ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

おでん

2012年02月27日 | おうちごはん



おでんに韓国のお餅トックを入れるのはわが家の定番。冷凍庫のストックが、チョレイントッしかなかったので、お湯で戻したトッをおでんに散らしてみたら、なかなかかわいいアクセント。普通のトッより柔らかいので一緒に煮ると崩れてしまうのが残念。

おでんはステンレスの大鍋で煮た後、チャビィの30cmに移してぐつぐつをそのままテーブルに。最後まで冷めずに美味しくいただける。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ丼

2012年02月26日 | おうちごはん

 

ヨドバシの買い物でどっと疲れて、夕食はもーあるもので済ませようと帰宅。

そこで思い出したのは冷蔵庫の『もつ鍋の汁』

白菜のもつ鍋は、野菜から水分が出るので、シメにうどんを入れてもタレがけっこう残る。 もつや野菜のエキスが凝縮された汁をそのまま捨てるにはしのびず、私のお昼ご飯におじやでもしようととっていたもの。


豚肉と野菜を加え、卵でとじて丼にしたら、えしぇ蔵大絶賛のもつ丼に。かなーり、手抜きでお財布に優しい夕食だったのに、こんなに喜ばれて得した気分。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツチヤマ

2012年02月26日 | そとごはん



警固のツチヤマでランチ。福岡はコスパ高いなーと思うお店が多いけれどこちらもそう。 

えしぇ蔵はパスタランチ、私はプレートランチをチョイス。前菜はかぼちゃの旨みが最大限に引き出されたポタージュ。プレートのおかずはどれも繊細な味つけで、後味すっきり。ミニお鍋に入っていたのはカレー風味のポテトグラタン。 

シェフはキハチカフェから独立されたそうで、納得のお野菜使い。

この後、ヨドバシへ行き、えしぇ蔵がアイフォンを買うついでに、勢いでipad2とiphone対応CDコンポを買い、我が家のIT化が一気に前進。って、いまごろ~?なんだけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷりぷりウィーク

2012年02月25日 | 韓国料理の会



またこの画像。もつ鍋の後は、アロマキャンドルを炊いて、お口にはブレスケア。でも、このぴり辛もつ鍋は、にんにく控えめなので、それほど臭くはない・・はず。何より山田屋さんのぷりぷり甘いもつが臭みゼロなので仕上がりもさっぱり。 

フレンチの先生から、山田屋さんが土曜日は全品1割引きと聞いて、朝8時過ぎにもつを買いにGO!ちなみに、1月28日のブログに書いた、グラム800円のベーコンというのはお店のレジ打ち間違えと判明。先生が山田屋さんに伝えてくださり返金していただいた。どう考えてもやっぱり高すぎるのに、自分では言えなかった小心者の私。

この日は、篠栗の夢やさん特製ガトーショコラの差し入れと・・




毎月25日限定の抹茶よもぎ梅ヶ枝餅をいただいて、デザートタイム充実♪



えしぇ蔵の分までカムサハムニダ。 
抹茶よもぎ生地、おいしい~




来月は皮から作る
ケソンマンドゥ(北朝鮮の餃子)と春のナムル+αの予定。マンドゥの本場は北朝鮮。今回ソウルで北朝鮮料理専門の先生から習ってくる予定なので、しっかり習得して料理の会で復習したい思います。お問い合わせいただいた方に毎月案内のメールを差し上げています。興味がある方はこちらまでお気軽に akiki@s-harvest.com

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケ&シチュー

2012年02月24日 | ならいごと



今月のおうちフレンチは、前菜がライスコロッケ、メインがクリームシチュー。このいわばふつうの家庭料理が、ちょっとしたポイントでグレードアップ、レストランの味に♪ 3年近く通っても、まだまだ学ぶことがたくさん・・

衣はさくっと、中のご飯はもっちり、レンコンはしゃきしゃき、チーズはとろとろ・・と、楽しいハーモニー。



じっくり蒸らし煮されたお野菜のだしは、ブイヨンもベーコンもいらない美味しさ。ルーから作るクリームシチュー、絶品!



オレンジが香るチョコレートケーキ。卵を別立てするとふんわり、共立てするとしっとり。やっぱりチョコはやめられない~~ 2月はほんとに危険な月(汗) 



前日から突如始まった花粉症か風邪か分からない症状のため、いつもより食欲ダウンでコロッケは1つ、お肉も1つにしてください・・なんて私らしくない~~。でも白ワインは遠慮しなかったのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のぽごしっぽよ

2012年02月23日 | 韓国料理の会



今月は雛人形でお客様をお出迎え。

引越しの際に持ってくるか悩んだものが、雛人形とクリスマスツリー。どちらも処分しなくてよかった・・特に雛人形は祖母が買ってくれたものなので同じものは二度と手にはいらない。あと40年すれば立派なアンティーク!? 

お内裏様の刀の位置がよくわからなくて、左腋に縦にぶすっとさしていたら、えしぇ蔵にそれ違う~と指摘された。でもこれであってるのかは不明。 

今月の韓国料理の会のテーマは『もつ鍋でぷりぷり美肌に』 

平尾の山田屋さんの小腸は肉厚ぷりっぷりで臭みゼロ!湯通ししなくてもOKなほど。 

もつ鍋といえば、キャベツにちゃんぽんが定番だけれど、今回は白菜&うどん。味が染みてとろとろになった白菜が好評。韓国の鍋は途中で具を足さないので、水っぽくなる心配もない。



粉唐辛子を加えた赤い塩麹を豆腐にぬって1週間。ねっとりチーズのような食感の塩麹豆腐は1ヶ月くらいまで食べられる(それ以降は自己責任で3ヶ月OKという噂も?) ゆでた白菜をしっかりしぼって、韓国味噌ベースのタレであえたウゴジのテンジャンあえ、太めの千切り大根を蒸し炒めした大根ナムルと、お野菜もたっぷり。



かわいい箱のお土産は・・



長崎名物の桃カステラ! 

話には聞いていたけれど、見るのも食べるのも初めて。かわいい~!毎年ご実家から送られてくるというOさんは激甘ですよ~と・・確かにアイシングをぜんぶ食べたらやばいかも。カステラといっても、生地はスポンジケーキとカステラの中間のような感じだった。

撮影後、四等分していただきました。ごちそうさま♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ&ベーグル

2012年02月20日 | おうちごはん



先週のある日。リビングの障子をあけると(我が家はカーテンはなく、すべて障子)おぉ~さぶい。今年は福岡もよく雪が降る。

こんな日は一歩も外には出ない!と決め込んで、夕食はあるもので。。といっても肉・魚のストックがなかったので、そうだピザにしよ~!

生地は全粒粉入り。1枚目はトマトソース&パンチェッタ


人参のポタージュに



2枚目はオリーブオイルと塩とほんの少しのチーズをのせて、焼き上がりにオリーブオイルをもう一度たら~り。生地の美味しさを味わえるシンプルなピザが好き。

このルッコラは去年の初夏に植えたもので、夏から秋にかけて切っては生えて、切っては生えてとかなり活躍してくれた。引越しのときに抜いてしまうのは可哀想でプランターごと持ってきたのだけれど・・なんとまだ現役。雪をかぶっても生きてる。ルッコラって多年草!? 夏より味は薄いものの、フレッシュな香りは健在で、冬の食卓を彩ってくれる。ルッコラのおかげで、あるものディナーが華やかに♪ 




オーブンついでにベーグルも焼いた。少し前までは目をつぶってても作れた(うそです)のに、手が忘れかけてる・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイハーブ

2012年02月19日 | いろいろ



友だちに教えてもらって、すっかり i-harbにはまってる。 
アメリカのサプリや健康食品、コスメなどを扱っているサイトで、ほとんどの商品がオーガニック。ローフード、ベジタリアン、アレルギー対応の商品の豊富さもさすがアメリカ。 

重さに応じて送料がかかるけれど、日本で買うよりかなり安いので、特に円高の今はお得感が強い。

たとえば日本で買うと千円近くするyogi tea は$3.78。種類が豊富なのも嬉しい。

抗菌作用が強く、免疫力を高めてくれるマヌカハニーも$19.60なら気軽に買える。もともと喉が弱いので、毎食後に喉にからめるようになめ始めてから、声の調子が少しいい感じ。



注文して5日ほどで商品到着。緩衝材もない適当な梱包にさすがアメリカ~(笑)って思ったけれど(瓶製品は紙の卵パックのようなものに包まれていた)破損などはなかったのでノープロブレム。 

今回買ったのは、endangered spieces シリーズのチョコ(カカオ72%のダークチョコ。すっごく美味しかった♪)、保存料・漂白剤無添加の砂糖漬け生姜、yogi tea のレモンジンジャー、ルイボスティー、Avalon organicsのトナー、Nubian Heritage のソープ、Now Foodsの歯磨き粉、デトックス用にアップルペクチンのサプリ etc..

オーガニックの粉類などまだまだ気になる商品もたくさん♪

ネットにDVD、音楽に本・・と、すぐに一日が過ぎる今日このごろ(あ、いちおう4月の試験に向けて勉強もしてる・・と書いておかないと、えしぇ蔵にあきれられるので)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝倉野菜

2012年02月18日 | そとごはん



「明日は雪が降るみたいから、迎えにいこうか」という友の優しさに甘えず歩いて薬院へ。

朝倉の食材を味わえるランチでたっぷりのお野菜補給。

前菜は旬の朝倉野菜と魚介のちょこちょこ盛り。この一皿だけで10種類以上の食材をクリア。
 



小鉢・煮物・刺身・主菜・漬物が盛られた御膳の写真は取り忘れたので、おままごとのようなランチに見えるけれど、メインはボリュームたっぷりで、ご飯もお味噌汁もとっても美味しくてお腹いっぱいに。

デザートの5種盛り。富有柿の白和え、里芋プリン、紅あずまの抹茶カステラなど、甘味も野菜が使われていて、自然な甘さで後味すっきり。 



最近、食材の数が足りてないなと思っていたので、和食でたっぷり補えて体が喜んだ~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エプロン

2012年02月17日 | ならいごと



手芸教室はおしゃべりと、ティータイムが楽しみで通っているようなものだけれど、今年は「着られるものを作る」と目標をたててみた。単純作業の繰り返し(パッチワークの布をひたすらつなげるとか、刺し子とか)は、嫌いではないけれど、洋裁は苦手! 小学校の家庭科で、たしかパジャマを作ったときに、脇のダーツを三角形にじょきっと切り取ってしまったトラウマがいまだに・・・

でも先生の導きがあれば、この私でもきっと! 

ということで、キャミエプロンに挑戦。数年前に大阪のイケアで買った生地が日の目を見る。先月は型紙をとり、今月は布を切り、一歩一歩基本をしっかりと。

お楽しみ♪ティータイムは、しっとり爽やかな豆腐チーズケーキ。


教室の後、お昼にはもう遅いね・・と、Oさんと阪急のアフタヌーンティーでスコーン。久しぶりのアフタヌーンティールーム。大学のとき以来かも!!?たっぷりの紅茶でお腹たぽたぽ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする