雪の兼六園を見たい・・という旅行者も多いと思うけれど、住む側にとっては雪はないにこしたことはない。

内灘にある父の工房(木のおもちゃ作りの)に行った後、公園と道の駅&ランチ。
片側は日本海、片側は日本アルプス(??)の連山がパノラマに広がっている。
高い建物がないがゆえの眺望に気分も開放される。
競技用自転車のコースもあり、しばらくものすごいスピードで周回する自転車を見て楽しんだ。

るびな ばいざべい(by the bay) ”湾のそば”の意味

冬野菜のカレーは白菜が入っていたりして、なんだかインドカレーっぽくなかったけれど、年配の人でも食べられる優しい味。
もっちりナンも美味しかった♪

このサイズはナン&サフランライスのハーフ&ハーフ。



夜はおんどるのデリで買ってきたサムゲタン。
このサムゲタンがすごいのは・・、凶器になるくらいかちんこちんに凍っていて、常温で置いていたのに翌日になっても溶けなかったこと。火を通しても、中心のもち米は最後まで凍っていた。 どんな急速冷凍したら、こんなに強烈に凍るんだろう。 これなら夏でも福岡にお持ち帰りできそう。



ネギをたっぷり足して1パック(鶏半羽)を2人で食べたけれど、ほろほろのお肉がたっぷり入っていて、かなりボリュームあり。
個人的には韓方ががつんと効いたサムゲタンが好きだけれど、おんどる自家製は万人受けしそうで、わざとらしい味がついていなくて(市販のレトルトは美味しくないものが多いので)、これはかなりのヒット。しかも1パック780円はかなりお買得。 

家族にも大好評でよかった~♪

それより私が韓国料理でも作ってあげればいいんだけれど・・実家ではほとんど料理をしない娘です。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弾丸東京

2014年01月24日 | 日本の旅



飛行機から見えた富士山。 
やっぱり富士は美しい! 

スカイマークの福岡→東京4800円というのに乗ってみたくて、今回の帰省は東京を経由することに。
福岡→小松のANA直行便と同額程度で、福岡→東京→小松がとれたので、プチおのぼりツアーを決行。 

東京は実に7年ぶり。
滞在時間正味4時間という弾丸なので、誰にも連絡せずに・・

福岡始発7:10の便で羽田入り。
東京は移動に時間がかかるので、とりあえず新大久保と新宿に場所をしぼって、いざ行動開始~。 

新大久保も初めての体験。
噂に聞いていたようなひところの賑わいはなかったけれど、ここはソウル!?と思うほどの店の充実ぶりはやっぱりすごい。 食材や化粧品も今のレートを考えると韓国に行くのと変わらないかも・・。 試してみたかったミーシャのCCクリームと、食材を少し購入。 

食事どころもたくさんあって、あれもこれも食べたかった! 
本当は”くるむ”でサムパプを食べたかったけれど2人前からだったので、オンドルへ。 24時間営業のこちらも人気のお店で30分ほど待って店内へ。 待っている間、どのランチにしようかなぁーと迷う、迷う。



そしてオーダーしたのは、ピョ(骨)ヘジャンク

ぐっつぐつのトッペギが登場! この瞬間ってテンションあがる~♪
おかずも充実していて、おかわりできるところが本場っぽい。



具がもりもり。
お肉がたっぷりついた豚の骨がごろごろ、そしてくたくたに煮込まれた白菜がとろとろ。
スウプも美味しくて、お腹いっぱいでも完食してしまったくらい。
これで780円というのも本場価格。 



あまりに美味しかったので、隣にあるデリで惣菜とサムゲタンをお持ち帰り。



新宿伊勢丹のデパ地下で大興奮。
う~ん、やっぱり東京の規模とセンスは違う。 
住むのは福岡でいいけれど、たまに東京の空気を吸うのも必要だなぁ。と思った。
会いたい人もたくさんいるし。

できたてバームクーヘンを買って品川へ。



品川アトレのシティベーカリーでパンを買い、Dean & Delucaであれこれお買物をしていたら、そろそろタイムアップ。
やっぱり4時間では足りなかった・・



羽田に昨年オープンした韓国のカフェチェーン、Cafe Beneに寄ってパッピンスを食べたかったけれど、ANAと反対の第1ターミナルなので諦めて、地下の抹茶専門店 ナナズグリーンティで豆かんフローズン。 これが、すっごく美味しかった・・と、調べてみたら、福岡にもソラリアにあるんだって!行かなくちゃ。



東京から小松へのフライトでは、日本アルプスの連山が美しかった。



実家ではキャリーがお出迎え。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったまるね~

2014年01月21日 | えしぇ蔵クッキング



寒い日にスウプ系の温かい食べ物を食べると、えしぇ蔵はきまって、
「はぁー、あったまるね」 と言う。

ほぼ100%の確率で同じセリフが出てくるので、やっぱり出た!と笑ってしまうけれど、冬はお腹の中から暖まるのが一番。 

自転車を飛ばして冷え切って帰ってきた私を待っていたのが、クリームシチューだったので嬉しさもひとしお。
「ルーは市販のだから手抜き」と本人は言うけれど、マキイで売っている無添加のルーだから、しつこくなくて大好きな味。

ジャガイモは煮崩れしていなくて絶妙の固さだし、鶏の胸肉だからヘルシー。

パンはトレボンのフランスパン。

サラダのキャベツがもう少し細い千切りだったら・・惜しい!
と、最後はやっぱりダメダシをしてしまってごめん。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チリコンカンとパイナップルケーキ

2014年01月18日 | おうちごはん



チリコンカン・・にしては豆が見えないな。

フォカッチャを焼いて、あとはストウブにお任せ。
冬のことこと煮込み料理にストウブの出番が多い。

もともとこれ以上鍋を収納する場所がないし、ストウブのような重い鍋を足元から抱えあげるは大変だし、上から下ろすのは落しそうで怖い・・それなら作業台に出したままでいいね、ということで、我家のブラック・オーバルのストウブくんはオーブンの横にいつもスタンバイ。

ホンジツのおやつはパイナップルケーキ。

今ごろ夏休みをとって台湾に行っていた友人からのお土産。
パッケージの素敵さにやられた!
すべて柄の違う箱に入ったケーキがこれまたオシャレなボックスに並んでいる、オークラ特製。

他にも世界一薄いクッキーとか、可愛い布張りの箱に入ったお裁縫セットなど、いつもいつも彼女のお土産選びのセンスには感心する。同じ場所に行っても、こういうの私は見つけきれないので・・。

去年母と旅行で訪問したときは、台風のせいもあり雑貨屋さん巡りが出来なかったので、また行きたいなぁ。
食材やお茶も買いたいし、シノワズリの雑貨も気になる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街中の庭

2014年01月17日 | そとごはん



いつも自転車を停めている場所の近くに、全体をグリーンで覆われたビルがある。 
単に蔦が絡まっている・・というものではなく、何種類もの植物が寄植えされていて、グリーンのグラデーションがとても美しい。
そんなオシャレな建物をずっと私は「草ぼーぼーのビル」と呼んでいた・・失礼!

その1階に素敵なレストランがある。その名もThe Garden
「ここのクロックムッシュが福岡で一番好き!」という友人とランチをしてきた。 

ランチメニューはヨーロッパの数カ国の料理があり、モロッコとかも気になったけれど、最初なのでイチオシのクロックムッシュを。

ホワイトアスパラのポタージュをいただいた後、メインの皿が登場!
4種類のチーズが使われているので、単調な味ではなく・・かといって、主張すぎるチーズもなく、とてもいいバランス。 
半熟卵にパンを絡め、ときどき添えられた粒マスタードで味に変化をつけながら。

分厚いパンにたっぷりのチーズでかなりボリューミィ。



食後は洋梨のシャーベットと珈琲。

インテリアもセンスがよく、サービスもとても感じがよくて居心地満点。
この空間代をプラスしたと思えばランチ1600円~は安いかも。



クロックムッシュはシェフがパリで食べて感動した味をできるだけ再現した、渾身の一皿だとか。
正統派のフレンチトーストも気になる~~

夜も来てみたい~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする