授業の前に、平和台のお堀のベンチでランチ。両サイド視野に入る限り蓮の葉が広がっている光景はちょっと壮観だった。残っていた花は1、2輪だけ・・
今日は出汁DAY。5リットルの1番出汁、2リットルの2番出汁をとり、半分ほど小分けして冷凍し、濃口だし醤油、吸い口だし醤油、麺つゆに展開。出汁をひいた日は、冷蔵庫がこんなふうに・・・満杯。でもだし醤油を作っておくと、料理が楽になる。
これは昨日の夕食。かぼちゃ粥とキムチと、西新商店街のお肉屋さんで買った、鶏のタタキをさっと炒めたもの。この鶏肉、すんごく美味しかった。激安だったんだけど。ちなみにここの牛すじも激安です。