ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

試食ウィーク

2007年10月13日 | おうちごはん
      

今日のおやつプレート。手前は穀物屋さんのいろいろ豆のシロップ漬け。スパイスがほんのり効いて美味。白花豆のベージュ色、青えんどうの翡翠色、キドニーの赤紫・・お豆って形も色もかわいくて見ていて飽きない。

来週のそっとぼーちぇ韓国料理の会の準備でチヂミを焼いた。月にたった1回とはいえ、料理の手順や、時間内に出来上がるかシュミレーションしたり、味のチェックetc。。慣れないことをしているのでなかなか大変。でも当日のみんなの美味しい~という顔を見たら、また来月も!って思える。

で、シュミレーションのチヂミ。上新粉を混ぜてもちもち感を出そうと試みたけれど、まだ納得のいく食感ではなくて、あと1、2回は作る必要あり。当初はチヂミ&キンパ(海苔巻き)の予定だったけれど、なんだか炭水化物ばかりだし、海苔巻きがどうも上手にいかないので、汁ものに変更。コンナムルクッパ(大豆もやしのスープ)は全州(チョンジュ)の名物料理で、早朝に熱々をはふはふ食べた記憶を頼りに作ってみたけれど、うーむイマイチ。これもレシピの見直し要。間に合うかな・・

 
  にら入り&キムチ入り

 
コメント
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