ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

ぐすく&アベル

2013年11月29日 | そとごはん



前の勤務先の同期cocoさんと、懐かしの『ぐすく』でランチデート♪

ついこの間まで、通勤していた気がするのに、もう半年も経っていて・・・
新しい勤務先で地獄の(!?)OJTを乗り越えて、なんとか仕事をこなしているうちに年末(汗) 

お昼休憩の短い時間だったので、久しぶりに会ったcocoさんと、話題があっちこっちに飛びながらの弾丸トーク。 ここのソーキそば、やっぱりスウプが美味しいなぁ。トロトロの豚も♪ もちろん、+250円で、小鉢3品とジューシー(炊き込みご飯)をつけて、エナジー充填。 平日は夜が遅くなるので昼にパワーランチ! 

ちなみにcocoさんが注文したタコライスも懐かしい。
いつも、日替わり、ソーキそば、タコライスで迷ってたなぁ・・ 

「近いうちにまたね~」と別れてから、こちらも久しぶりのABELに寄り道して焼き菓子を。



cocoさんもオススメのブランデーケーキ。
とっても美味しかったので、次はお得なハーフサイズで買わなくちゃ。 
ヒット!だったのは、エダムチーズのかりんとう風クッキーと、キャラメリゼされたアーモンド。 

最近はえしぇ蔵にご飯を先に食べてもらっているので、帰宅したらすぐにお茶タイムになることが多い。
昼をしっかり、夜は軽く・・このバランスで体調はすこぶるgood。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ

2013年11月28日 | 韓国料理の会



だらんだらんと、ブログの更新をしているうちにも、12月はどんどんと過ぎていく・・あぁ。

11月末に今年最後の韓国料理の会を開催。
韓国料理でクリスマスを演出するのはちょっと難しい。
でも何気にこの大根のセンチェはクリスマスカラー!? 
カリカリ・・ぽりぽり・・常備菜にしようと大量に作っても、すぐに食べてしまって常備できないお惣菜。 

キノコジョンゴルは、綺麗に並べた具を混ぜた後の状態。 
いちおう牛肉も入っているのだけれど、完全にキノコが勝ってる。



他に優しい味の汁ものと、鱈のジョンも作ったけれど写真がどこへやら・・ 

メンバーさんから台湾土産。
ここのパイナップルケーキ、美味しいんですよね♪ 
箱から高級感。

また台湾も行きたいなぁ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アドベント

2013年11月25日 | いろいろ



クリスマスを待ち望むアドベントが始まったので・・
気持ちだけ我が家もクリスマス仕様に。 

玄関には、昨年花屋まうんてんさんでオーダーしたペッパーベリーのリースを壁にかけて、あとは小物をちょこちょこと。

先日登った渡神岳のふもとで、常緑樹のよう木が何本も倒れていたので、枝を数本持って帰って飾ってみたら、1週間経っても色が褪せない。ときどき霧吹きで水をあげるだけなのに、すごい生命力!まさにクリスマスの象徴。 

クリスタルポプリはガラスの容器に入れたらますますキラキラ感が増してきれい。 

まだ空間が寂しいのでピラーキャンドルでも置こうかな・・と考え中。



めんどう・・・と思わずに、どうせするなら楽しい~♪と思いながらツリーの飾りつけ。

ツリーの足元を真っ白のファーで蔽っているブロガーさんのアイディアを拝借。
本当はIKEAでフェイクの白のファーを買いたかったけれど、家にある、もともとはもう少し白かったと思われるネズミ色の敷物で妥協(でもいちおうリアルシープ)。 えしぇ蔵には毎年「汚い」と邪険にされる敷物が、今年は日の目を見た!? 

我家のリビングは大きな窓もすべて障子。
ダブルサッシのおかげか暖房は20度くらいの設定で十分にあたたかい。
それでも障子をあけると、ひやっと冷気を感じるので、紙の断熱効果もすごいんだなぁ。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子茶

2013年11月24日 | いろいろ



高知県大豊町産の無農薬柚子をお取り寄せして、柚子茶作り。
5kgのうち2kgは友人に分けたので、残り3kgからできる柚子茶の量は6kgの計算。

友だちと集ってワイワイ作ればあっという間なのだけれど、今年は一人で地味に作業。 

いくら忍耐力のある(?)私でも、さすがに黙々とするのはつらいので、ノリノリの音楽を聴きながら、途中からは韓国ドラマを見ながら、楽しい気分でモクモクモク。

無農薬にしては思っていたより表面が綺麗
果汁がたっぷりで、本当にジューシー♪



絞って種を出して、皮を刻んで・・ひたすら刻む。



刻んだ皮はまずグラニュー糖であえて(←くっつきにくくするため)、瓶に皮と氷砂糖を入れ、最後に果汁をそそぐ。  ジャムのように火を加えなくていいので、刻んでしまえば後は楽ちん。 

2週間ほどで砂糖が溶けたらジップロックに入れて冷凍庫へ。 

我家では柚子茶として飲むより、ヨーグルトに入れたり、紅茶に少し加えて飲むことが多い。 生姜シロップとミックスしたホットドリンクも風邪防止に効きそう。

そうそう、柚子の種を焼酎につけてローションも作ってみたので、そのできあがりも楽しみ。 
かなり潤い効果が期待できるそうなので。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山で食べれば

2013年11月23日 | 



どうしても今年中にもう1度山に行きたくて(←えしぇ蔵が)、連休ではない日曜日に決行。
前回の英彦山がかなり寒く、山頂でカップラーメンを食べている人たちが羨ましかったので、「次回はバーナーを持って行こう!」と決めていたので、私は山で食べる温かいインスタント麺のために同行したようなもの。

落ち葉を踏みしめながら、緩やかな斜面をマイペースで登って行く。 

 

私たち軟弱登山隊でも楽勝~♪と思える、1時間40分の登りで山頂に到着。 
標高はけっこう高いけれど、登山口が既にかなりの高さなので・・

山頂は狭く、既に7名ほどのおじさんグループに占拠されていたので、少し下ったところに昼食スペースを確保。 
湯が沸いたころ、おじさんたちが下山するとのことで、山頂に移動して、どん兵衛タイム。 

えしぇ蔵は結婚前によく食べていた、どん兵衛(うどん)を懐かしい~と嬉しそう。 
私はそばのどん兵衛を初めて食べた。 山で食べれば何でも美味しい! 
ただ、中に入っているあげが衝撃的に甘かった。 

次は辛~い韓国ラーメンを持っていこう。 



下山して琴平温泉で汗を流し、帰宅。 

前日から準備していたおでんで一献。
山のぼりの後は、走ったりジムに行った後とは違う、全身の疲労&爽快感が心地いい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの・・

2013年11月19日 | えしぇ蔵クッキング



久しぶりのえしぇ蔵クッキングは得意の豆腐ハンバーグ! 

平日の夜は、えしぇ蔵はランニングと筋トレがあるので、私の帰宅を待たずに先に夕食を食べてもらうことにした。私は昼にしっかりバランスよく食べるようにして、帰宅したらおかずを少しつまむ程度で筋トレが終わったえしぇ蔵とお茶をする・・というパターン。

今週は昼に予定がつまっていて、買物に行って夕食を準備する時間がない・・とつぶやいたところ、えしぇ蔵クッキングの出番となったわけ。 

いつものように帰宅すると、えしぇ蔵は走りに出かけていて不在。
机の上には巨大な豆腐ハンバーグが4枚置いてある。 さすがに4枚は多いので2枚食べたらお腹がいっぱいになった。 ほとんど豆腐!という感じのハンバーグだったけれど水っぽさはなくて、香ばしくて美味しかった。欲を言えば、何かタレが欲しかった・・

今回はなんと翌日のビーフシチューまで同時に作ったとのこと。
すご~い、主婦みたい。 

翌々日の金曜日は私の帰宅を待ってもらって、一緒のディナー。 
ワイン1本入っているらしい・・美味しいんだけれど、なんだかコクが足りないね~と言うと、「最初に小麦粉を炒めるのを忘れていた」とか。 どうしたら小麦粉なしでコクが出るかネットで検索して、『ジャガイモを煮崩してしまう』という荒業にでたらしい。どうりでジャガイモの姿が見当たらなかった(笑)

ついついダメ出ししてしまうけれど、えしぇ蔵クッキングのありがたみがさらに増している今日このごろ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこセット

2013年11月17日 | おうちごはん



大丸の地下で買った『きのこセット』 
5種類のきのこがたっぷり入って580円なり。
さすがにデパートの野菜は質がいいから、この量でこの値段はお得♪ 

ちなみに私が一番好きなのは、えのき。 
免疫力アップにコレステロール低下など嬉しい効能もあり、何より食感が好き。 
鍋や炒めものはもちろん、味噌汁にもチャプチェにもパスタにも、何でもいれてしまう。 

きのこセットで作ったのはこちら・・ 

きのこが主役をはる鍋、ポソジョンゴル(きのこ鍋) 
牛肉が入るとはいえ、あくまでもメインはきのこ様。 

ふたりでひと鍋ぺろり~んと完食。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きカレー

2013年11月16日 | そとごはん



月1ランチの友と今月セレクトしたお店は鈴懸本店。
日替わりが焼きカレーだったらいいなぁ~と思っていたら、思いが通じた♪ 

煮込まれて柔らかくなった牛肉がたっぷり入ってる。 
半熟卵を割って、とろとろ混ぜながら熱々をふーふー。

多すぎず、少なすぎずの量で最後まで美味しくいただけた。 

お楽しみのデザートは、わらび餅&白玉餡 



この後、阪急~アミュとウィンドウショッピング。 
でも結局、お財布を開いたのはデパ地下だけのいつものパターン。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家消費用

2013年11月15日 | パン・おやつ

本日はパン焼きDAY

最近は週1で2種類のパンを焼くことが多い。
ご飯を炊くように、もう少しこまめに焼けるといいのだけれど・・

今日は時間があまりなく、室温も低いのでドライイーストで簡単に。 



成型不要のでっかい白パンと、レーズンを入れた丸パン。 冷めたらスライスしてジップロックに入れて冷凍庫へ。

ときどきボンラパでタカギベーカリーのパンを買うこともあるけれど(イングリッシュマフィンが好き)、なんとか朝用のパンは自家製を保っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりっと鯛焼き

2013年11月12日 | パン・おやつ


  チャビィで温め中の鯛焼き・・しっぽがないのは焼きたてを店頭で食べたから。
  ありゃりゃ、手前の鯛焼き、逆さまじゃん。 

赤坂に9月にオープンした鯛焼き屋さん、ひいらぎ。 
学校の帰りに自転車で前を通ると、いつも「〇〇分待ち」の看板が出ていて諦めていたのだけれど・・

今日は約束を1日間違えていて(←最近、時間や日を間違えることが多くて・・とほほ)、ぽっかり時間が空いたので、45分待ちでも2個オーダーしてみた。 といっても、外で45分も待つのはきついので、お隣の韓流ショップで時間つぶし。

薄くてかりっとした皮は個人的に好み♪ もっちりで分厚い皮よりも好きだなー。 
そして大きめの粒餡がたっぷり。甘さ控えめだから重たくないのもGOOD
餡だけも購入できるみたい。





鯛焼きとか焼き芋とか、仕事前にちょこっと食べたい今日このごろ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする