ブルームーンを見ると幸せになれる(?)というので、いつもより長めのウォーキング。
雲の合間から月が顔を出すと、白銀の光が闇夜を明るく照らす。 新月&満月の日は夕食抜きの断食DAYなので、お腹すいた・・とへろへろになりながら。 でも月からパワーをもらった気がする。
コンデジの限界
翌日、一眼レフの望遠レンズで撮ってみた
今日で8月もおしまい。
明日はえしぇ蔵が、風の又三郎を読む日。
朝と夜はベランダが家の中で一番快適な場所。
せっかくの空間がもったいないのでここでくつろぐためにイスを探していた。本当はHORUSのサンラウンジャーが欲しかったのだけれど、さすがに大きすぎるし、ベランダには贅沢すぎるお値段なので、リクライニングチェアを購入。
アームは天然木で椅子の部分は人工ラタン。4段階にリクライニングできて、折りたたみ可能。すわり心地はなかなかいい! さっそく朝の水やりのあと、この椅子でくつろぐのがえしぇ蔵の日課となっている。私は夜にこの椅子で読書タイム。そのまま寝てしまいそう・・
いっしょに購入したソーラーランプも期待以上にいい。
昼に太陽電池を充電して、暗くなると自然にLEDライトが灯る。まる本当のキャンドルが風に揺らいでいるような雰囲気のある灯り。
青山ガーデンには他にも素敵なガーデンファニチャーや小物がたくさんある。次はテーブルを買いたいな。
日曜日。
熱中症の一歩手前になりながらの大濠ランの帰り、ちょっと確認したいところがあって舞鶴へ。
まだオープン前なのでお店の場所だけチェックしよう・・と思っていたら、準備中のご夫妻にお会いできて嬉しい♪ 相変わらず綺麗なSunryonさん。私たち二人はへろへろランの帰りでいつにもまして、こ汚くて恥ずかしかった(汗)
お店の中を見学させていただくと・・とっても心地のよい空間! お惣菜屋さんだけれど長居したくなるような・・
看板やタイル(カラフルでデザインもかわいい!)、大皿などSunryonさんのおめがねにかなった素敵がいっぱい。
会社から自転車を飛ばせばランチを買いに行ける距離♪
プレオープンは30日、オープンは9/4(火) たのしみ~
藤井農園のこだますいか。一つ一つに値段がはってあり、これは540円の。
果肉がみっしり。
スーパーなどで売っているものと比べて、密度が高いというか、水っぽくないというか・・自然な甘みで美味しい♪
今年はまだまだスイカが食べたい暑さが続いている。 もーさすがにうんざりぃ。
ベランダのプランターに植えたバジルが大豊作!
2株しかないので足りないかな・・と思っていたら、摘んでも摘んでもわさわさ育ち、食べ切れないほど。
今年3回目のジェノベーゼ作り。
作りたては色がきれい。香りもとびきり♪
冷凍庫にストックもたっぷり
まくわうりは追熟しないらしい。
割ってみると食べごろ♪ さっぱりとした甘さと、しゃきしゃきの食感。ぺろっと1個食べてしまった。
野菜消費DAYの食卓
エンサイ(空芯菜)と塩麹豚の炒め物
蒸し茄子のナムル
きゅうりの焼酎漬け
ごぼうソテー
ミニトマト
鶏ササミでとった出汁で、モロヘイヤとオクラのねばねばスウプ。
目には見えないけれど、完全無農薬自然農法の野菜からは強い生命力を感じる。
何より美味しい!
自転車通勤とオフィスワークを始めてから、足の疲労がたまってきた。”むくむ”というより、ふくらはぎの筋肉が熱をもっている感じ。これはストレッチをしたらいいのではないかなと思っていたところ、モデルのSHIHOさんの本でも紹介されていたので、即ネットでストレッチボードを購入。
プラスチック製のものよりなんとなく気持ちよさそうなので木製にしてみた(プラスチック製の半額くらいでもあり)
仕組みはいたって単純。
のってみると・・ おぉ~~~気持ちいい~♪ ふくらはぎがよくのびる(痛いのを我慢しては筋を痛めるのでNG)。 ヨガをしていたおかげか、足首の柔軟性はいいみたいで35度でも背中を伸ばしてピンと立つことができる。
ふくらはぎは第二の心臓。
SHIHOさんのように・・は逆立ちしても無理だけれど、しなやかなカラダを目指そう!
土曜日の戦利品・・藤井農園の絶品お野菜たち
迷っているとなくなってしまうので、とにかくカゴに入れていく。買えなかったインゲンを除いて、ほぼ全種類を制覇。重いエコバックを抱えて、意気揚々と帰宅したまではいいけれど・・これだけの野菜を二人で美味しいうちに食べようと思ったら、なかなか大変。
50度洗いにしたあとできる範囲の下処理をしておく。
カボチャと人参の一部は蒸して潰して、スウプにして、ストックは冷凍庫へ。きゅうりは焼酎漬け(ビール漬けを焼酎で作ったら激うま!)、モロヘイヤは葉をちぎって、さっと茹でて包丁でたたいておいて、オクラもさっとゆがいて。。。初日は大変だけれど、冷蔵庫&冷凍庫に下処理した野菜があると、後がとっても楽になる。
今日はマクワウリ(韓国語でチャメ)があったので買ってみた。韓国ではポピュラーなフルーツだけれど、日本ではあまり流通していない。
キッチンにおいておいたら熟してきていい香り~
休みの日に免許の更新へ。
新宮に住んでいたころは、試験場がものすごく遠く感じて、車でも1時間以上かかっていたのが、今では自転車で行ける♪ といってもゴールド講習なら天神で済むのだ。ああさよならゴールド。1度の右折禁止違反のために5年はブルー。
免許更新の講習の何が嫌って、事故の写真とか、加害者・被害者の家族の手紙の朗読で泣かせられるとこ。でも今回は法律の改正点を重点的に、プラス飲酒運転撲滅の講習がメインだった。
かえりにマックに寄ってランチ。
マックのバーガー、20年くらいぶりかも。新婚旅行でイギリスに行ったときに食事のまずさと疲労からマックでいいや・・という気分になって食べて以来。
インターナショナルなマクドナルドには定番以外に各国オリジナルのバーガーがあるようで・・8月初旬から期間限定で発売されているインド編、ホットマサラバーガーが気になっていた。(バーガーは食べないけれど、プレミアム珈琲+たまに100円のソフトを目当てに行くので)
カレー風味のスパイシーなソースがなかなかGOOD。パンも2重でボリューミィ、チキンもさくさく。
でも10分後に胃がもたれた・・。
図書館でぱらぱら読んでいた暮しの手帖で目にとまった1品。イワシの酢煮(正確な名前は忘れた)
ちょうど、魚食べなくちゃねー。EPA,DHAが足りてないー。と思っていたところなので、作り方を頭にいれて(いたってシンプルでメモをとるほどのレシピでもなく)、イワシを買って帰った。
イワシ10匹ほどに対して、酢をカップ1/2と塩、にんにくと鷹の爪を入れて煮るだけ。 オイルサーディンよりさっぱりとして、作りたてでも冷めてからも美味しい♪ ストウブのおかげでふっくらな仕上がり。
夏のガス代が安くてびっくり!(冬の約半分) お風呂の追い炊きが少ないこともあるだろうけれど、火を使わない料理が多いからかも。
この日の献立は、冷しゃぶ、オクラと納豆のねばねば和え、ガスパチョ・・と、どれも冷たい料理。 冷蔵庫にある夏野菜をあれこれミキサーに入れて、がーっとすればできあがりのガスパチョは簡単で栄養があって大好きなスウプ。
きゅうりのポタージュも今年はよく作ってる。
チーズにビネガーサーディンとくれば・・
白ワイン~♪
暑いからといって冷たいものばかり食べていては内臓が弱ってしまう・・
とくれば、やっぱり韓国料理かなー。