源泉かけ流しの内湯もあり、いいお湯の宿だった。
チェックアウトの後、近所のパン屋さんでランチボックスをゲット。
イートインコーナーもあって、なかなか素敵なパン屋さん♪
えしぇ蔵がぜひ行ってみたいと・・
明治36年開業の木造の駅舎。
ホームには桜並木・・これは鉄道ファンでなくても写真を撮りたくなるスポット!
近づいてくる電車を撮ってみる(鉄ちゃんたちは一眼レフ。。私は携帯だけど~)
いつかこの電車に乗って旅してみたい。
そして九州の駅弁ランキング3年連続1位に輝いたという、この駅でしか買えない駅弁も食べてみたい(土日祝限定)。
駅舎にいた人懐こいにゃん。
韓国岳を皮きりに、登ってみたい山がたくさんあるので、霧島はこれから何度も訪れることになりそう。
次は霧島神社にも行かなくちゃ。
帰りの高速のSAでランチボックスを開ける。
キッシュもえびコロッケサンドも美味しい~。 洋梨のチーズケーキも美味♪
えしぇ蔵、運転お疲れ様!
ということで夜は鹿児島の芋焼酎と道の駅で買ったさつま揚げ、カツオのたたきで乾杯。
霧島
われら軟弱登山隊(隊員2名)も、日帰りで行ける北部九州の山はほとんど制覇した。
南部に行けば軟弱でない山もたくさんあるけれど、ドライバーが1人では(現在私はペーパードライバー)、日帰りは負担が大きすぎるのでなかなか手をつけられないでいる。
ということで春休みを利用して1泊で遠征することになった。
えしぇ蔵企画の『南九州登山と温泉の旅』シリーズが始まる・・・らしい。年1回ペースで(笑)
ちなみに我が家の他の旅シリーズ『京都12カ月をぐるっと巡る旅』はあと3カ月を残すのみ。
そして来年あたり『イタリアの全州を巡る旅』が始まる予定。
登山と温泉に話を戻して・・第1回は霧島連山最高峰の韓国岳(からくにだけ)&霧島温泉。
私が寝坊して出遅れ、3時間のドライブで登山口に着いたのは11時近く。
しかも雨が降っていてショック。 天気予報では曇りだったのに(涙)
これが福岡の山だったら諦めて帰るところだけれど、ここまで来たのだから、と合羽を来ていざ出発。
最初から最後まで上下の合羽を着て登山したのは初めての経験。
それほど大ぶりでもなく、合羽は暖かいし、思ったより快適。
登り始めて30分ほどして見事な湖が現れた(名前は池だけれど、日本最大のカルデラ湖らしい)。
湖を左まわりに進む。
高台から眺める大浪池。 見事にまんまるで鏡のよう。
途中でおやつを補給しながら、13時すぎに頂上着!
久しぶりの4桁の山にテンションあがる~~。
頂上に近づくにつれ気温がどんどん下がり、山の姿も変わっていった。
木の高さが低くなり、だんだん植物がなくなり、頂上付近は赤い石がごろごろしているだけ。
登山愛好家の叔母が言っていた「100m上昇するごとに気温は0.6度下がる」という言葉を思い出した。
つまり海抜0mのところより約10度寒いということになる。風がふくとさらに体感温度が下がる。
今日は20度を超える暖かさだから・・と薄着をしていたので、合羽がなければ凍えるところだった。
軟弱登山隊もこれからは防寒対策を万全にしないといけない。
合羽を着ていても超寒くて、ようやく湧いたお湯をカップ麵にそそいで一口食べたときの感動といったら!
暖かいスウプが胃にしみわたる。 えしぇ蔵は一言も言葉を発せず、どんべえを一気食い。
「人生で一番美味しいカップ麵だった」らしい。
先日見たMartian 「火星の人(邦題はオデッセイ)」の世界にそっくり!
しかも合羽がまるで宇宙服みたくない!? ということで、火星の人ごっこ。
えしぇ蔵は帰宅してから画像処理で頭にヘルメットまで描いてさらに笑える画となった。
頂上は霧で景色を楽しむどころではなく、帰路は大浪池も真っ白で何も見えなかった。
下山して温泉へ。
階段が多く、足に負担がかなりかかる山だったので、温泉の心地よさは格別。
しゃぶしゃぶ、角煮、ステーキ・・と肉肉しい夕食をいただいて、内湯にも入って、ばたんきゅー。
どの季節も素敵だけれど、春は格別な通勤路。
歩行者と自転車の道が柵できちんと分かれているので、ストレスフリーで走れるのも嬉しい。
(時々、気付かないで歩いている超迷惑な歩行者もいるけれど)
市内はなかなか難しいと思うけれど、もっと自転車専用道路が増えて欲しい。
ドイツやオランダは自転車道が広く確保されていて羨ましかったな~。
今は春休みで週に1回しか学校へ行かないので、この日はまだ三分咲きくらいだったのに、
次の週には葉桜になっていて、満開を逃してしまった。
でも、今からは新緑→蓮と楽しみが待っている。
そして今年もあっという間に季節が巡るのだろう。
前を通るたびに『本日売り切れ』だった桜坂の焼き菓子屋さん。
オープンしてしばらく経ったし、午前なら買えるだろうと思っていたら甘かった・・・開店30分後で20人ほどの行列!
土曜日だからもっと早く来るべきだった。
並ぶこと40分。
ようやく店内に足を踏み入れたものの、何も商品がない!?
ちょっと焦って、前の方に予約しないと買えないのか伺ったところ、冷蔵のガトーショコラは買えるということで一安心。
センスのいいお店作り。
カバンや引き出しの中にあったはずの焼き菓子はすでに完売。
通常のガトーショコラの他に、抹茶とあんこがある。
友人へのプレゼントを含め、2個ずつ購入。
温かみのあるラッピング。
このガトーショコラもお昼前には売り切れてしまうんだろうな。。
あんこはシナモンなどスパイスがきいていて、エキゾチックな和菓子の印象。
抹茶は、生チョコを食べているみたいに抹茶が濃いっ!
ずっしり濃厚、でも甘くない。
緑茶にも珈琲にも合う。
好き嫌いは分かれると思うけれど、ふつうのガトーショコラとは一線を画すユニークさ。
他の焼き菓子も食べてみたい。。でも、もう並ぶのは勘弁!
ビブリオテークのパンケーキ。
美味しいと聞いていたけれど、いつも混んでいて・・・しかも、おやつにパンケーキを食べるほど胃がタフではないし、ランチに甘いパンケーキもなぁ・・となかなか機会がなかった。
でも甘くない食事系もちゃんとあるんだ~♪
エッグベネディクトのパンケーキ。
グリルベーコンやローストポテトがそえられて、オランデーズソースもたっぷり。
ふわふわだけれど、もっちりなパンケーキ、さすがに美味しい!!
でもあまりのボリュームに、私も友人もパンケーキは1枚でギブアップ。
二人とも思ったのは、食事系とデザート系を一つずつ注文してシェアすればよかったね、ということ。
食事メニューが増える夜の時間帯にも行ってみたい。
ホタルイカ大好き!
そのまま酢味噌で・・はもちろん、季節に1度は食べたいオイルパスタ!
菜の花とあわせて春らしい。
スナップえんどうの肉巻き揚げ。
ふつうのエンドウよりジューシーで食感も楽しめる・・でも、スライスしたら中の豆が飛び出してしまうという事実が判明。
くたくたに煮た新玉ねぎと新じゃがを添えて、春だなぁ~。
無農薬レモン3個でレモンカード。
バターをココナツオイル、砂糖は生蜂蜜というレシピなので、ヘルシー。
材料を混ぜてごく弱火でさっと火をいれるだけ。 簡単!
ゆるいカスタードクリームのような食感。
さわやかなレモンの香りにさっぱりとした甘さ。
ココナツオイルだと思うと、スプーンにすくってそのまま食べても罪悪感が少ない・・
塩レモンはいまひとつ使いこなせなかったのでリピなしだったけれど、
レモンカードは使えそう。 あとはいつかリモンチェッロを作りたいと思っている。
超久しぶりの朝ラン&MOROパンでモーニング。
まだ痛めた靭帯が完全には治っていないので私は超超スローの6km、えしぇ蔵は軽く10㎞と別々に走り、パン屋で待ち合わせ。 そろそろ8時を過ぎると日差しが強くなってきたので、もう少し早起きしてスタートしなくちゃ。
MOROパンも久しぶりに行ったら、新商品がいろいろ。。
ここは安定の美味しさ。
午後からアミュプラザでお買いもの。
えしぇ蔵のスーツをオーダー(仕事で毎日はスーツを着なくてよくなったので、年に1枚だけオーダーで作ることにしている)。今日まで10%DAYだったので、大きな買い物をするとお得感満載。
ハンズの日曜雑貨の階で買い物をしている間、えしぇ蔵を見失った・・と思ったら、
実演販売に釘付けになってた(笑)。 もう少し私が遅かったら、買っていたに違いない。
レモンを絞る道具だとかなんだとか・・
阪急地下でメンチカツとコロッケを買い、ずっと食べたかった桜餅もゲット。
桜餅はぜったいに道明寺粉の関西派! クレープなんて桜餅じゃない~。
リクエストで作ってもらったサーディンパスタ。
1缶500円のサーディンで作ったら、それは美味しいでしょー。
国産で脂っこくなく、イワシの身が引き締まっていて、高いのも納得。
今日もOisixの大葉が活躍。
薬味って、あってもなくてもよさそうでいて、あるのとないのとでは大違い。
えしぇ蔵のほうが大葉の千切りが細い!
仕事で頭がいっぱいでワインのメニューがひらめかず・・。
天神に出たついでに、DEAN and DELUCAで調達しようと思いつき、まずは前菜!と、2品選んだら、それだけでびっくりぽんな値段になってしまったので、メインは買い切れず・・(涙)。 メインはお肉を買って自分で作ることに。
でもさすがD&D。デパ地下の惣菜とは食材も調理法も違うような、ユニークなものがたくさんあって、見た目も美しいので勉強になる。 前菜に選んだのは、名前を忘れてしまった野菜(イタリアの黒キャベツみたいな)とパルミジャーノとさやいんげんとバゲットをあえたサラダと、これまた名前を忘れてしまった野菜(見た目はきゅうりで、芋茎のような食感)とモツァレラチーズ、レモンのドレッシングであえたもの・・ あぁ、名前を控えておくべきだった。 これじゃ勉強にならないじゃん(汗)
トマトとアボカドは家でプラス。
いただいた土筆をオリーブオイルでソテーして、グリーンオリーブをそえて・・前菜は楽々~♪
三越地下のチーズ売り場は店員さんが親切で、試食しながら相談して買えるのが嬉しい。
今日はエポワスを1/4にカットしてもらう。
そして、超手抜きで仕上げたメインは、豚ロースのクリームソテー大葉ぞえ。
生クリームを使うところを、サワークリームで仕上げたので酸味がきいて、こっくり美味しい!
新玉ねぎが甘くて美味しい+Oisixの大葉がいい仕事してる! (千切りが雑だー)
デザートもD&Dで。
ホール買いでもリーズナブルだった、ジョルジュマルソーのスフレチーズケーキ。
周囲をがっちりクッキー生地でかためて、中は本当にスフレのようなふわふわのチーズクリーム。
これはカットでは販売できないのも納得。
切るのに苦労したけれど、すっごく美味しかった!