今年は早め早めに掃除をすませ(←ほとんど,えしぇ蔵が)
お節も簡単なものを数品作るだけなので,年末はのんびりモード。
天気もいいし,最高の冬休みになりそう♪
クボカレーの扉をあけたら,スタッフさんが間借りしている『黄色食堂』の日だった。クボカレーのスタッフさんだから美味しいに違いない,という予想は正しかった。
その後,ストライドラボでえしぇ蔵のトレランシューズを買ったりして帰宅。
大晦日の昼は,えしぇ蔵がカニカマパラパラ炒飯を作ってくれた。
濃い味つけで脂っこくてご飯が柔らかい炒飯が苦手なので(←それはもはや炒飯とは言わない),その真逆のパラパラ炒飯,美味しかった~♪
毎年大晦日に店頭に並ぶ,オネットさんの干支の練り切り。
今年はうっかり予約しわすれていて,開店時間の15分後に行ったら残り4つになってた(汗)
開店前にインスタで告知したら,予約の電話であっという間になくなったのだとか。
この可愛さを見たら,それは欲しくなるよねー。毎年本当にかわいい。
デパ地下で買い物を済ませ,夜は,かんぱちの刺身と,ふるさと納税の返礼品の北海道のいくらで日本酒。えしぇ蔵がつくった,甘酢れんこん炒めが大ヒットの美味しさだった。
そして〆はやっぱり蕎麦。
デザートはオネットさんのケーキ。
今年は4月に18年間勤めていた学校が休校となり,大きな変化の年になるかと思いきや,
次に何をしようかと考える暇もなく,英語を教える仕事を継続していて,準備と授業に追われてあっという間に過ぎてしまった。来年はもう少し余裕をもって,自分の勉強時間も確保しつつ,もっと生徒一人ひとりに寄り添い,励ましながら導いてあげられるようになりたいと思う。
山にもたくさん登ったし,白浜でパンダに会えたし,海外旅行に行かなくても,十分に楽しんだ一年だった。何より健康で1年過ごせたことに感謝の気持ちでいっぱい。