ランチにたまに行っていた沖縄料理屋「ぐすく」
日替わりのランチか、ソーキソバ+小鉢3品、たまにタコライスというローテーション。
「今日は沖縄に行く~?」が合言葉だった(笑)
タコライスが恋しくなって作ってみたけれど・・ どうも違うんだなぁー。
ぐすくのは、ミンチにチーズがあらかじめ絡まっていた。
でも簡単で美味しいタコライス。
いろいろアレンジして我家の定番にしたい。
帰宅が遅くなった日、久しぶりに平尾のDINERでごはん。
広げた手のひらほどあるジャンボサイズのバーガーが有名だけれど、ここのBLTも大好き!
店の雰囲気もボリュームもまさにアメリカ!
窓の外はハイウェイ31・・な気分。
ほんとは県道31号、高宮通りなんだけど。
えしぇ蔵が頼んだボロネーゼも、コクがあって美味しかった。
アメリカのダイナーなら茹ですぎのパスタが出てきそうだけれど、そこは絶妙なアルデンテ。 味はアメリカナイズされてなくてよかった!
ソウルの免税店で買ったSee by Chloe のバックのファスナーの金具が折れてしまった。
紐を通してみたり、手でつまんで開けたり・・・いろいろしてみたけれどどうも不便。 バックの修理店に持って行くと、ファスナーごと交換が必要ということで、見積りが6000円以上。 それほど高いバックでもないのに、修理代にそんなに出すのはバカらしい~~、と放置していたところ、えしぇ蔵がなおしてくれた。
残った金具の突起をやすりで削り、平らにした面に強力な接着剤で新しい金具をつけるという方法。もとの金具よりかわいいリボン型♪←100均だって。
ついでにチャビィの蓋の取っ手もくっつけてもらった。
ちなみに、からまったネックレスを机の上に置いておけば、ほどいてくれる。
ありがたや。
なくなる前に買えてよかった♪
しのわのシトロンタルト。
唐津産のレモンを使っているそうです。
何度か売り切れで・・このまま食べられなかったら後悔しそうだったからよかった。
やっぱり酸味のきいたスイーツが好きだなぁ。
こちらはシトロンパイ
クリームの中に果物もころころ入ってる♪
しのわの季節限定は要チェック!
マイ・ガラムマサラを使いたくて、さっそく復習
夏野菜をスライスして(先生はきゅうりをチーズおろしでスライスしてた)、たっぷりのヨーグルトとあえて、仕上げにレモンの皮とスパイスをたっぷり ← こんなに?というくらいたっぷり。 レモンとスパイスの香りが爽やかな夏にぴったりのサラダ。
久しぶりにナハトマンのガラスの皿を使ってみた。
茄子のソテーにもガラムマサラをたっぷりと。
香りを楽しむスパイスは仕上げに加えるのがポイント。
野菜だけではブーイングが出そうなので、ポークソテーもプラス。
初めて参加するお料理教室。
一軒家をリフォームした白と木を基調とする空間がとても心地いい。
モノはたくさんあっても、すっきりとして見えるキッチン・・理想!
うちの場合、たくさんあるものを見えないように隠して、それでもすっきりしないキッチン。
今月はミックススパイスを作るのがテーマ。
先生からスパイスの説明を受け・・
スパイスを選び・・
お隣さんは、スパイスの見本のように綺麗に並べていて・・こういうところにも性格が出るんだなぁ・・と。
バターウォーマーで乾煎りして・・
後はひたすら、ドンドン、ゴリゴリ、ドンドン、ゴリゴリ
音だけ聞いたら、工作教室!?
この作業は下に響くのでマンションでは無理!
気がつくと1時間ほど没頭。
「もっとすぐギブアップすると思って、電動すり器も用意していたんですよ。最近ではインドでも電動を使う人が多いです」と、先生。 早く言ってくださーい(笑)
苦労しただけ愛着もひとしおの、マイ・ガラムマサラ
市販のものとは、なにより香りがぜんぜん違う!
ガラムマサラを使ったお料理3品。
先生お手製の全粒粉のパンがとっても美味しい!
ほとんどスパイスをゴリゴリして終わった感はあるものの、得るものはたくさん。
時々こうして素敵な人に会い、素敵な空間でいただく食事が生活のスパイスになっている。
6月の韓国料理の会はリクエストもあり、チキン祭り♪
「来月は電車でビール持参ね」と、メンバーさんどうしで話がまとまっていました(笑)
韓国人は本当にチキンが好きだな・・と思う。
サムゲタンやタッカンマリ、タッカルビなど鶏料理の専門店がたくさんある上に、チキンのファストフードも日本よりずっと多い。
日本ではほとんどKFCは行かないし、家でから揚げをすることもほとんどない私でも、ソウルに行く目的の一つがチアーズのフライドを食べることだったりする。
付岩洞のチアーズのフライド(鶏1羽のから揚げ)は、それほど複雑なスパイスを使っているわけでもないのに、とにかく病みつきになる美味しさ。 冷めても、日本に持って帰って翌日食べても美味しい。 揚げ方に秘密があるのか・・鶏そのものが美味しいからなのか。
あぁ~思い出したら食べたくなった! サムゲタンとフライドを食べにソウルに行きたいなぁ・・
話は料理の会にもどして・・
粉唐辛子など数種類のスパイスとおろし玉ねぎに漬け込んだフライドチキンと、オーブンでこんがりローストして、ぴり辛甘いソースでからめたヤンニョムチキンの2種類。
から揚げは2度揚げがポイント。オリーブオイル100%で。
焦がさずに、かりっと上手に揚げてる~!
そうそう、鶏肉を小さく切りすぎないことも大切。
見た目ほど辛くないヤンニョムチキン。
ヤンニョムの配合は家族の好みでアレンジしてくださーい。
サイドメニューはさっぱりと、キムチドレッシングのサラダと、干し海老の出汁が効いたつゆでいただくそうめん。 トッピングはキムチとズッキーニのナムルで。
レモンのムースにイタリアのレモンのリキュール(リモンチェッロ)のジュレをのせたデザート。レモン汁を入れるタイミングを失敗したのか、ムースが分離してしまった(涙)
でもみんな「2層になってる~」っていいように誤解してくれた(笑)
暑さに負けないスタミナメニュー・・来月は何にしようかなぁ。
1日かけて料理本やレシピの整理。
いつか作るかも・・と何年もそのままのコピーや切抜きは潔く破棄。
料理雑誌もかなり捨てて・・
料理教室で習ったレシピや韓国料理の試作など、作りたいものをリストアップして、買物のときに思い出せるようにカバンに入れ・・
その中から、今日はフレンチの復習で夏野菜たっぷりメニュー。
ズッキーニ、茄子、エリンギ、パプリカを直火でグリルして、マリネ液に漬け込み、豚の冷シャブと一緒にたっぷり!の一皿と、
同じ野菜を使ったスウプ。
日曜日。
引越しの後、調子が悪くてモーターが壊れてしまったワインセラー。 修理するためにはメーカーに送らなければいけないと聞いて、断念。 動かすだけでも大変なのに、どうやって送れというの!?
気温が上がってくると、やっぱりワインセラーがあると便利。といってもセラーにいれるようなワインを何本も常備しているからではなく・・ワインはせいぜい4、5本でその他のもの(マッコリや自家製味噌、酵素ジュースなど)を入れるのに便利だから。さすがにキムチは入れないけれど(本当は小型のキムチ冷蔵庫も欲しい)
お天気もいいのでヨドバシカメラへ自転車で行ってみたけれど、ワインセラーは展示品に大きさと値段の手頃なものがなくて見送り。
天神のジュンク堂へ行く前にイムズのTOKIOでクールダウン。
旬の果物はマンゴー♪
フレッシュなマンゴーがたっぷりのパフェはアイスが控えめで甘すぎず、量的にも一人で食べるのにちょうどいい感じ。
キーウィソーダもしっかり酸味があって、砂糖をそれほど加えていないのが気に入った。
実はマンゴーパフェは2種類あって、宮崎マンゴーのほうは1800円!輸入マンゴーのお値段2倍。スイーツに1800円はちょっと・・の我家は輸入もので満足♪
お隣のテーブルのカップルは二人でひとつずつオーダーして、食べ比べをしていたので、思わずチラチラ見てしまった^_^;
宮崎マンゴーを1口食べさせてもらえませんか?
なーんて、見知らぬ他人に言えるわけはない。
ハングルのレッスンの後、西新でランチ♪
ハートランド、ウマイ!
昼飲み族ですから・・
あまりの暑さに泡よりビールな夏の午後。
無農薬の蕪を皮ごと使ったポタージュもじんわり美味しく。。
メインはラム肉&クスクス。なかなか自分では作らないメニューを気軽にランチで食べられるのは嬉しい。スパイスとラム肉がベストマッチ。
キッシュやタルティーヌのような軽めのランチもあり。
また行きたいなー。