ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

ビスコッティ

2015年08月31日 | パン・おやつ



おやつの在庫が減ってきたので、久しぶりにビスコッティを焼いた。
ついでにアーモンド入りの木の実のパンも。 

別の日に焼いたビーツのベーグル。
綺麗なピンク色が出て成功♪ 

桃の季節ももうすぐ終り。
初夏に作った梅ジュースももう少しでなくなり・・もうしばらくしたら今年も残りわずか!と言ってるんだろうな。


ちなみに8月の記事を書き終えた今日は、実は9月も半分過ぎている(汗) 

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夏の終りの白ワイン

2015年08月29日 | おうちごはん



「どんなワインが合う料理?」 と、えしぇ蔵に聞かれると、私の答えはきまって・・「白か軽めの赤」 
要するに本格的な手の込んだ料理は作れません、ということ。 

8月最後の土曜日。
1本残っていた白ワインで夏にさよなら、秋に乾杯!

三越でゲットした鯛の刺身でカルパッチョ: スライスしてオリーブオイル、塩、パセリをかけるだけ。
スペルト小麦のサラダ:茹でて、ピクルス他野菜とあえるだけ。



ズッキーニと茄子のラザニア風:冷凍庫に保存していたミートソースを使ったから並べてオーブンで焼くだけ。



これから秋~冬にかけては、フルボディの赤にも合う煮込み料理でも作らなきゃ。 

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枝豆を探して

2015年08月23日 | おうちごはん



今日はビールだ!枝豆だ! 
産直販売所で枝豆を探すも、見つからず肩を落とすえしぇ蔵。 

近所のスーパーをまわり、望みの綱のマキイで見つけたときは思わずガッツポーズ!

塩麹漬け手羽元のグリル
菜っ葉とじゃことえのきのオリーブオイルソテー
冷奴とダシ和えきゅうり
パプリカのピクルスとチーズ、ケッパーを加えたライスサラダ 

まぁまぁヘルシーかな。 

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キャロットケーキ

2015年08月22日 | パン・おやつ



マキイで買物→平和のシティベーカリー。。わくわくショッピングコース♪ 

念願のキャロットケーキ、最後の1ピースだった! 

テイクアウトして、スコーンとともにお茶タイム。 
ゴントランとのキャロット対決、軍配はどちらに!? 

ゴントランはしっとり甘めの生地、人参の千切りが細かい、アイシングのコーティング。 
シティベーカリーはかなり甘さ控えめ、人参もくるみも大きめのカットでざくざく、コーティングはレモンのきいた軽めのクリーム。
スパイスはややシティのほうがきいているかな・・ 

シティのほうが好みだけれど、それでも私の中の理想のキャロットケーキとは違うんだなー。 

いつかローズベーカリーのが食べてみたい。 





 

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展開パスタと焼鳥

2015年08月16日 | おうちごはん



昨晩のトマトビーフシチューのソースは、さっそく翌日のランチに展開。 
肉は食べてしまったけれど、エキスがたっぷり出たソースは濃厚~♪  

連休最後の夜は私のリクエストで焼鳥。
家を出て、坂をくだって徒歩3分。 
連日満員超人気のその名も高宮。 



連休の最後の日だし大丈夫だろうと予約なしで行ったら、空いていたのはカウンターのはじっこ席のみ。
次のお客さんから満席で断られていたから危なかったー。ここは平日の月曜日でも予約したほうがいいかも。

オープンして30分後に行ったのに、四つ身が売り切れって。。。どんだけ!? 
まぁ、ちょっぴり高い地鶏の四つ身があったからいいけれど。
レバーも売り切れてた・・(涙) 

とろんとろんの炭火焼豚足がウマイ~~
キャベツはお代わり自由。野菜が高いから嬉しいサービス!



どんぶりいっぱいのゴボウサラダも美味しかった。 



ということで、もりもり食べて今年も夏バテ知らず。

あ、でも夏バテは涼しくなった9月以降に出るというので油断はできない。 

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コラボ

2015年08月15日 | おうちごはん



お盆休み中にえしぇ蔵に課したクッキングのお題はちゃんぽんだけではない。 
もう一つは、『ワインディナーのプリモにパスタを作る』  

ということで久しぶりのコラボディナー。
 
コラボだから相手が作るものとのバランスも大切。 
本当はブッタネスカを作る予定だったらしいけれど、私の作るメインがトマト味ということで、かぶらないように、オイルパスタに変更してもらった。オリーブとアンチョビの塩加減が絶妙! シンプルで美味しい~。 パスタで一番好きなのはトマトベースで、次がオイル系。クリームパスタは作らないし、外でもほとんど選ばない。 




暮らしの手帖の有元葉子さんのレシピから、ビーフシチュー。 
といってもフランス風の濃厚シチューではなく、トマトベース。800ml入りの瓶詰めトマトと赤ワインをたっぷり投入。 
みじん切りにした香味野菜をじっくり炒めたソフリットがベースになっているところもイタリアン!

4時間煮込んだ牛すね&頬肉は、ほろほろで美味しかった~。
たっぷりできたソースは別の料理に使うことにして、具を堪能。
フルボディではないけれど少し重めの赤ワインに最高に合った♪ 



金沢の干菓子。
じゃりっとした砂糖のコーティングを噛み砕くと、中はぷにっとゼリーのようになった。 
涼しげでなんとも繊細なお菓子だこと。 

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チャンポンと九博

2015年08月15日 | えしぇ蔵クッキング

 

最近は忙しそうで、料理をする余裕がないえしぇ蔵。
私も夜の仕事を辞めてから、ご飯を作る時間はあるので(あとはやる気の問題(汗)、 なかなか、えしぇ蔵クッキングの出番なし。 

せっかくのまとまった休み、ということで久しぶりにキッチンで腕をふるったえしぇ蔵。
(毎晩、皿洗いをしてくれるので、エプロンは毎日つけているんだけれど) 

私のリクエストで、野菜たっぷりのあっさりチャンポン♪

薄口の出汁醤油を使った、さっぱりとしたスウプが絶品。 
こういうの食べると、外で麺類が食べられなくなるんだなぁ。。 

午後から九州国立博物館へ。  

混んでいるかな・・と思ったけれど、駐車場も入口も待たずに入れた。
子どもも楽しめる内容なので、さすがに子ども連れのファミリーが多かった。

イギリスは20年以上前に新婚旅行で訪れたきり。
大英博物館の巨大さと、展示物の多さに眩暈をおこしそうになった感覚は残っている。 
ロゼッタストーンと、ブルーのカバの記憶だけは鮮明に残っているけれど、とても1日では消化しきれない広さだった。 

こんな風に100のモノにしぼられると、ひとつひとつをじっくりと観賞できていいかもしれない。

モノを通じて歴史を辿る・・最後の展示は入場者が千羽鶴を折って、プラスチック製の大きな鶴のオブジェの中に入れて完成させる未来につながるモノだった。 鶴を折ったのは久しぶり。途中でちょっと混乱したけれど、折り方を見るより、手が覚えていた。

  

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彦岳

2015年08月14日 | 



連休2日目に山へ。 
登山口には数台の車があったけれど、ほとんどの人が反対側の天山に登るのか・・彦岳方面には誰もいない。
結局、下山するまで一人も人に会わなかった。 

登山道もあまり整備されていなくて登り始めはジャングル!?
さらに霧で視界不良。 



1時間ほどで頂上に着いてしまった。 
このころには少し霧も晴れた。 



この時点でまだ10時半。 さすがにお昼には早すぎでしょー。 
前の晩、「遅くても8時には出発したい」と言うから、頑張って準備して7時半過ぎに家を出たのはなんだった!? 
これなら9時半出発でもよかったんじゃない?? 

完全にえしぇ蔵の計算ミス(笑) 

お弁当を持参していなかったり、雨が降って頂上でランチをしなかったことはあるけれど、時間が早すぎて下山して食べたのは始めて。 

それでも、こんな川辺の涼しい場所を見つけたから、結果オーライ♪

朝早くからオープンしているサイラーはえらい! 



往復2時間の軟弱登山だったけれど、真夏の山歩きはやはり体力を消耗する。 
ほてった足を川でクールダウン。 



そして温泉で汗を流して帰宅。 

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餃子

2015年08月13日 | おうちごはん



タピオカ粉入りの皮は美味しいなぁ。 
挽肉よりキャベツが多い、かなり淡白な餃子。 
20個作って二人でぺろり

石釜豆腐、美味しかった。 
パンみたいに豆腐作りに石の釜が利用されているのかと思っていたら、単なる地名だった(笑) 
早良区は未だに未知の部分が多い・・

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準備OK

2015年08月10日 | いろいろ



ネットでビーサンをゲット。
フツウのカラーのほうが安いけれど、メタリックが欲しかったので、ローズゴールド(右)とグレープワイン(左)

どちらもなかなかいい感じ~♪ 

ジム用の競泳水着以外では二十〇年ぶりに水着も買ったし、バカンスの準備はばっちり。 
心はシンガポールのプールサイド。

でも夏休みはまだまだお預け。


 

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