ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

だしの日

2008年06月30日 | おうちごはん
 
授業の前に、平和台のお堀のベンチでランチ。両サイド視野に入る限り蓮の葉が広がっている光景はちょっと壮観だった。残っていた花は1、2輪だけ・・
 

今日は出汁DAY。5リットルの1番出汁、2リットルの2番出汁をとり、半分ほど小分けして冷凍し、濃口だし醤油、吸い口だし醤油、麺つゆに展開。出汁をひいた日は、冷蔵庫がこんなふうに・・・満杯。でもだし醤油を作っておくと、料理が楽になる。

 

これは昨日の夕食。かぼちゃ粥とキムチと、西新商店街のお肉屋さんで買った、鶏のタタキをさっと炒めたもの。この鶏肉、すんごく美味しかった。激安だったんだけど。ちなみにここの牛すじも激安です。

 




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サバイバル・バーベキュー

2008年06月29日 | そとごはん
礼拝の後、教会のメンバーと韓国から短期宣教で福岡に滞在中の若者たちとバーベキューへ。天気が不安定で最初は教会の中でする予定だったけれど、「バーベキューはやっぱり外じゃなきゃ!」という声に、曇り決行で長谷ダムへ。

夏はグループやファミリーで賑わう公園も、さすがに梅雨真っ只中の曇り空でバーベキューをしているのは私たちだけ。

でも炭に火がおこると気分が盛り上がってくる~♪ しかし・・肉が凍ってるし。

それなら塊りのままのせてしまえ~!ということで、豚バラも鶏ももも、牛肉もぜんぶどっかんと網の上にのせて、とけたところからはがしたり、ナイフで削ぎ切りにしたり・・シシカバブー状態。でも炭の力は偉大で、思ったより早く焼けて無事にみんなのお腹の中へ。

焼きソバも、焼きニンニクも、炭の中で焼いたサツマイモも、スイカのフルーツポンチも、外でわいわい食べると美味しさが格別に感じられる。テーブルも敷物も、ご飯をよそうしゃもじも忘れて、なんだかサバイバルなバーベキューだったけれど、そんな不便さも笑えてしまえる楽しい時間だった。

ちょうど食べ終えたころに雨が降り出した。「晴れますように」という私たちの祈りに神様が応えて、終るまで待っていてくださったのかな・・。

 

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June Wedding

2008年06月28日 | ならいごと

 
先週の土曜日に参加した、お料理教室のテーブルです。今月のテーマはJune Bride。こんな演出なら Home Weddingも素敵。毎回、先生のセンスには脱帽しちゃう。

お料理の野菜はすべて先生のお父様が作られたものというからびっくり。作り方はシンプルなものが多いにもかかわらず、素材の組み合わせや、ちょっとした盛り付けの工夫でこんなに楽しいテーブルに!

 
 
 
ウェディングケーキはシフォンの2段重ね。スポンジケーキより断然美味しい!

この会に参加した後は心が数倍豊かになっている気持ちがする。決して贅沢をしなくても、日々の生活に潤いを与えてくれるヒントはたくさんあるんだな。。と

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プチサークル

2008年06月27日 | ならいごと

 

お裁縫教室 a-roseの仲間5名でプチサークル。

まずお腹ごしらえ。。というわけで、キャベツと山芋がたっぷり入った、ふっくらお好み焼きにオタフクソースを塗っていただきま~す。めっちゃ美味しい~。ぺろっと食べた後、手作りのチョコケーキでお茶タイム。この時点で2時間は経過してたかな・・。

 

 
本格的な濃厚チョコタルト。美味しすぎ・・

集まってお喋りだけでも楽しいのだけれど、いちおう”サークル活動”と銘打っているからには、手も動かしましょうということで、それぞれ制作を開始。

今日は毛糸で作るシュシュにチャレンジ! 
3種類の糸を合わせて、ゴムのまわりをかぎ針で編んでいく。。思ったより簡単で、これなら私にも出来る~♪と嬉しくなった。

家中に「可愛い素敵」がつまった居心地のよい空間で、同じ「好き」を共有する仲間と過ごす時間は本当に楽しかった。

帰りに毛糸のラルーチェ、サンカクヤ、ニシザワと手芸品店をはしごして、韓国食材の横山商店、お肉屋さん、リヤカー部隊の野菜とまわって帰宅。西新商店街は楽しー。

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パンをつくりたい♪

2008年06月26日 | パン・おやつ

けっこうきつかった仕事が一段落。「この仕事(翻訳)は労力のわりに報われない・・仕事も安定していないし・・etc」とついつい愚痴がでてしまうけれど、10年以上もやってこれたのはやっぱり好きだからなのかな。

むしょうにパンが作りたくなって、一気に4種類。といっても、ベーグル以外はホシノ酵母のパンなので、時間に追われることなく家事やお出かけの合い間に仕上げていけばいいので実は楽。 今月初めに購入したミニ食パン型を早く使ってみたかったのもあって・・一つはヨモギパン。フィリングはマクロビ餡。新しい型はくっつきやすく、少し崩れてしまった(涙)

 

くるみとひまわりの種入りの木の実のパン。全粒粉入り油脂なしのリーンなパン。
 
シナモンレーズンのベーグル。ケトリング(茹で)中にベーグルの輪がはずれた~(汗)。やっぱり成形が課題だわ。

 

あれれ・・4種類のはずでは? 
実はこれも初めておろした食パン1斤型で天然酵母の食パンを焼いたのだけれど、見事に皮が全部はりついてしまい、無理やり型から出そうとしたら中身だけちぎれてしまった(涙)。使い始めに油脂を塗って空焼きを3回も繰り返したのに、肝心のパンを焼くときの油脂塗りが甘かったみたい。めっちゃショック。なので当然、写真はなし。

ということでパン焼きの欲求を満たした後のパンは、明日会うお友達に無理やりもらってもらうことに。。世の中に美味しいパンはたくさんあるので、迷惑は承知の上。 

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友情のポジャギ

2008年06月25日 | ならいごと

 

6回コースのポジャギ教室の最後の日。メンバーさん7名と先生とランチをしてから、最後の制作に。。

各自が作った20cm角のパッチワークをつなぎあわせて「友情のポジャギ」が完成。窓にかけてみると自然光の中での透け具合もとっても素敵。 

ポジャギの布の色と質感に魅かれてやってみたい・・と思っていたところにタイミングよく体験講座を受けることができて、これは偶然ではなく必然!と、ポジャギと先生とメンバーさんとの出会いに感謝。メンバーさんたちは年齢やバックグラウンドは違うけれど、「好きなこと」を共有しているので、よい刺激を受け、いろいろなことに共感できる部分が多かった。韓国のこともいろいろお喋りできて楽しかった。



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キュン♪

2008年06月23日 | いろいろ


 

仕事の帰り、お友だちのショップにちょっとお邪魔。クオカのある季離宮の隣に並ぶ古着屋さんQYUN。アンティークのワンピやTシャツ・・どれも1点ものなのが魅力。普段のアイテムに上手に取り入れるとお洒落上級者になれてしまうアイテムがたくさん。BABY服もとっても可愛いものがそろってます。ファンの年齢層は幅広く、かなりのお歳と思われるおばぁちゃんが、赤い刺繍のワンピとか買って行かれる。。なんて話を聞くと素敵だなーって思う。いつまでもお洒落心を失わない女性でいたい・・と思いつつ、夏は楽ちんが一番なんて思っているから体型がゆるゆると 最近のチュニックブームはいいのやら、悪いのやら。

  
 
既製服への物欲がダウンしているとはいえ、キッチンやリビング雑貨は欲しい!と思うとすぐに買ってしまう。最近の新入りはGEOプロダクツのステンレス7層鍋&パスタポット。

18cmの片手鍋は期待以上に使いやすく、ほぼ毎日のヘビーローテーションになってる。パスタポットはなくてもいいものだし、置き場所に困るけれど、テレビで落合シェフがやっているように、乳化の作業もスムーズにできてちょっとプロっぽい?と自己満足。 
 
  ぴっかぴか~
 

 

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くいしんぼ天国

2008年06月22日 | そとごはん

 

礼拝の後、高速で一路糸島へ。
王丸(おうまる)の駅にある「バイキン具うどん」でランチ。かけ or ざるをオーダーすると30種類ほどある具が食べ放題。かけうどんの麺は丸くて柔らかめ、ざるは角があって讃岐風で、まずは基本のうどんと出汁がしっかり美味しい。トッピングの具は天ぷら類だけではなく、煮物や海藻類が豊富で、ワカメや昆布の煮物など、トッピングというよりおかずとしてたっぷり食べて大満足。麺を少し残しておいてカレーうどんでフィニッシュ。

 

併設の王丸パンも種類は少ないけれど美味しいパンがそろっている。この日のヒットは、黒糖シートの渦巻きに大納言が入ったデニッシュ風の食パン。和の甘さがパンとベストマッチ。

 
  シート使いのパン、焼いてみたいな。。

車を走らせていると、「クロワッサン&ケーキ」という看板を発見。もちろん素通りするはずはなく。。土蔵のような店内は、高い天井に広々としたギャラリーのような空間。BGMがグレゴリアン・チャンツというところがナイス! ケーキは向かいの田園喫茶ワイルドベリーで食べることができるそう。定期的に室内楽のミニコンサートが企画されているようで、思いがけず素敵なお店に出会い、ますます糸島熱はヒートアップ。

  クロワッサン&ケーキのワイルドベリー
 
しっとり感も甘さ加減もかなり好み!天然水に糸島産小麦、牛乳は伊都物語、糸島産の無農薬フルーツ+その道23年のパテシェの技とくれば
美味しくないわけない。ちなみにハード系のビッグなクロワッサンもあっさりしてGOOD。

さらに、くいしんぼう二人の寄り道は続き・・・

ふくふくの里で食材を買い、ベーカリークラウドでバゲットとパンの耳セットを買い。。さすが、自給率90%の二丈町。なんて魅力的なんでしょ。。 

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本格インドカレー

2008年06月21日 | えしぇ蔵クッキング

 

えしぇ蔵が昨晩から家にあるスパイスを確認していると思ったら・・
家中にカレーのよい香りが充満♪

トマトの酸味や、各種スパイスの風味が少しずつ効いていて、食べるほどにはまっていく美味しさ。なんでも、最初にクミンなどスパイスをバターで炒めて、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒め、ニンジンはすりおろし、じゃがいもは別の鍋でゆでておいたものを最後に加えるなどのこだわりが・・。小麦粉が入っていないので、さらっとしていて、ヨーグルトを加えることで辛味がマイルドになっている。

えしぇ蔵クッキングも男の料理らしい「こだわり」が出てきたかな。今日は43回目でした!

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やっぱり焼き肉も

2008年06月20日 | 韓国料理の会

 
6月のそっとぼーちぇ韓国料理の会は18回目にして初の焼き肉。

チャプチェに少量使うことはあったけれど、ほとんど豚肉、鶏肉、魚介がメインのそっとぼーちぇ。主催者の好みでレシピ決めてます。。はい。でも韓国料理にはやっぱりプルコギは外せないので、満を持しての登場。

韓国料理はヤンニョム(タレ)をあらかじめ作っておく料理が多い。今回もお肉のヤンニョム、冷たいスープの具をあえるヤンニョム、チョレギサラダのタレと3種類あり、少し混乱をきたしたけれど、調味料を間違えることなく完成。 

「肉と一緒にたくさんの野菜を食べるんですね・・」と喜んでもらえてよかった。日本の韓国焼き肉屋に行ったことがないので知らなかったけれど、サンチュ(青菜)類は無料ではないところが多いとか。韓国だったら何種類も山盛りで食べ放題なのに~。韓国で野菜不足になることはまずないでしょう。

 チョレギサラダも野菜たっぷり。


この日、夜はこんなところでお食事会。タイとヒラメとアジが釣れて(私は収穫ゼロ)新鮮な刺身やアラ炊きを堪能。

  
 釣った人は名前を呼ばれて、店中にひびきわたる一本締め!楽しかった♪
 


 
 

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