シンガポールで買ってきたインスタントのラクサにはまってる。
現地でも250円ほどでインスタントとしては安くはないけれど、化学調味料無添加で、甲殻類の濃厚な出汁がきいていて、かなりクオリティが高いと思う。太めの丸麵ももちもちして美味し♪
沸かしたお湯に、ペースト(A)ソースと(B)ココナツパウダーを溶かして、麵を入れて7分ゆでる。
同じくこのプリマのラクサにハマっているOさん流に、スウプを残して、ご飯を入れてリゾット風にして食べたら、また感動。
せっかくなのでナシゴレンも作って、気分はアジアの屋台。
ナシゴレンにしては肉のカットが大きすぎて見た目ただの焼き鳥・・
でもナシゴレンペーストのおかげでスパイシーでエスニック♪
Oさんは楽天でまとめ買いしているらしい。
先週、天地下のカルディで在庫2個のラクサを特価でゲット♪
箱買いするほどはハマっていないので、たまーに食べてシンガポールを思い出そう。
久しぶりに外でコリアンナイト。
前から行ってみたかった、ロックストックの西中洲店へ。
ぷりんぷりんのコプチャン鍋を囲んで、Sさんの40数回目の韓国放浪の旅と、1週間のソウル旅から帰ってきたばかりのOさんの話を聞く。 ここのところ韓国に行きたい気持ちが以前ほどなくて、12月のソウルも何をしようかなーとテンションがいまいちあがらなかったけれど、二人の話を聞いていたらだんだん楽しみになってきた。
ぷりぷりっ。
この際、カロリーは考えないことにして、コラーゲン効果に期待!
〆の石焼きビビンバも鉄板。
次は忘年会だねっ。。。て、もうそんな季節(汗)
午後の授業を休講にして、ハロウィーンパーティ!!
ひと月ほど前から、生徒たちも事務局のスタッフたちも、打ち合わせをしていたらしく・・当日は、予想を超える気合の入りようでびっくり。
セルフメイクした男子生徒。
上手にできてる!
個人的に気に入ったのは、スナフキン。
コートも帽子もお母様の手作りだとか・・すごい!
でもよく考えると・・ハロウィーンにスナフキン??
バットマンの衣装はネットで購入したそうで、お金がかかっているので他の使い道があるといいんだけれど。。
かわいい小悪魔たち・・の隣に日本の鬼!?
しかし、なんといっても圧巻だったのが彼女。
メイクに90分をかけた巫女ゾンビ。
あまりの完成度の高さに、まじで怖い~~
お面ではなくて、素顔からすべて自分でメイク!
目はカラコン。ハリウッド顔負け~~
あまりにリアルなので、外は歩かないほうがいいかも・・
他にもかわいい3人のミニヨンや、スチュワーデス、メイド!?となかなかバラエティ豊かで楽しませてもらった。
カウンターでサイフォンを眺めながら、サンドイッチが出来上がるのを待つ時間。
マスターひとりで、接客も調理もなにもかもされているので、ランチ時は、お手伝いしましょうか。。と言いたくなるほどお忙しそう。
でも動きにいっさい無駄がなく、ばたばたすることなく、スムーズに仕事をこなす姿がかっこいい。
警固四つ角にある黒猫屋珈琲店。
カツカレーも、カツサンドも、マーマレードチーズトーストも美味しい。
でも私はたいていコンビーフサンドにしてしまう。
少しゆるめの卵とコンビーフのハーモニー、そしてパンの焼き具合も塩加減もとっても好み。
喫茶店で飲む珈琲はしみじみと美味しいな、と思う。
えしぇ蔵のお客様が自家菜園で育てられた宇宙芋。
空中にぶらぶら生るので別名エアポテト。
実際は写真の倍以上の量があって・・正直なところ、最初はどうしようかと思った。
なにせ皮はかたくてパリパリしているし、実は粘り気があって扱いにくい。
でもせっかくいただいたもの、美味しく食べなければ!
じゃがいもと、サツマイモと里芋を掛け合わせたような宇宙芋。
まずは千切りにしてソテーにしてみたら、これが美味しかった。
後日、千切りにしてチヂミにしたら、これまた美味しかった。
後はすき焼きに入れてみたり、味噌汁の具にしたり、煮つけにしたり・・
あの手この手で料理して、ようやく半分消費!
食べ終わったころには我が家の野菜籠になくてはならない存在になってる・・かも!?
うどんの具で一番好きなのは、おぼろ昆布かもしれない。
ごぼう天もいいけれど、お店によって好みが分かれるし・・
春はあおさがあれば、迷わずあおさうどん。
久しぶりに釜喜利へ。
いつも売り切れでようやく食べられたお稲荷さん(←最後の1個!)
鶏飯のお稲荷さんで美味しさがぎゅっと詰まってる。
昆布の量が半端なくてテンションあがる~。
薄味でしみじみと美味しい出汁にさらにテンションアップ。
隣の席の親子(父と息子)の食べっぷりが気になって仕方なかった。
昼からお父さんは、ハムカツにてんぷら盛り合わせ、明太子で日本酒を飲みながら(胡麻鯖も頼んだけれど売り切れていた)、親子でうどん2杯、おにぎり etc.. を平らげていく。美味しそうだったーー。
粉はふるわない、材料を混ぜて、りんごは八つ割りにして生地に置くだけ・・緻密なケーキ作りが苦手な私にぴったりなレシピ。
フィレンツェのアントネッロさんがTV番組で作っていたりんごケーキ。
ただし、とかしバターをココナツオイルにしているところがオリジナル。
本当に粉はふるわなくてもダマになったりしないし、適度にふんわり、しっとりで美味しい!
そのまま食べてもいまいちだったシナノスイートが、ケーキに入れたらまずまず美味しい♪
えしぇ蔵は大きなカットを2切れぺろり。
薬院のお店でランチ。
明太子などが入った博多エッグベネディクトや、おかず系のフレンチトーストにもひかれたけれど、飽きちゃうかなぁ・・と思って、フレンチトーストはデザートでつけることに。
私はキーマカレー、友は温玉のせナポリタン。
どちらもボリュームたっぷり。
お味は・・ふつうに美味しい、けれど家でも作れちゃうかな(失礼!)
お店の名前から、とーすと専門店と思いきや、売りはフレンチトーストみたい。
夜は居酒屋メニューや洋食メニューにフレンチトーストも食べられる様子。
シナモンがたっぷり。甘すぎず、ふんわりさっくりで美味しいっ。
たっぷり食べたので、この後天神に移動してヨガでカロリー消費!
海南鶏飯を家で作りたくて・・そうなると欠かせないのがパクチー。
なかなか近所のスーパーには置いてなくて、あったとしても小さいパック。
そういうときは迷わず三越の地下に行く。
香草類の種類が豊富で、しかも安い!
パクチーのこんな大束が100円!?
根っこつきで新鮮♪
ラベルは英語名のコリアンダーとなっていた。
名前が違うだけで全く別物のような印象になるパクチー。
カルディでタイの香り米も調達。
ご飯を炊くときに一緒に鶏肉ものせる、簡単レシピであっという間にできあがり。
チリソースとナンプラーで作ったソースと、パクチーをたっぷりかけて、いただきます!
胸肉でも十分にジューシーで美味しい♪
最後のほうは、ほとんどチリソースとパクチーでご飯を食べてる感じ。
なにせかなり大きな束だったので、1回のご飯では消費しきれないパクチー。
しかし、パクチーを使う料理って・・エスニックしか浮かばないなぁ。
元同僚のCちゃんのパン教室。
ずっとラブコールを送っていて、念願かなって実現♪
フード関係の仕事だったこともあり、元同僚はみんな料理やパン、お菓子作りに関心のあるメンバーばかり。
その中でもCちゃんはパンの世界をどんどん極めていき、出産・子育てと忙しい合間を縫って、東京に勉強に行ったり、全国のパンを取り寄せて研究したり。そしてケータリングや自宅教室を少しずつ始めている様子。
今回は水分の多い天然酵母のリュステックを習うことに。
この過水の生地は一度挑戦して、あまりのべたべたに成形途中にき~っっとなって、放棄した経験がある。
福岡でもパンストックをはじめ、もちもちの水分が多いパンを扱うお店がすっかり増えたけれど、
実は、私はそれほどこのもちもち、しっとりなタイプが好きではないのだ・・
Cちゃんが前日夜に仕込んでくれていた生地の成形(といっても、リュステックなので、カットのみ)、焼成からレッスンスタート。
羽二重餅のようなやわやわな生地を、できるだけダメージを与えないように、そーっと成形。
オーブンに入れたら、今度は生地作りのレッスン。
手を使わずに、ボウルも汚さずに・・これなら私にもできるかも!
目からうろこのポイントがたくさんあって、とても勉強になる。
さらに我が家と同じメーカーのオーブンだったので、今まで使いこなせていなかった加熱蒸気ボタンの使い方も伝授してもらえて嬉しい。
自家製レーズン酵母の仕込みも終わったころ、焼きあがり。
レッスンの運びも完ぺきなCちゃん。
試食タイム♪
波佐見焼HASAMIのプレートが素敵。
我が家は地味なベージュとグリーンしかないけれど、こんな風にカラフルなのもかわいいな。
あんまり好きではなかった、もちもちな生地も、自分で作ると、そして焼き立てだから格別に美味しい!
そしてお持ち帰りした生地。
うっかり昼寝をして、やや過発酵気味で高さが出なかったし、くっつくのが怖くてかけすぎた小麦粉が多すぎだけれど、なんとか無事に焼きあがり。
パスタといっしょに夕ご飯。
次のレッスンのラブコールを送らなくちゃ。