ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

IKEA作戦

2012年05月31日 | おうちごはん



木曜日はえしぇ蔵の最初のお客さんが新宮にある。そこでひらめいた、名づけて[『木曜日のIKEA作戦』。便乗してIKEAでおろしてもらって、ランチで合流して、帰りは電車で帰る・・それが作戦の全貌。

やっぱり平日は空いている♪と思っていたら、11時過ぎからどんどん混んできて、カフェには行列ができていた。 大学を思い出すカフェテリア。 食べてみたかったミートボールと、サーモン、特価で190円のカルボナーラ、えしぇ蔵リクエストのフライドポテト、シナモンロールなどを適当にトレイにのせていく。



とりあえずお腹は満たされた。

買ったものを車に乗せて、えしぇ蔵は午後のお客さんへ・・
私はさらに2時間ほどショールームをぐるぐる見てまわり、JRで博多駅へ。作戦成功! 

廊下のクローゼットが雑然としていてどうにかしたい。収納BOXを統一すると、少しすっきりするかな・・。あと何回かIKEAに通って収納を完成させたい。



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新居へおじゃま

2012年05月30日 | そとごはん

 

友人の新居を訪問する前に・・黒門商店街のCOCOKARAでランチ。 

Mちゃん、すっかり大きくなって♪ ひょうきんで天真爛漫、5時間近く大人と一緒にいてもぜんぜんぐずったりしないで終始ご機嫌で本当にかわいい♪ 

お野菜丼は胡麻ダレをかけて..ついついビビンバの要領で真剣に混ぜている自分がいる。

アフタードリンクは前までは珈琲一辺倒だたったけれど、最近は100%だったらフルーツジュースを頼むようにしている。グレープフルーツが濃くておいしかった。



その後、Tさんの新居にお邪魔~
懐かしのソファに再会。アートハウスで購入して我が家で15年ほど愛用していたイギリスのソファ。座高が高いのですわり心地がよく、寝心地もいいので、このソファでお泊りした友人多数・・。でもなにせ大きすぎるので、引越しを機に誰かもらってくれないかな・・と困っていたところ(捨てるに忍びなく、ソファは買取業者も引き取りを渋るアイテムなので)、快くTさんが引き取ってくれた(ドアをはずしたり、お父さんが腰を痛めそうになったり、外から吊り上げて入れたり、大変だった)。

とっても気に入って使ってくれていて、彼もここでよく寝てしまうのだとか・・やっぱり! 

まるで昔からここにありました、というように部屋に馴染んでる。第二の人生、いいところにもらわれてよかったね~。



好きなものに囲まれて暮らす心地よさが、遊びに来る人にも伝わるいいお部屋だった。

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塩麹入りのボロネーゼ

2012年05月29日 | おうちごはん



最近、えしぇ蔵が「おっ、これ美味しい」というものの8割は塩麹が入っているような気がする。「塩麹を入れてみた」という台詞もお約束。素材の味を引き出し、全体の味をまとめてくれる万能調味料。今では冷蔵庫になくてはならない存在。最近ではどこでも完成品を売っているけれど、自分で仕込んだほうが好みの麹と塩で作れるし愛着もわく。仕込むといっても麹に塩+水を加えて一日一回混ぜるだけなんだから、そのくらいは手間でもなんでもない。

今日はたくさんの野菜をみじん切りにして、塩麹をもみこんでおいた合びきミンチでボロネーゼソースを作った。肉より野菜のほうが多いけれど塩麹のおかげでコクがでて、本当に美味しい(自画自賛) 

パスタ以外にいろいろな料理に応用が効くので、小分けして冷凍しておくと便利。作るのは少し大変だけれど、後で何度も手抜きできることを思えば、がんばれる。

姪っ子にも1袋進呈。 



今日は玉ねぎ(いただいた原田の新玉ねぎ)に切り目をいれて丸ごとストウブにいれ、まわりにじゃがいもをこれも丸ごとごろごろ入れて、しばらく蒸し煮した後、ボロネーゼソースで味つけした一品と・・

アボカド&トマトのサラダ(あまっていたIEKAのディルソースで合えた)、マカロニのグリーンピース合え。



IKEAの全粒粉入りのマカロニ。

形がかわいくて(エルク型)買ったのはいいけれど、マカロニってあまり食べないんだな・・。なのに1袋たっぷり入ってる(汗)次回姪っ子が来たら出そう。試食係の次は在庫処分係・・!?食べてくれる人がいると助かる~


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めいっこ

2012年05月28日 | おうちごはん



姪っ子が遊びにきたので、おうちフレンチで作った大麦のサラダを復習。 先月は韓国料理の会の試作を食べてもらった。ごちそうしてあげているフリをして、実は実験台!? 

肉より野菜が好きな子なので、野菜をたっぷり。グリルした茄子とズッキーニが入った大麦サラダも大好評。でも一番箸が伸びていたのは、きゅうりの山椒味噌和えだったかも・・ この山椒味噌は対馬の義母作。毎週のようにおばあちゃんの家でご飯を食べていたから、ほっとする味なのだろう。 

コウブツは何?と聞くと『酢の物』だって・・(笑) 父方のおばあちゃんと同居していたせいか、おばあちゃんの作る、「すっぱーい散らし寿司」が大好きなのだとか。 次に来たときは酢の物を用意してあげよう。どうやら”若者向けのご飯”を作らなくてもよさそう。

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断食の後

2012年05月27日 | パン・おやつ



15時間ぶりの固形物。 

ここ2年ほど定期健診を受けていなかった(自営業で会社の検診がないので)。そろそろちゃんとお金を出して人間ドック受けなくちゃ(少なくともえしぇ蔵は)と思っているものの、今年も公共のサービスで済ませてしまった。それでも福岡市は1年中好きな時に受診できるし、医療機関も選べるので新宮のときよりいい。

胃がん検診を受けるえしぇ蔵は、前日の夜9時以降『水も飲んではいけない』。夜の筋トレを8:55分に終えて、8:59に牛乳で溶いたプロテインを飲んで、「おー間に合った」って、少しぐらい過ぎたって大丈夫だろうに、律儀な人だ。。私は半日水なしって無理~。

絶食の上、血を採られてふらふらな状態で自転車をこいでスピガへ。 えしぇ蔵はバリウムで擬似満腹状態(笑) 

ふたりとも検査の結果が異常なしでありますように。

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おうちフレンチ

2012年05月25日 | ならいごと



今月のおうちフレンチ教室は、新玉ねぎの中をスプーンでくりぬくのと、くりぬいた中身をみじん切りにする作業が大変だった。しばらくすると、ぐすぐす、うるうるし始める人続出。コンタクトをしていても、鼻からの進入は防げない。みんなの汗と涙の作業で出来上がった、ミンチの帽子をかぶった新玉ねぎたちが、どんな料理になったかというと・・



ボリューミィに見えて、具はお肉より玉ねぎが多いので以外に軽い。それでも玉ねぎ2個がお腹に収まるころには、うーぅ苦しい。

前菜は麦のサラダ。グリルしてバルサミコでマリネした茄子とズッキーニの味が濃い!以前に習った麦やその他雑穀で作るクスクスも美味しかったし、このサラダも好き。茹でてぷっくり膨れた麦のつぶつぶ食感がいい。




デザートは2色の紅茶ゼリー。ジュレが涼しげ・・
週末に姪っ子が遊びに来るから、復習しよう。


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カフェ風?

2012年05月25日 | 韓国料理の会



というわけで・・マッコリもスタンバイして、メンバーさんをお迎え。初めて参加してくださったNさんもすぐに打ちとけて、終始和やかな雰囲気♪ 

今月は牛肉を包丁で細かく叩いて、味付けしたものを成形して焼く、トッカルビをメインに、カラフルなピクルス(コチュジャン入り)+緑豆のポタージュ・・と、コリアンカフェをイメージしてみた。しかし写真が暗すぎて、夜のビストロみたい(涙) 

こちらは試作のときの写真。一見ハンバーグのようだけれど、ひき肉で作るのとは食感も味の深みもかなり違う。韓国では専門店もあるトッカルビは、こう見えて宮廷料理。本当はもう少し薄く成形する。

間に朝鮮人参を挟んだり、チーズを入れても喜ばれそう。今回は上にトッポキをのっけてみた。 

トッカルビにはさっぱりしたものが合うので、ピクルスと味付けをしないトッポキ=キルムトッポキをつけあわせに。 油をひいたフライパンで表面がうっすら色づくまで焼いただけだけれど、さくっもちッで韓国餅好きにはたまらない。まっ赤で柔らかい屋台のトッポキも好きだけれど、シンプルなキルムトッポキがマイブーム。




イケアのランチョンマットを使って、私テキにカフェ風がんばってみたんだけど~(汗) 



今日のメンバーさん4人には共通点がいろいろあって・・詳しくは書けないけれど、「昼呑み最高~!」と意気投合。ということで来月はみんな電車で来て「飲みながら作りましょ」ということに。いつかのように誰かが「もー作りたくな~い。何か食べに行こう」なんて言い出しそう(笑) 

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準備万端

2012年05月23日 | 韓国料理の会



翌日の韓国料理の会にあわせて、食材を発注。
食材・・というか、荷物の半分は生マッコリ~♪ 

生マッコリは韓国から持ち帰ることが難しいし、重たいものはネットで注文するのに限る。蓋に細かい穴があいていて、横置きできないので、セラーにつめこめるだけ購入。

これ全部、韓国料理の会で飲むわけではなく、メンバーさんの家呑み用も含めて・・ すっきりした甘みと微炭酸で美味しく、しかも美肌効果あり~なんて嬉しい。さらに翌日に残らないのもいい。

ワインよりマッコリがたくさん入ってる我が家のセラー



デザートのこぐまどら焼き(←セブンのぱくり)の試作もして、準備万端。

 

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Happy Wedding

2012年05月20日 | いろいろ



ベジのときの同僚の結婚式へ。

バージンロードを歩いてくるシーンが一番ぐっときた・・

前の組のぜんぜん知らないカップルの結婚式でさえ、このバージンロードでうるっとなる私って、涙腺弱くなった=歳とった!? 



本当に美しい花嫁さんで・・うっとりしちゃった。 



披露宴では、新郎はうれしくてしょうがない様子で終始笑顔。福山雅治の「家族になろう」の熱唱まで聴かせていただいて・・・ごちそうさま!お色直しのサーモンピンクのドレスもよく似合っていてかわいかった。

ハイヤットのお料理も美味しく、ちとワインを飲みすぎました・・



新婚のころを思い出すにはあまりに遠い昔になってしまったけれど、夫婦であることの意味を改めて考え、気持ちがリフレッシュ。。


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ピース!

2012年05月19日 | おうちごはん



ご近所のTさんが、お父様が育てたグリーンピースを持って遊びにきてくれた。 
鞘が茶色になっているものがよく太っているそう。 

豆を鞘から出す作業、好きだなー。



そういえば今年はまだピースご飯、炊いてなかった。 

たくさんあったので、半分は固めの塩茹でにしてジップロックに入れて冷凍庫へ。 

ごちそうさま!! 

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