リビングに入ったとたん、目の前に並ぶピカピカの野菜にわ~っと歓声をあげてしまった。
産直販売所のようだけれど、ここは友人のマンションの一室。
並んでいるのは彼女が市民農園で育てた無農薬の野菜たち。
ここ数年、会うたびにちょこちょこ季節の野菜をもらっていた。
冬は立派な白菜や大根でキムチやカクテキを作らせてもらったことも。
農園の抽選にはずれて来年は作れなくなったということで(残念!!)、最後の収穫を分けてもらうことに。
「冷蔵庫が野菜でパンパンだから食べていって!」とランチまで。
冬瓜のヴィシソワーズに続き、ゴーヤと玉ねぎのサラダ、グレープフルーツと人参とヒヨコマメのサラダ、干し野菜のマリネ、大葉味噌にゴーヤのしょうゆ漬け。 野菜の味がひとつひとつ際立って、どの料理もとっても美味しい! 身体が喜ぶ~
さらに食べてみたかった恵比寿の『空と麦と』のパン♪
ベリーのパンも、ショコラも超美味。 お取り寄せしたくなる~
さらにさらに、もう一人のパン名人Cちゃんの手作りパン♪
いつもインスタにアップされているパンを指をくわえて眺めているだけだったので、実物を味わえて感激。
加水タイプのもっちりした生地にドライ無花果と胡桃がたっぷり配合されていて、なんとも贅沢~
最後に、台湾のお土産スイーツ。
台中の宮原眼科(←病院ではなくスイーツショップ)の紅茶のチーズケーキと、アンバサダーホテルのパイナップルケーキ。
保冷剤を持参して、冷凍してもって帰ったという貴重なチーズケーキ。
グリーンフィンガーを持つ(=植物を育てるのが上手な人)友人を持って幸せ!
分けてもらった野菜はひとつもムダにしないように、美味しく食べてあげなくちゃ。
猛暑につき、スタミナをつけなくては、とデパ地下で鰻を見たら、1匹3000円也。
はぁ~??さんぜんえん!?
えしぇ蔵さん、鰻が食べたかったら外で食べてきてください。
私は鯰でもいいし、秋刀魚やイワシの蒲焼で十分!(やせ我慢)
こんなときはサムゲタン。
生薬をたっぷり、冷凍していた朝鮮人参を一人1本、にんにくは3粒ずつ。
もち米の代わりに、丸麦を入れたら、これがぷちぷちして美味しい!
スウプもにごらないので今度から定番にしよう。
翌日は、コラーゲンが固まったスウプを冷たいまま、ぷるんぷるんといただいた。
ohanaのレシピで作ってみた茄子の素麺。
細切りにした茄子に小麦粉をまぶして翡翠色になるまで茹でたものを麺に見立てたもの。
ゆでた麦とあわせて夏にぴったりの一品。
お腹はすくけれど、食べたいものが浮かばない今日このごろ。
夏は始まったばかりなのに~
Before
Yチェアの座部はペーパーコード..つまり紙で出来ている。
といってもよった3本のコードをさらに1本にしてあり、大変丈夫で畳の10倍摩擦に強いらしい。
汚れもすぐに拭けばシミになることはほとんどない。
それでも摩擦による劣化が心配なので、手製のカバーで気持ちだけ防護していた。
2年経ち、カバーはよれよれ・・もはや中のワタはぺっちゃんこ。
中央前部のペーパーコードが少しすれてきたので、思い切って純正のシートクッションを買うことにした。
お値段がお値段なので・・買うまでに2年。
でもさすがに純正だけあって、ぴったり!
黒に黒はきついかな・・と思ったけれど、他はブラウンしかなかったので。
結果は、すわり心地がさらにアップ!
黒x黒もすっきりして気に入っている。
小心者で4脚分ぽちっと出来なかったので、とりあえず2枚だけ。
今度のお買物マラソンで、あと2枚買う予定。
After
山笠が過ぎても梅雨明けしない・・
台風も多いし今年も夏が短いのかなぁ。
今日も天気予報は午後から雨だったので、山歩きは諦めて、ランチの後に近所散策。
うーぱんべーかりーで奇跡的に残っていたパンをゲットして、前から行きたかった大楠の文具店Plaze Storeへ。
おしっしゃれな文房具が、素敵に陳列されている。
デザインも紙の質もすばらしいノート、書きやすそうなペン類、ハイセンスな付箋、カラーバリエーションが豊富なマスキングテープ。。
文房具好きにはたまらないだろう。
文房具屋さんだけど、店内で珈琲が飲める。
美味しいトモノウ珈琲だからブラックで。
入店直後にゲリラ豪雨!
夜はつまみでビール
数種類の生薬を入れて圧力鍋で茹でた漢方ゆで鶏を使ってバンバンジー。
ゴーヤと卵のじゃこ炒め
なかなかかりっとあがらない、皮つきフライドポテト(ナツメグ風味)
先日カフェでいただいたアフォガードをイメージして・・
マキネッタで淹れたエスプレッソを冷しておいて、バニラアイスにたらり。
お~~、MOWのアイスがランクアップ!
土曜日ワインの予定が、帰宅したえしぇ蔵が眩暈でダウン。
体調が悪いときは、栄養つけようと無理して食べるより、断食して内臓を休めたほうがいい。
ということで翌日に持ち越しとなったワインディナー。
えしぇ蔵もたっぷり寝て、すっかり回復。
こんな暑い日はやっぱり白だねー。
三越に新鮮なイワシがあったので、ココナツオイルでかりっと揚げて洋風南蛮漬けに。
にんにく、ローリエ、唐辛子、シェリービネガーで作った洋風南蛮漬け
アンチョビ入りオリーブとアボカド、トマトの冷製ショートパスタ。
メインはポルペッテ。
要はミートボールなんだけれど、リストランテのセコンドでも出てくるれっきとしたイタリア料理。
挽肉にイタリアンパセリ、パルミジャーノ、刻んだ松の実、パン粉を加えてしっかりこねて、ゴルフボールくらいの団子にしたものを、オーブンで焼き、オレガノをきかせたトマトソースで煮込む。
ミートボールもさることながら、このトマトソースが気に入った~~♪
これでパスタを食べたい。
えしぇ蔵も大絶賛で、8個ほどぺろり。
ご飯を美味しく食べられるのが健康の証!
i-herbでコーンミールを買ったら、粉が黄色ではなかった。
ブルーはイエローより栄養価が高いらしい。
マフィン型を使ってコーンブレッドを焼いた。
今回もグルフリレシピ、そして卵1個分はチアシードで代用。
焼きあがりはブルーベリーマフィンみたい。
ピラティスの前にゴントランでランチ。
エクササイズの前だから軽めに・・と思って、でも甘いものが食べたくて、パンはスルーしてショーケースのキャロットケーキ。
クリームチーズのフロスティングと思い込んでいたら、ただのアイシング(涙)
だったらこんなに分厚いコーティングは要らない~~と、全部はがして食べた。
キャロットケーキは比較的甘さ控えめなので、このサイズでもぺろり。
スライスの人参たっぷりにレーズン、胡桃が入っていてお腹が満たされた。
欲を言えば、もっとスパイスが効いていて、甘さ控えめで、クリームチーズのフロスティングのが食べたい~。
今度はシティベーカリーのを食べてみよう。