冷凍庫にウニが残っていたので、暑いうちに冷製パスタ。
卵の黄身とオリーブオイルとウニを混ぜ合わせてソースを作り、冷たく冷やした細麺にからめる。
盛り付けが・・ザツだ(汗)
グリル野菜と押し麦のサラダ、3種のチーズで飲みながら・・
メインはカジキマグロのソテー。
最近は気楽なので家呑みばかり。たまには美味しい~ものを食べに行かないと。
冷凍庫にウニが残っていたので、暑いうちに冷製パスタ。
卵の黄身とオリーブオイルとウニを混ぜ合わせてソースを作り、冷たく冷やした細麺にからめる。
盛り付けが・・ザツだ(汗)
グリル野菜と押し麦のサラダ、3種のチーズで飲みながら・・
メインはカジキマグロのソテー。
最近は気楽なので家呑みばかり。たまには美味しい~ものを食べに行かないと。
平尾の老舗豆腐屋さんの店舗の2階で定食が食べられると聞いてランチに利用。
豆腐や揚げを売っている1階から、古民家らしい急な階段をのぼると、2階はリノベされた明るい空間。
定食は、惣菜3点とミニ豆汁がつくものと、豆汁がメインのものの2種類。これに自家製の惣菜をいろいろオプションでつけられるシステム。
暑い日だったけれど豆汁をたっぷり食べたかったので豆汁定食。
冷房があまりきいていなかったので汗だくになりながら・・薄味なので豆の味がじわじわくる。途中から自家製の柚子胡椒を入れるとまた味わいが変わり、最後まで飽きずに食べられる。さくさくの揚げだし豆腐も美味!
ごはんとお漬物はセルフサービスでおかわり自由。お惣菜も美味しいので、お腹のすき具合でいろいろ追加できるところが嬉しい。
オープン1カ月弱で既に話題のfloatan。
携帯の地図を見てびっくり! そこはどこ!?
隣の高宮に5年以上住んでいて、平尾はほぼ毎日通るのに・・ぜんぜん知らなかった!
マフィン屋さんの横に、道があるなんて!
この通りに足を踏み入れると・・そこは・・
昭和だった!
もうびっくり。通りからは全く見えない、ビルに囲まれたスポット。
そこに4、5件の家があり、人が住んでいる家もあれば、珈琲ショップがあったりもする。
メニューはカレー1種のみ。
大量には作らないようなので、オープンと同時に1番乗り。
5番目くらいに来た人で既に、次の仕込み(1時間後)になります・・って、どれだけ少しずつしか作らないの!?
右が豆のカレー、左がチキンカレー。
トマトの酸味がきいた豆カレーも、焦げ目がつくまでスパイスと炒めた玉ねぎが濃厚なチキンカレーも美味!
手羽元はお肉がほろほろで骨離れよし。
サフランライスの炊き加減も好み~。
古民家がシンプルだけれどセンスよく居心地のいい空間になっている。
丸太の椅子は意外に座りやすいし、スプーンとかコップとかもさりげに素敵。
「ご近所さんに来てもらえて嬉しい!」と喜んでくださったチャーミングな店主さん。
しばらくは・・いや、これからもずっと、遠方からもこのカレーを求めるお客さんが絶えないだろうな・・と思える素敵なお店だった。
骨だけ残して完食~。
平尾を後に、高宮を抜けて清水四つ角のカフェ檸檬へ。
お友達のインスタで、昨日と今日4周年記念ということを知ったので。
普段はメニューにないというレモンケーキパフェ。
アイスとホイップクリームの間にレモンケーキが挟まれている、けっこうインパクトのあるビジュアル。
お店の看板商品とはいえ固めのケーキをパフェの上でどうやって食べよというのか。
案の定、友達からも「食べにくかったでしょ」とコメントが。
去年のフェアのときも常連さんたちから「食べにくい」と言われたそうだけれど、あえて今年も同じもの・・というオーナーさんのこだわり(?)意地(?)が感じられる。
けっきょく、えしぇ蔵の皿を借りて食べた。
友が予約してくれたお店でランチ。
曲げわっぱのお弁当箱いいな~。
ふたを開ける前のわくわく♪
じゃじゃん!
お皿に盛られているより心なしか豪華に見える。
一品一品、丁寧に作られたお惣菜。
しみじみ美味しくて、きれいに完食。
今泉小路のとても落ち着けるお店でした。
仕事の都合で一足先に私だけ福岡へ。
どうしても16日の飛行機がとれず、ジェットホイルもフェリーも全滅で、どうしようかと思っていたところ、義兄がジェットホイルを確保してくれた。ありがたい~~。船に乗りたかったので飛行機より嬉しい♪
フェリーで4時間かけて帰ってもいいと思えるくらい、凪の海。
ジェットホイルは壱岐にも寄らず2時間弱しかかからない。
さよなら~~
きれいな海!
久しぶりの対馬の緑。
まだまだ手つかずの自然がたっぷり・・。
高校まで島育ち・・故郷を眺める胸中はいかに??
上島と下島をむすぶ万関橋。
旧日本海軍が艦船を通すために開削した人口の水道にかかっている。
橋の上から水道を見下ろすと・・高所恐怖症気味の私はひえぇ~~足がすくむ。
携帯を落としたら大変!
誰か、農地、山林、浜辺の土地、買いたい人いませんか~?
家の門のところで送り火を焚く親子。
燃やしているのは乾燥させた松の枝。松ヤニがしみ込んでいるので火付きがよく、火が長持ちするのだとか。
長崎といえば精霊流し。
昔は木の船に食べ物などを載せて海に流していたけれど、環境問題から今は禁止になっている。
お供えものは埠頭の指定場所に積み上げられていて、まるで燃えないゴミの収集場。
風情がないなぁ・・ でも海に流すと掃除が大変なのも分かる。
初盆の家は船を出して、花火をあげながら精霊流しをしていた。
この季節の浮羽は夏の名残りと秋の初めのフルーツがたくさん。
耳納の里で、梨と加工用のブルーベリーとイチジクを買って、中華麺の「おさみ」でランチ。
2度目の今回は、汁なし坦々麺をチョイス。少し麺が好みより柔らかかったな・・
食べてみたかった味玉チャーシュー丼(ミニサイズ)も追加したので、お腹いっぱい!!
ひた屋でクールダウン。
同じ吉井町にある高山珈琲の水出しコーヒー、すっきりとして美味しかった。
少し足をのばして、調音の滝へ。
あんなに暑かったのに、滝の傍はぐっとひんやり・・天然のクーラー
流しそうめんをやっていたり、プールもあり、ファミリーで大賑わい。
最後にリバーワイルドに寄るのはお約束。
からの、ソーセージ祭り!
夏に飲みたい微炭酸ワインのランブルスコ。
えしぇ蔵がちゃちゃっとペンネアラビアータを作ってくれた。
私が作ったのは焼き茄子のマリネだけ。
ハーブウィンナーもリオナソーセージも美味しい~~。
そして、ジャムしごと。
山の日は山登り日和ではない。なにせ猛暑のまっただなか。
それでも連休となると、山歩きをしないではいられないので、近場の山へ。
我ら軟弱登山隊でも低すぎて今まで除外していた200m級の片縄山。
尾根沿いに歩くなだらかな道が多く、それほど息もあがらず1時間弱で頂上に到着。
それでもさすがに暑さで汗びっしょり。
お昼はタツヤのパン。
保冷のマグボトルにセブンのアイスコーヒーを入れてきた。
これで降りたらあまりにも楽なので、縦走してもう一つ登る予定。
下調べはえしぇ蔵任せの私は、2,30分で往復できる山だろうと勝手に思い込んでいたら・・これが片道40分!
体力の消耗が半端なく、帰り道はもうへろへろ~~。
片縄山より100m弱高いので実は糠塚山が今日のメインだった!?
結局、合計して3時間以上の山歩きとなり、けっこうな運動量となった。
富士の湯で汗を流して、重たい身体をひきずるようにして帰宅。
あぁ。。本当にきつかった。
低いからとなめてはいけない山のぼり。
「ハイボールが最高だよ。はまる人続出!」と聞いて・・
この日も35度近い真夏日。
藤崎のお店なので、「高宮から自転車で」と言うとかなり驚かれる。距離的にはそうでもないのですよ・・
少しウィスキーを薄めにしてもらったしゅわしゅわを、く~っと。爽やか!!炭酸効果でぐいぐい飲めてしまうから危険!
燻製ナッツと燻製チーズをつまみながら、Oさんと積もる話をしていたらいつのまにか3時間経過。
その間、入れ替わりカウンターで飲み物を飲んでいかれるお客さんとお話したりしながら。
糸島レモンの炭酸ソーダも、ここまで酸っぱいお店はなかなかない(←それがいい)美味しさだし、国産ワインを炭酸で割ったのも気になるから夏の間にまた寄らなくちゃ・・と思いきや、フェルマータさん、お盆から月末まで夏休み休業~(汗) 次は秋の訪問に・・
最近は走るよりウォーキング中心のえしぇ蔵。
私はたまーに、小走りでついていく。
以前よくモーニングで利用していたカフェが閉店すると聞いて、最後にもう一度。
自転車で大濠公園へ行き、早歩きで3周(6km)したところで、ちょうど開店の8時になったのでお店へ。
ワンコインでエイジング珈琲つきの立派なモーニングが食べられる貴重な場所だったのに。。クラシックが流れる落ち着ける雰囲気の純喫茶という感じで、常連さんも多そうだったので閉店は惜しまれているにちがいない。居抜きでまた喫茶店が入ってほしいなぁ。願わくばモーニングありで。