今年はどこも梅が不作だったらしく
いつも収穫している木もびっくりするほど実がついていない。
もう10年以上作り続けている梅酵素ジュースもあまり作れないかな・・と
諦めていたら,えしぇ蔵のお客さんから6キロもいただいた。
それも見事な南高梅。
ジュースにするのはもったいないので,3キロを梅干しに。
家にある瓶を総動員して,なんとか塩漬け完了。
一番上まで梅酢があがらなかったので,ビニール袋に水を入れて
即席の重し兼,空気が入らないようにして,梅雨明けの土用干しまで待機。
結局,ジュース用の梅も集まり,酵素ジュースを5キロ仕込むことができた。
さらに2キロの梅が余った。梅味噌も梅醤油も昨年のがまだあるので
梅ジャムにしたら,ものすごい量のジャムができあがった。
大きなボウルには,ラップ代わりにシャワーキャップが大活躍。
らっきょうも3キロ漬けて,一安心。
今までは母のレシピでらっきょう酢を作っていたけれど
「オタフクのらっきょう酢が美味しい」と聞いたので,
試しに半分をオタフクの酢にしてみた。
酢もドレッシングや酢の物に使い切るので,らっきょうは我が家の欠かせない保存食。
らっきょうタワー
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