ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

福岡再発見の旅 in 柳川

2020年07月31日 | 日本の旅



コロナは夏に終息するんじゃなかったの??
衰えるどころか、春より増えてるし。
日々の感染者数を聞いてもピンとこない・・危機感が麻痺してる。 

今年はとうてい海外旅行は無理。
今年どころか数年は我慢しなければいけないかもしれない。 
国内も県をまたいでの旅行はやめた方がいい雰囲気だし、GO TOキャンペーンもなんだか遠慮がち。

そんなところに「福岡県民が福岡県内の宿泊施設で使える」クーポンが発売されると聞いて
とりあえず2枚購入(5千円で1万円分になる。)
そこで問題なのは、どこに行く? 
たいてい日帰りで行けるところばかりだし・・ 

そこで白羽の矢があたったのが柳川。  
行ったことはある(らしい)けれど、ほとんど記憶にないのでいいかもしれない。
福岡から高速で1時間と少し。近っ! でも泊まりとなると旅気分♪

いつもはあまりお土産や買い物に興味を示さないえしぇ蔵が、
柳川では「海苔とかまぼこを買う!」と気合が入っていたので、笑えた。

宿に行く前にマルホ海苔に寄る。
有明海は海苔の生産量日本一。有明海苔は美味しいもんね~。

お店の2階がセルフのカフェになっていて、しばし休憩。
飲み物200円。お菓子までついて・・



今宵の宿は白柳荘(はくりゅうそう)
休前日だというのに宿泊客は私たちを入れて4名だそう。

本館は古いけれど、食事をするところはリニューアルされてとてもきれい。
部屋から眺める庭園がとても素敵。

柳川で楽しみにしていたことの一つが「鰻尽くしの夕食」 
柳川で食べられる鰻のほとんどは宮崎産という実情はともかく、柳川といえばやっぱり鰻でしょ!

骨のスナック、肝のマリネなどの前菜に始まり・・



うざく、うまきはお約束。



白焼き大好き! 
かなり薄味なのも、「臭みがない」ことの自信がうかがわれる。
焦げ目の香ばしさが最高。

この日本酒、美味しい!



真打登場~。



柳川名物蒸篭蒸し。

どちらかというと、せいろ蒸しよりうな重派だけれど、
もっちりと蒸しあげられたご飯の美味しいこと。
鰻はふわふわ、皮は香ばしい。



日は暮れて庭園がほんのりライトアップ。



ザ昭和、という感じのひなびた客室も悪くない。 



フロントで夜の川下り「灯り舟」の案内を受けたけれど、
翌日の朝に乗ることにして、食後に川沿いを少しだけ散歩。

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7月のパスタ

2020年07月29日 | えしぇ蔵クッキング



7月1日 夏野菜たっぷりトマトソースパスタ

ネットのフライパンの専門店(フライパン物語)で購入した、アルミのフライパンで作った初めてのパスタ。
イタリアンのシェフとかが使っている、全体がシルバーのフライパンにあこがれていたえしぇ蔵。
熱の伝導率が高く、重さも適度で、中が黒くないので乳化の状態を目で確かめられる、と大絶賛。

 ニューフライパンは ”シルヴィア”と命名された。 

7月5日 ゴルゴンゾーラのペンネ
 
 冷蔵庫に残っていたゴルゴンゾーラと胡桃で作ってもらった



7月8日 蛸とベビーホタテのオイルパスタ

 50度洗いしたホタテは臭みゼロ! 



7月16日 オネットのオイルサーディンのパスタ

 もう缶詰のサーディンに戻れないじゃん・・美味しすぎて



7月23日 両方の母親に食べてもらった、海老とプチトマトのオイルパスタ
 
 海老の下処理と火入れが完璧。



7月29日 茄子のトマトソース
 
 えしぇ蔵がパスタを作り始めてころによく作っていた組合せ。
 最初の頃は私のダメ出しが必ず入っていたけれど、最近はほとんどない。
 というか・・今では私よりパスタの腕ははるかに上。
 
 パスタをゆでる大鍋は水を入れると重たいし、フライパンをある程度ふる腕力もいるし、
 パスタは男の人のほうが向いていると思う。
 野菜を切らせてものも私よりそろっているし。
 時々、「ん?」という独創的なカッティングを見せてくれる。

 欲を言えば、付け合わせのサラダのマンネリ化脱出を望む。

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散策DAY

2020年07月25日 | そとごはん



土曜日はえしぇ蔵は仕事に出かけたので、母と二人で近所の散歩。
赤坂緑地、福岡城址、大濠公園、六本松、護国神社・・市の中心部にこれだけの緑があることに母は驚いていた。

朝は鳥のさえずり、今の季節は蝉の大合唱がBGM。
この環境がここに越してきて一番気に入っているところ。 

猫好きの母を連れてきたかった吾輩堂。
店長さんとお話している中で原田マハさんのことに触れると、なんと店長さんのお友達だとか。
そこで吾輩堂のことを原田マハさんが書かれているエッセイののった文庫本を購入。



昼は軽めがいいという母のために、フォーはどうかな・・と
前から行ってみたかったベトナム料理のシンチャオへ。

博多にある老舗のベトナム料理店、南十字星の姉妹店ということを初めて知った。
カウンター越しに店主さんが、食べ方や調味料のことをいろいろ教えてくださる。

スウプはあっさりとしているので、途中で調味料をあれこれ加えながら味の変化を楽しめる。
別皿で山もりサーブされる生野菜をフォーに加えて食べる。
先日の豪雨でパクチーが被害を受けたそうで、この日はセロリの葉で代用。

サービスの副菜で選んだ生春巻きも生野菜がもりもり入っていて、
フォーはお米だし、野菜がたっぷりなので胃にやさしく、母も美味しいと完食。



護国神社でお詣りしたら、疫病退散の御札をいただいた。

最後はBIOTOPでお茶をして、ナーセリーで珍しい観葉植物を鑑賞。

ラムジオのデザートはとびきり美味しい。
母とアマレッティのきいたティラミスをシェア。



別棟のテーブル席が貸し切り状態♪



そして夜は蕎麦のむらたへ。
母と私はサワーで乾杯。

生姜好きの私はジンジャーサワー。
入っているスライス生姜を食べ尽くして満足~



シーザーサラダには蕎麦チップスがトッピング。
熱々の出汁巻き卵は安定の美味しさ。



蕎麦寿司



最後はそれぞれ食べたいお蕎麦を。



「滞在中に食べたもの、ぜんぶ美味しかった」、と母。 

まだまだ連れていきたい場所、一緒に食べたいものがあるので、また遊びにきてほしい。

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晴れた!

2020年07月24日 | そとごはん



この連休は予報では全日雨マークだった。 
しかも金曜日は大雨注意報が出ている。
糸島に行く予定だったので、大丈夫かなぁ・・と中止も考えたけれど
起きたら雨は降っておらず・・

しかも~~、糸島に着いたらこの晴天。
超ラッキ~♪♪ 

ランチは予約して陶翠苑へ。
お店は彦山の中腹にあり、車で山道をかなり行かなければいけないので晴れて本当によかった。途中何度も崖崩れの跡を見かけたので、先日の豪雨で被害があった様子。お店のHPによると、土砂崩れで道がふさがれ一時孤立状態にあり、数日休業を余儀なくされたそう。


テイクアウトで食べたことはあったけれど、お店で食べるのは初めての”炙り鯖寿司”
鯖の脂ののりがハンパなく、とろける美味しさ。
しっかり炙られているので、しつこさはなく、香ばしさが口のなかに広がる。

田舎の昼めし膳は、鯖寿司3切れと梅蕎麦、自家製胡麻豆腐というかなり満足度の高いセット。



まるで一幅の絵のよう!




ランチの後、スプーンフルへ。
桜井神社の近くのお店から移転されて初めての訪問。
カフェが併設されていて、中でサンドやお茶をいただけるようになっている。

残念ながらベーグルは残り3個。
次はもっと早く来なくては。



濃紺の壁に照明や家具、器が映えて美しい。

ホットチャイを頼んだら、グラスで出てきた。
スコーンが美味しい♪と母も大満足。



最後は伊都菜々とおさかな天国で買い物。
やはり大雨の影響で野菜が不作で野菜はいまいち。
でも、おさかな天国は裏切らない。
母に食べてもらいたかったシマアジをゲット(金沢ではシマアジは店頭に並ばないので)
湯引きの鯛とヤリイカも買って、夜はお刺身天国。

イカをさばき、刺身を切ったのは母。
シャープな切り口、並べ方も美しい!
こういうのを今のうちに習っておこうと思うのだけれど、ついつい任せっきりで
いつまでたったも学ばない娘。

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母来る

2020年07月23日 | おうちごはん



連休を利用して金沢から母が福岡に来ることに。
新幹線の到着を待つ間に、KITTEのとり田で担々麺。

久しぶりの担々麺。
鶏出汁のきいた濃いけれど、後味のよいスウプ。やっぱり美味しい~

母の来福の目的は、入院中の義母のお見舞いだったけれど、退院が早まり
お見舞いではなく、我が家で一緒に食事をすることができた。
もし病院だったら、このご時世で5分しか滞在できないので、ゆっくりと食事をしながら
話ができてよかった! なにせ二人が会うのは私たちの結婚式以来・・27年ぶり!?
(ではなかった.. 結婚式の後、金沢で一度会っている..らしい。まったく記憶にないけれど)

義姉も交えて5人で囲む食卓。
メインはえしぇ蔵のパスタ(海老とトマトのペペロンチーノ)

昨日から作っておいたラタトゥイユ、炊飯ジャーで作るローストビーフ、
料理教室で習ったキウィとモッツアレラのサラダと人参とオレンジのサラダ、
オネットのパンと季節のキッシュ(茄子とモッツアレラ入り)、糠漬けクリームチーズなど。

二人の母は美味しいと食べてくれて嬉しかった。
母はえしぇ蔵パスタのアルデンテ具合に何度も「茹で具合がちょうどいい」と言ってたくさん食べていた。




デザートは五島のお饅頭

よき夜でした。


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マスカットまるごと

2020年07月20日 | パン・おやつ



職場でいただいた源吉兆庵のお菓子。

食べてびっくり、中にはまるごとのマスカット! 

何これ、美味しすぎる~~ 
みんなでわいわい、もう一つ、もう一つとどんどん箱が空になっていく。

いや、まてよ。
マスカットまるごと、しかも源吉兆庵・・失礼ながら、サイトで調べてみると
想像以上のお値段。一粒300円超。ばくばくと食べるお菓子ではなかった(汗)

何でも、”果実の女王”と呼ばれる岡山産のマスカット オブ アレキサンドリアを
まるごと一粒包んでいるという。クレオパトラが好んだマスカット!
まさに食べる翡翠。

金沢のルビーロマンも1粒に驚愕の値段がつくけれど、
それだけ育てるのに手間とコストがかかるからだろう。

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熱中症

2020年07月19日 | いろいろ



どんなに頑張って起きようと思っても、5時半がせいぜい・・
なので、朝ランのスタートはどうしても6時になってしまう。

この季節は気温がぐんぐんあがってくる。 

福岡城址の周りをぐるり。
なかなか楽しいコース。 



いつもなら2キロくらい走ると、調子があがってくるのだけれど
この日はいつまでも体が重く、おまけに頭痛まで・・

南公園に向けてはなみずき通りを走っていたころ、吐き気を感じてこれはやばい、とリタイア。 
家の近くでよかった。這うように一人で帰宅して、なんとかシャワーを浴びて布団にばたん。

そのまま昼も食べずに夕方まで寝ていた。
どうも軽い熱中症だったみたい。 
夏のランは気を付けないと。

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家庭料理がグレードアップ

2020年07月18日 | ならいごと



コンロの前に立つ時間をできるだけ短くしたい季節。
去年の7月に習った、「鯖ピーマン」「だし」「豆乳そうめん」は、そんな夏に
簡単で何度も食べたくなるお助けレシピだった。

今年の7月も定番になる予感のレシピがずらり。

家庭料理の代表選手のような「豚肉の生姜焼き」も先生にかかると、びっくりの美味しさ。
ちょっとしたコツとひと手間で、これだけ差が生まれるなんて・・ 

凝った料理もたまにはいいけれど、今さらすぎて習うまでもないと思っている料理を
きちんと習うのもすごくいい。



肩ロースを柔らかくするコツも教わった。
生姜焼きのタレをアレンジしてキャベツのドレッシングに。



マヨネーズを使わないポテサラ・・料亭で出てきてもおかしくないよ、これ。

ポテサラと同じタレできゅうりのあえもの。
とても同じタレとは思えないところが、先生のマジック。 
トマトの赤出汁も美味しかったなぁ。 

夏はしっかり塩分も補給! 




美しいオクラの煮びたし



デザートはさっぱり、ぷるぷるの青じそのゼリー。

はぁ、美味しかった♪

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何を食べても

2020年07月13日 | おうちごはん



近所の惣菜店オネットさん。
何を食べても美味しいし、ジャンルにとらわれない料理が並んでいて
今日は何があるかな~という楽しみもある。
人気のお弁当やおにぎりは並んだ瞬間に売り切れることもあるとか。
この間もキッシュを買いに行ったら、「冷ます暇もなく売れてしまったんですよー」と。
でも夕方にまた焼いてくれるという嬉しさ。なにせ徒歩1分なので、いつでも取りにいける♪

先日はショーケースにオイルサーディンがあって即決!
太った小イワシがたっぷり入っていて、オリーブオイルの量も惜しみない。
少し焼いて醤油をたらしてワインのあてにして、後日えしぇ蔵がサーディンパスタにして(←史上最強のサーディンパスタだった)、さらに残ったオイルで生のイワシをソテーするという展開料理も楽しめてしまう。 

和食のお惣菜は「あと一品」というときの救世主。
とにかく具だくさんで、シェフのサービス精神があふれている。



忘れてはいけないのが、ケーキや焼き菓子。
最近ではパンも並ぶようになり、シェフの引き出しの深さに驚かされる。
そのパンがまた美味しいから、買わずにはいられない。

↓ ピスタチオのムース、桃のロールケーキ・・スバラシイ美味しさ。 
 わざわざケーキ屋さんに行かなくてもいいし。

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糸島

2020年07月12日 | そとごはん



今朝の朝ランは大濠公園。
橋を渡って池の中の島?を通るコースも気分が変わって楽しい。

からの・・糸島ドライブ~

つまんでご卵のTKGが食べたくて。
しじみの味噌汁とコロッケも。

揚げたてのポテトコロッケ・・はふはふ、かりかりっ、最高~





相変わらず混んでいる伊都菜彩と、おさかな天国で買い物をして帰宅。 

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