ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

高宮ぶらり パート2

2015年11月29日 | そとごはん



先週に続き、高宮駅周辺をぶらり。 
歩いたから気がついた坦々麺のお店。 名前がうける・・坦鷹坦(タンタカタン)。 
オーナーがホークスファンだから”鷹”のようで、店内には選手のサインやユニフォームがたくさん飾られていた。

胡麻風味のあっさりスウプが美味しい! 
ゴマのコクであっさりと、濃いめを選べるので、私は濃いめをチョイス。 
体によさそうなスウプ♪ 

先週休みだったワッフル屋さん。 
生産がおいつかない、ということで現在は金土日のみの営業。 



7種類ほどの中から、シンプルなミルクとチョコを選ぶ。 

帰宅するころちょうど解凍されたひんやり冷たいワッフルを、珈琲といただいた。



うわっ、生クリームの量! 
食べながら「生クリームが苦手」なことを、今さらながら思い出した(汗)

甘さは割合控え目だったとはいえ、やはりこの生クリームの量は途中でうぷっ。。 
ワッフルの皮はしっとりして美味しいし、チョコクリームは濃厚。 生クリーム好きにはたまらないだろうなぁ。



もうすぐ輸入雑貨のお店もオープンするし、平尾方面もちょこちょこニューショップがオープンしているので、冬はもっと街歩きをしてみたい。 

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スウプストック&コンサート

2015年11月27日 | そとごはん



ピアノの先生が伴奏される合唱のコンサートへcocoさんと。 
その前にパルコで軽くごはん。
トントロ豚のミネストローネにしたけれど、やっぱり玉ねぎグラタンスウプにすればよかったな。。
そういえばトントロってあまり好きではなかったことに食べ始めてから気がついた。
それからセットのドリンクは後で持ってきてもらえると嬉しいのだけれど・・食べ終わるころは、せっかくのレモネードが冷え切ってたから。 アイスの場合も水っぽくなるし。 と、いろいろ言ってしまうけれど、外で気軽に手の込んだスウプが食べられるのはやっぱり嬉しい。

cocoさんと尽きないおしゃべりを楽しみつつ・・この日の午後から突然の鼻炎に襲われて、止まらない鼻水と時々発作のように連発するくしゃみで集中力を失い、こんなんでコンサート大丈夫!?と不安をかかえながら会場へ。 

道路をはさんですぐの福銀ホール。  

前半の日本の唱歌は無伴奏で、後半に先生登場! 
美人で華のある先生がドレス姿でステージに現れたら、それだけでオーラ全開。
そしてピアノの音色、テクニックに聞き惚れる・・ 
メインは合唱だけれど、ひたすらピアノの音に集中! 

初めて聴くジャズのゴスペルは、ピアノがとにかくかっこいいし、時にスイングして歌うノリノリの合唱団も楽しそうで、1時間弱の演奏があっという間だった。 心配だったくしゃみは、不思議と演奏中は出なくて一安心。何事も気の持ちようなのかもしれない。

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高宮ぶらり

2015年11月23日 | パン・おやつ



いつもは車や自転車で素通りしてしまう高宮駅周を久しぶりに歩いてみた。
実は野間四つ角の鯛焼きも初めて食べた。 
ずっと気になっていたけれど、皮が好みではなかったな・・。 大学のころに食べたことがあるえしぇ蔵いわく「経営者が変わる前はもっと美味しかった」

いつのまにこんなカフェが出来てた。



ベルギー王室御用達!? 

お目当てのワッフル屋さんが休みだったので、本日のおやつはここで調達。



1粒から測り売りOK 



うーぱんでイチジクとクリームチーズのパンを買って・・ 



お隣の文房具屋さんPLASE.STOREでトモノウコーヒーさんのブレンドをテイクアウトして、公園でパンを食べる。



すぐ近くにはパンの「コウブツ」や、カレーが美味しいあさだ荘の「かもめ食堂」、同じあさだ荘の2階には焼き菓子の「クリコット」、シフォンケーキの「Tea Time Marie」もあるし。。。駅近くのマンションの1階に和菓子の「三木屋」とフレンチ「ル コルヴェール」が並んでいる。少し駅から離れて、ハニー珈琲のカフェ、その隣に久留米黒棒本舗が出来ていた!と、久しぶりに思い出して食べたくなったり、新しい店の発見があり、なかなか有意義な散歩だった。

帰宅してレオニダスのチョコでティータイム。 

ベルギーから空輸されてくるチョコを天神ならまだしも、高宮でゲットできるとは!

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ベランダサムギョプサル

2015年11月22日 | おうちごはん



昨夜は鍋で今宵は肉! 

ベランダに韓国製カセットコンロと鍋をセッティング。 

さすがに一貴山牧場のお肉は、クオリティが高くて、バラ肉なのにあまり脂が落ちない。 
このサムギョプサル用の鍋は脂を逃がす穴があいていて、安いお肉などを焼くと、ものすごい量の脂がたまることがある。 

ベランダなら部屋に匂いがこもらない。 
一度、七輪でサンマを試みたけれど、それは煙が出てNGだった。

食べごろになった自家製キムチも鉄板で焼いて、肉と一緒に食べると最高! 



〆に焼きラーメン。もちろん、固めの韓国ラーメン。
チーズと海苔をのせたら悶絶級のB級グルメ。

寒くなっても厚着をして、ベランダ焼き肉したいな。

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二丈の山

2015年11月22日 | 



11月2回目の山歩き。
本当は大分の山を攻める予定だったけれど、あまり天気がよくないので今回も近場。 
二丈の四岳のうち、二丈岳、浮嶽、十坊山は登ったらしいので(プランナーのえしぇ蔵談。私は山の名前や地理は全く記憶に残らない)、今回は残る女岳(めだけ)へ。 

さくさくと登って、あっという間に頂上。
だって標高たったの・・(笑)



そろそろ山頂でカップ麵が楽しみな季節~♪ 
しかしこの日は暑くて、山頂で25度。どういうこと!? 

それでもしばらくすると汗はひいて、アツアツのカップ麵が美味しかった。 



食後はさらに楽しみな珈琲。
袋の上から熱湯をそそぎ4分ほど待てば、かなりクオリティの高いスペシャルティ珈琲が山の上で味わえる。 

ステンレスカップを忘れて、一時は珈琲はあきらめるか・・と思ったけれど、水を運んできた紙パックをナイフでカットして即席カップを作り、無事に飲むことができた。これぞサバイバル!? 




下山して、途中のゆらりんこ橋へ。 





小さすぎて普通の流通にはのせられないのかな・・と思われる100円のみかん。 
酸味と甘みのバランスがよくて、こういうみかんが一番好き! 



ふくふくの里で新鮮な魚といきさん牧場の肉をゲット。 
この産直は漁船から直送の魚を漁師の奥さんたちにさばいてもらえる。 
あまりスーパーでは見かけない刺身用のサワラが1匹200円。鯛も安い~。 

まむし温泉で汗を流し、帰宅して鯛鍋とサワラの刺身に舌鼓。 

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ナッツたっぷりグラノラ

2015年11月21日 | パン・おやつ



自家製グラノラは分量の倍のナッツを入れる。
そんなに入れても、小腹がすいたときにナッツだけぽりぽり食べてしまうので、すぐにオーツ麦ばかりの寂しいグラノラになってしまう。 今回はiherbで購入したココナツチップを入れてみたら、これが大ヒット~~ 

そのまま食べてもまぁ美味しいけれど、少しローストするとサクサクになって断然美味しくなる。 

案の定、焼けたそばからココナツばかり食べてしまう。
だから朝の食卓にのぼるころは、大きなスライスは影も形もない。。



10月末から育てていたレーズン酵母ももうすぐ寿命かな・・ 
こまめにパンを仕込んで、酵母をついであげればもっと長生きするのだけれど、よくて週1ペースで、お世話もあまりしていないので。 

天然酵母ならではのしっとりカンパーニュ。 



くるみライ麦パンと、白パン。 



冷蔵庫にはレーズン酵母の原液がスタンバイしているので、いつでも元種をおこせるのだけれど・・師走は無理だなぁ。

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カルボナーラ

2015年11月17日 | えしぇ蔵クッキング



時差のあるブログなのでいつの夜だったか忘れたけれど、とびきり美味しかったのは覚えてる。 
えしぇ蔵特製カルボナーラ。 
パンチェッタ、有精卵、パルミジャーノ。。。シンプルだけに素材が大切!

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今季初

2015年11月10日 | おうちごはん



美味しくなーれ!

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解禁

2015年11月08日 | おうちごはん



今年もこの季節がやってきた~。 
解禁日翌日の蟹三昧♪ 

感謝感謝! 

蟹をさばくのもだいぶ慣れてきたかな・・

蟹味噌が美味しすぎるので、酢醤油はほとんどいらない。



残った香箱蟹は後日、蟹サラダ、白菜と蟹のあんかけ風へと展開。 

氷室まんじゅうは年に1度なのだけれど、実は同じものが酒饅頭として通年買えるんだって(笑)
チャビィで温めなおしたら、ふんわり、底だけかりっとなって超美味しい! 

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ワイン

2015年11月07日 | おうちごはん



ある週末の家飲み。
缶詰のサーディンを、ジャガイモ&宇宙芋のスライスにちらして、オリーブオイルと塩、とろけるチーズで簡単つまみ。 

ペンネアラビアータはえしぇ蔵作。 



ミラノ風カツレツを作ったつもりが・・チーズを入れるのがミラノ風だったらしく・・ミラノ風でないカツレツ。 
レモンハーブソルトをたっぷりまぶして、ココナツオイルで揚げたカツレツは、えしぇ蔵に大好評。 

長野で購入した器が大きさといい、浅さといい、使い勝手が一番よくて、朝に夕に大活躍。 

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