今年も対馬から届いた鰤1本。えしぇ蔵の包丁さばきが冴え渡る。
もちろんまずは刺身で。飽きるまで食べ放題~♪
大晦日の昼は土鍋おじやで冷蔵庫一掃。
筋肉痛にもかかわらず、今日もよく働くえしぇ蔵。私は一日台所仕事。
今年最後のチャレンジは、ザ・蕎麦打ち。
せっかくの美味しい対馬の蕎麦粉。やっぱりざるで味わいたかったので。。
こういう仕事は凝り性のえしぇ蔵にお任せ。
蕎麦粉:中力粉 8:2の二八蕎麦
水を少しずつ加えて捏ねあげ
ジャーン。できあがり・・あれれ途中の過程は?
実は・・のばしとカットはパスタマシーンを使用。
だから本当の蕎麦打ちとは言えない。
ゆでると短く切れてしまって、第一印象はベビースターラーメン(汗)
でも味はとびきりよかった。やはり粉が美味しいから!
前日刺身で堪能した鰤を今夜はソテーにしてバルサミコソースで+トスカーナの赤ワイン。シメにざる蕎麦をいただいた。
紅白ではなく、KBSの演技大賞を見ながら年越し。
秋に大雨のため頂上まであと少しのところで断念した井原山を今年中に制覇しておきたかった。
午後から崩れるという予報。大晦日から雪になるというだけあって空気が冷たい!でも最高に気持ちいい。
今年は掃除に大活躍のえしぇ蔵。しかしその疲れが太ももに残っていて足があがらなくてきつそう。
前回、泣く泣く引き返した地点。頂上まで500mだったのに!
頂上からは玄海灘と有明海を一望。予想以上にきつい登りだった・・
だからなおさらの達成感!やった~
雲の間から降り注ぐ光
強風とあまりの寒さにおにぎりを食べて早々に下山。のぼり1時間50分、頂上滞在20分、下り1時間。いい汗かいてすっきり。気づいたら数日前からの頭痛が治っていた。
えしぇ蔵作干し柿。最後の2個を山頂にて
教会の掃除も済ませ、やっと我が家の掃除に着手!
キムチチャーハン&トッ(餅)入りラーメンというめちゃ炭水化物なランチでエネルギーを充填。
しかし疲労が溜まっているのでエンジンがなかなかかからない。きびきび外まわりの掃除をこなすえしぇ蔵を横目に・・ようやくツリーを片付け、そうこうしているうちにお茶の時間になって、シュトーレンと珈琲で一休み。そうこうしていると陽が暮れて続きはまた明日。
ブログも更新したし(一気に4日分)、次は年賀状。。あぁでももう眠たいや。
しかし・・家の掃除は全く終っていない。掃除どころか、年賀状もまだだし。そんな私を横目にえしぇ蔵は早々に年賀状を書き終え、自分の部屋の掃除も済ませ、年末の準備を着々と進めている。
「掃除せんでも死なんよね」という私の言葉は無言で却下された。
しかし、大掃除でへろへろになり冷え切って帰宅した私をえしぇ蔵クッキングが迎えてくれた。鯖の味噌煮に豆腐ソテー、もろきゅう。しみじみ美味しかったなぁ。
この日はゴトウ先生、料理教室三回転。
11時のクラスでも2時のクラスでも工房までよい香りが漂ってきて美味しそう~!お節に使う食材を使った野菜料理・・興味津々。
これは数日前に先生が作ってくれたまかないご飯。玄米のおにぎり、ブロッコリーのアイオリソース&ソイマヨあえ、そしてロースト和牛。しかし早上がりだった私は既にベーグルサンドを食べた後だった(;_;)
今年も残り3日だというのに私のブログはイブで止まっている。今さらクリスマスディナーのことを書くのもなんだけれど記録のために。
去年のクリスマスは何を作ったっけ・・?というときにブログは便利。えしぇ蔵とのコラボを始めた2006年はメインは鹿肉、えしぇ蔵が鯵のマリネを作っていた。去年は、メインが舌平目のムニエルでえしぇ蔵が牛カルビのバルサミコソースだった。
そして今年は二人とも仕事だったので手早くできる前菜・スープ・メイン。えしぇ蔵はアボガドとカマンベールと卵を使って前菜を2.5品作成。私は前菜1品と蕪のポタージュ、鯛のアクアパッツァを担当。
前菜2.5品の内容は、ゆで卵の黄身を調味して白身に戻しアボガドをトッピングしたもの、グリルでとろとろにとろけたアボガド&カマンベール、その2品の残りをアレンジしたカナッペ。 私は干し柿にゴルゴンゾーラをのせただけという手抜きな1品。
アボガド&チーズ、好物2品がとろとろとろ・・おいしい!
簡単なのにゴージャスに見えてしまうアクアパッツァ。鯛はやっぱり美味しい。
スープのトッピングはやり直しがきかないから難しい
ライ麦粉アーレファインを使ったドイツパンにドイツの白ワイン
デザートはMOLNのシュトーレンを1切れ・・のわけはない・・。
来年はもう少し手間隙かけて料理したい。
↑来年の私はこれを読んで何を作るのかなぁ~。
MOLNのパンで幸せな一日のスタート♪
今回のおすそわけ便の目玉はシュトーレン。
シュトーレンはイエス様が誕生したときの飼い葉桶、またはキリストを包んだ「おくるみ」を形どったものと言われている。クリスマスケーキは義理買いも本命買いもしない我が家では、ここ数年はシュトーレンを毎日少しずつスライスしていただきながらアドベントを過ごしている。
やっぱりhitomi先生の作品は美しい
イブの夜は教会のキャンドルサービスへ。人として最も低い身分で生まれ、何の罪もないのに十字架にかかって死んだイエス様にならって私も謙虚な人間になりたいと。。いや、ならなければならないと思わされた夜。
休日の火曜日。どうしても今年中にリベンジしなければならない山があるのだけれど、寒さにひるみ・・ショッピングに変更。
まず大手門の「志成(しなり)」で腹ごしらえ。何でも固いもの好きの私はうどんも断然讃岐派。福岡にはまだ美味しい讃岐うどん屋さんが少ないので、かなり期待して行った。
温かいワカメうどんは鳴門ワカメがわんさか!うどんが見えないくらい。ぷんと微かに磯の香りがして、あっさりとした出汁(もちろん化学調味料は不使用)がとても美味しい。えしぇ蔵が頼んだのは舞茸天つきのぶっかけ。角のしっかりある讃岐麺の美味しいこと。福岡の麺好きに絶賛されているというだけあって、納得の味だった。
次は西区のパン屋さん Nohmi(のうみ)へ。残念ながらリーンなパンは既に売り切れ。黒餡パン、メロンパン、胡麻おさつパンを買って、その場でベンチに座って食べてみた。まず生地の食感に驚いた。しっとり感がすごい。。メロンパンのパンの部分もしっとり。気づいたら全部食べてしまって、また買い足して帰った。
最高級の和三盆を使用した餡。酵母は自家製のレーズン酵母とフランス産の天然酵母を使っているとか。かえすがえすも食パンやブールが売り切れだったのは残念。また行こう。
そうそう、今日の目的はショッピングだった。
かなり久しぶりにマリノアシティまで足を運び、えしぇ蔵のジャケットなどを購入した後、さあ帰ろうか・・と思っているとどこからかいい香りが。九州のムラ市場といういわゆる食のセレクトショップを発見し、無類の市場好きの私は大興奮。こんなショッピングモールで鮮魚が売ってるなんて~珍しい野菜もあるある~。屋台ではもやしが大盛すぎて笑っちゃう豚汁とか、だご汁とかホカホカのおにぎりとか・・。
エレベータに乗りふと周りを見回すと・・ネギがにょっきり飛び出た買物袋を提げてるカップルなんて私たちだけだった。マリノアだもんね。でもあの市場、楽しかったなぁ。また行こう。
というわけで結局おいしんぼの一日。
専門学校の今年最後の授業を終えた後、久しぶりにSTコルベで整体アロマ。ふ~至福の100分。ここ数ヶ月、太極拳もヨガもジョギングもすべて休み(さぼり)がち。しかも立ち仕事で体が固くなり、立派な下半身がさらにたくましくなった気がして、籾井さんにHELP!
「体はまだまだ十分柔らかいですよ」と言われてホッ。頑丈な足も「アスリートの足ですね。痩せなくていいですよ」と、褒められているのか、複雑なコメントをいただき・・まぁ、骨格までは変えようがないということね。
整体で骨抜きになり、さらにアロマの香りに頭は朦朧。。天神の町をふらふらした後、知人が3日間限定でオープンしているカフェに顔を出してみた。
そこでさっきまで教えていたクラスの生徒さんに遭遇!
「先生!」と声をかけられてびっくり。福岡はホントに狭い。。悪いことはできない。ホントに。。でも思いがけずに色々話ができて楽しかった~♪
場所は大名のジョーキュー醤油の前。看板を頼りに奥へ足を運ぶと・・
GOLD MOON CAFE 11:00~19:00 最終日は23(金)
手作りのチーズケーキ。適度な甘さでコクもありしみじみ美味しかった♪
そして・・帰宅すると、MOLNのおすそわけ便が届いて、も~最高に幸せ。
朝まで待てずに一人でかぼちゃスコーンをむしゃむしゃ・・
4本のキャンドルすべてに灯がともり今日はクリスマス礼拝。
奏楽の当番だったので、好きな降誕の讃美歌をチョイス(奏楽者の特権!)。クリスマスの意味をかみしめながら・・来年もこの感謝と喜びを忘れずに日々過ごすことができますように。
礼拝の後は持ち寄りの愛餐会。ケータリングに引けをとらない・・いやむしろ、ずっと美味しい家庭の味がずらり。個人的に大根ときゅうりのお漬物が美味しくて、止まらない~。漬物を食べては、甘いものを食べ、また漬物・・・誰か止めて!
24日(水)
19:00~ネイティビティ(降誕シーンの再現)*教会前駐車場にて
19:30~キャンドルサービス
和白バプテスト教会
暗いニュースが多い中。。教会が闇を照らす光になれたらと思う。