6月4日 海老とプチトマトのオイルパスタ
海老の下処理が完璧。背開きしてある海老が食感もよく、味がよく染みている。
6月17日 スパゲッティ オルトナーラ(菜園風)
ズッキーニ、パプリカ、ピ万、茄子、ニンニク 夏野菜たっぷり♪
これ、カラフルな見た目が食欲を促し、ビタミン野菜がたくさんで抜群に美味しかったので
ホームパーティのときにもこのパスタにしたら、大好評だった。夏らしいパスタ!
6月はえしぇ蔵多忙につき、この二品のみ。
ただし、オルトナーラは2回。
6月4日 海老とプチトマトのオイルパスタ
海老の下処理が完璧。背開きしてある海老が食感もよく、味がよく染みている。
6月17日 スパゲッティ オルトナーラ(菜園風)
ズッキーニ、パプリカ、ピ万、茄子、ニンニク 夏野菜たっぷり♪
これ、カラフルな見た目が食欲を促し、ビタミン野菜がたくさんで抜群に美味しかったので
ホームパーティのときにもこのパスタにしたら、大好評だった。夏らしいパスタ!
6月はえしぇ蔵多忙につき、この二品のみ。
ただし、オルトナーラは2回。
毎月一度ランチをしている友と、久しぶりの再会。
こんなに会わなかったのは初めてだねーと!
でも便利な世の中なので、ラインやインスタでやりとりしたり、
やろうと思えばZoomでおしゃべりもできる。これが20年前だったら
もっと疎遠になっていたんじゃないかな・・
中洲のオンアターブル・グラナダスイート
天井の高い開放的な空間だから何となく安心。
以前はビュッフェが人気だったけれど、このご時世それはなくなって、
プリフィックススタイルに。
パンプキンスープが美味しすぎて、一瞬会話が止まった。
サラダも◎◎♪
ミートダイニングだけあって、メインは3種のお肉から選ぶスタイル。
その他、パスタやハンバーガーも魅力的。
私はポーク。たしか宮崎のきなこ豚のジンジャーソースだったような(すでに一か月前のことで記憶が定かではない)
お肉はもちろんのこと、付け合わせの野菜がとびきり美味しかったことを覚えている。
見た目でも味でもコスパでも、友が頼んだビーフが上だった。
デザートまでついて、めちゃくちゃコスパGOOD
昔のビュッフェと比べてはいけないよね。
サービスもとてもスマートで心地よく、ゆっくりできて大満足でした。
マスク着用の夏に備えて、というか既にもう耐えがたい暑さなので、買ってしまった。
最初は韓国人が、次は若者が使っているイメージだったハンディファン。
もうそんなことは言っていられない・・
首からぶら下げられるタイプも魅力だったけれど、とりあえず最初は一般的なものを。
風力が3段階に調整できて、充電式、携帯電話の充電にも使える・・ってそれは今時常識か。
半分に折りたたむと卓上で安定して使える。
一番弱い風力でもかなり涼しい!
通勤でほてった上半身をクールダウンしてくれる。
この夏、心強い相棒になりそう。
あまりにインスタにアップする場所が似通っていることから
NYに住むTちゃんが、「きっとご近所さんだよ」とインスタに
書き込んでくれたことから知り合いになったKさん。
確かに、大濠公園や鴻臚館跡、けやき通りなど行動エリアが酷似している。
メッセージを送ってみたところ・・やっぱり~、けやき通りご在住。
しかもめちゃくちゃご近所さんだった。
2月に福岡に引っ越してこられたとのことで、落ち着いたら会いましょうと
最初は3月末にお花見ランチを予定していたのだけれど、コロナ自粛が始まりキャンセルに・・そのまま、インスタのやりとりだけで数か月が経過していた。
6月に入り、そろそろ会いますか、ということで持ちよりで家飲み会。
3か月もインスタでつながっていたものだから、ある程度の情報は共有していて、初めて会う気がしない。
海外に何度も駐在され、ウルトラマラソンやトレランの経験が豊富なKさんの話は何を聞いても面白く、さらに奥様は元CAで海外を飛び回っていたというので、またまた聞きたいことがてんこ盛り。
ご夫妻もトランテトロワのパンのファンで、前日に買っておいたカンパーニュとライムギ100%を喜んでもらえた。山鹿の白ワインやオネットのキッシュ、パテ、チーズetc.. とたくさん持ってきてくださったのでテーブルが豪華♪
我が家は、えしぇ蔵のパスタを半強制的に食べていただき、あとはラタトゥイユと茄子のパルミジャーノ、サラダなど。
そんなこんなで7時にスタートした宴は、はっと気づくと日付が変わっていて一同びっくり。
時間を気にせずゆっくりしてもらえたと思えばよかったのだけれど、あまりに長くお引き留めしてしまったのはホストとして失格(汗)。これに懲りずに今後とも仲良くしていただければ嬉しいなぁ。
6月は通っている料理教室の10周年の月。
コロナの影響で4,5月が休みだったので、10周年は大丈夫かな・・と
心配だったけれど、1クラスの人数を減らしての開催とはいえ、みんなでお祝いできてよかった♪
私は2017年からの参加なので10年の歴史のほんの一部だけれど
この3年で学んだことが我が家の食卓に与えた影響は大きい。
上の写真は第1回目のプレート!
1回目のオマージュとして、同じアスパラとチキンが10周年のプレートだった。
もちろん10年間レシピは一つとして同じものはないので、アスパラもチキンも進化している。
グリルしたアスパラにレモンソースをかけて、半熟卵をのせる。
半熟といっても黄身がやや固まった程度で、白身もやわやわ。
傷つけないように殻を割るところから、半分にカットして皿にのせるまで緊張~。
黄身とろとろ
おっと黄身流出!
できました!
チキンのカチャトーラも美味しくできました。
食事の途中で、先生からサプライズの一品。
みんなから歓声があがる! 桃の冷製パスタだ~。美味しすぎて涙。
デザートはアメリカンチェリーが添えられたティラミス。
教室ができなかったこの期間に、オンラインレッスンやYoutubeなどでの動画の配信を希望する
声もあがったそうだけれど(先生の腕とクリエイティブな料理と、そのお人柄なら
人気爆発まちがいなし)、先生は生徒とその家族のことを念頭において料理を伝えたい、
誰が見ているか分からない状況で、カメラを相手に伝えるのは性に合わないとおっしゃり、
その言葉にまた生徒一同じーんときた。さばさばしていて、ときどきおっちょこちょいで、
心が温かくて、面白くて、センスがよくて、とびきり美味しい、そして家でも再現できてしまうレシピを
作り出す先生、本当に尊敬!!
次は20周年・・みんなが杖をつかないと階段をのぼってこれなくなる年までよろしくお願いします!
惜しまれながら閉店した近所のイタリアンのレストランとお惣菜店の後に
再びイタリアンがオープン!どんな風にリニューアルするのかな・・と工事中も
楽しみにしていたけれど、印象は外側のペンキを塗り替えただけ!!??
大丈夫なのかこの古民家?
レストランのオープンはまだ少し先のよう。
3時ごろにお惣菜を買う気まんまんで出かけたら、テイクアウトの営業は16時から・・
ああ、フライング。家に戻るともう出かけたくなくなるので、そのまま福岡城址を散歩して
時間を潰し、再びお店へ。
家でワインを飲むときに、ちょこっと前菜が買えるのは本当に助かる♪
購入した砂肝のマリネ、ポルチーニ入りのレバーペースト、羊肉のカサレッチェ(ショートパスタ)を
前菜とメインに組み合わせて、充実したプレートになった。
久しぶりのmoritoneri
食べてみたかった高きびキーマがある♪
やっぱりここのスパイス使い最高。
からの・・数軒お隣でトルコアイス。
期待したほど”のび~る”アイスではなかったけれど、きっとサーブするときに
びよ~んとなるんだろうな。ここも一度ランチしてみたいお店。
トルコ珈琲を飲んでみたい。
コウケンテツチャンネルのレシピは基本的に身近な材料で簡単に作れるものばかり。
でも一つだけ、これは気合がいる!。。というか、作る人はあまりいないんじゃないかと
思うものがある。それは、5月4日のスターウォーズの日(May 4th →May the force be with you.
という台詞にかけたらしい)に公開されたハンバーガー。
これがただのハンバーガーではなく、コウさんのスターウォーズ愛溢れる、遊び心いっぱいの
(要はオタクな)バーガーなのだ。
ダークサイド・バンサ・バーガーと名付けられらこのハンバーガー。
ダークサイドを象徴する黒いバンズから作るところから始まる・・。
番組では竹炭が使われていたけれど、ちょうど家に麻炭パウダーがあったので、これを使用。
少量で見事に真っ黒なバンズが焼きあがった♪ なんだかテンションあがってきた~
ちなみに私はスターウォーズファンではないので、コウさんが熱く語る話の大半は意味不明だった。
(分からなくても、かなり笑えるのでお勧めポストだけれど)
パテはバンサの肉・・って、バンサって何?
砂漠の惑星タトゥイーンに棲息した巨大な哺乳類クリーチャーである。全身が深い毛に覆われ、
オスは丸い2本の角を生やしていた。バンサの乳はブルーミルクと呼ばれ、飲み物として
タトゥイーン以外の惑星でも親しまれていた・・(ウーキーペディア情報)
まあ、当然今回は普通の牛と豚のあいびき肉を使用。
レタス、玉ねぎの輪切りのソテー、巨大なパテ、チーズ、トマトを挟んで、
マスタードとウスターソースをたっぷり・・
なかなか壮観な仕上がり♪
どうやって食べるの状態だけれど、上から容赦なく潰して、すべての材料が口の中で
混然一体となるようにかぶりつく。 めっちゃ美味しい!
どうしても作ってみたかったので達成感!
もう一度作るかと言われると微妙だけれど、麻炭パウダーを入れた黒いパンはまた作ってみようと
思う。麻炭は体内の老廃物などを吸着し排出する効果があるので、ヨーグルトに入れたりして
定期的に採るようにしているけれど、なにせ粒子が細かいので粉が舞い散るし、飲みにくい。
こうやってパン生地に混ぜ込むのはいいなと思った。
コウケンテツチャンネルのレシピは増え続けているので、またいろいろ作ってみよう♪
待ってました新商品!
これは季節限定ではなく定番にしてほしい。
粒子のこまかい珈琲味の氷がミルクアイスのまわりと底の部分を覆っていて、
まぜながら食べると、なるほどアフォガード。
しゃりしゃりの食感と苦みのある珈琲味がアクセントになってミルクアイスがさらに美味しく!
夏にぴったりの清涼感。
数ある牧場しぼりのお気に入りの中でも一番かも。
せめて夏の終わりまで売っていますように。
何もしなくても季節は巡り、ラッキョウと梅干を仕込む時期が来ていた。
大急ぎでラッキョウ2キロを漬け込み、梅干しは1キロの南高梅を梅干し用に購入し、
ジュース用は週末ごとに某所に拾いに行き4キロ調達。
500グラムは韓国の調味料、メシルチョン(梅エキス)に。
梅ジュースのおかげで夏をのりきれるから、作らずにはいられない。
何度も散歩に通っている福岡城址。
坂道をくだって、左に曲がると、ぱっと菖蒲園が目に入る。このコースがお気に入り。
睡蓮の池