ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

赤坂のカレー屋さん

2011年07月31日 | そとごはん

 

前を通るたびにカフェかな?と思っていた。

ゼリージュ(モロッコ語でタイルという意味だとか)という名のカレー屋さん。 外観の黄色がインパクト大なかわいさ。 お店の中も色使いや小物が楽しい。 

私は焦がしスパイスの豚肉と豆のカレー
えしぇ蔵は鶏肉と野菜のカレー



野菜がおいしい!
チキンも豚も柔らか!
スウプカレーに近いさらっとしたルーは辛さの中に旨味あり。焦がしカレーのルーは黒に近い色。


カレーが食べたい~~ではなくて、”ゼリージュの”カレーが食べたい!と言わせる何かがある。 大橋のエルヘルメス以来のヒット!

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ぽじゃぎという名の

2011年07月30日 | そとごはん



ぽじゃぎ教室で知り合いになった方のお店へ。

大野城の韓国料理ぽじゃぎさん。名前のとおりお店の中はポジャギのカラフルな布がのれんのようにかけられて素敵。

注文を聞いてからカットされるお肉は国産黒和牛。

まずは赤身セット+丸腸(タレ)を。



いろいろな部位を少しずつ・・
タンの先の部分「サキタン」が香ばしくて特に美味。 

チジミがまたボリューム満点でかりっと美味しい。自家製キムチもチョレギサラダのたれもさすが本場の味。

食べ放題万歳の歳でもないので、焼肉はよいお店でよいお肉を少しずつ、これに限るわぁ・・としみじみ。

 

冷たい五味子茶、シオナダー♪ 刻んだナツメが入っていた。

またお邪魔しま~す

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うな茶漬け

2011年07月29日 | ベジキッチン



最近、お腹はすいているけれど、食べたいものがない・・という日が多い。必然的に献立も浮かばず・・

そんな日にまかない担当だと困る。 

でも今日は「鰻があるからお茶漬けは?」と先生が助け舟を出してくれた。 チャビィでかりっと焼いた鰻に塩糀を溶いた昆布出汁をかけて、本わさびとあられ。完璧! 

コメント (3)
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ハングルレッスン

2011年07月28日 | ならいごと



ハングルレッスンの前に

今度のレッスンはパンを持ってくるからランチしましょ~とお誘いしたら、S先生がスウプカレーとサラダを準備してくれていた。 

ランチしながらの会話も韓国語。

なのでレッスンは短めに終りましょう~(笑) 

9月に韓国語能力試験を受ける予定だったのに、申込みを逃してしまい、モチベーションが地に落ちた・・。来年の春にターゲットを変更して仕切りなおし! 

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サムゲタンを食べる日

2011年07月24日 | そとごはん



先日の土用の丑の日は、友人が教えてくれたおかげでタイムリーに鰻を食べることができた。

でもサムゲタンの日は手帳に書いているから忘れないのだ・・
24日は三日あるサムゲタンの日(三伏)の二番目の中伏にあたる。 

もち米のストックが少なかったので、仕上げに一口サイズに切った雑穀餅を入れたら、これがまた美味しかった! 

三伏の最後は8月13日。

ちなみに8月2日は土用の丑の日らしい。

先人の知恵にあやかって夏をのりきろう

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パッパライライ

2011年07月23日 | そとごはん



週末二日連続でパッパライライでランチ♪ 

地図を見て、googleのストリートビューまで見ていたのに、お店が分からなくて・・家の前を行ったり来たり。



このブロック壁の向こうの古い家がカフェだった!
一歩扉をくぐると・・天井の高い温かみのある空間に、テーブルがゆったり配置されていてとても居心地がいい。

以前からパンのオイシさには定評があるので(かおり荘でカフェ&パン教室をされていたオーナーさん)、どのメニューもパンが抜群においしい!

初日は私がバゲットサンド。ベトナム風でなますとチキンが入っている。
友人は山盛りもりのサラダに2種類のパンがつくサラダセット。

2時間以上まったりとおしゃべり。



そして翌日はえしぇ蔵をひっぱって・・

ゴルゴンゾーラ入りのクロックムッシュにハチミツ・・美味しくないわけない~~。ふわふわのフォカッチャには茄子のマリネ&生ハムがサンド。 

ここは昼からワインが似合うカフェ 



カッサータというアイスケーキとドリンクもセットでお値段もリーズナブル。

私とデートするとオイシイものにありつけると、えしぇ蔵に言わしめる。これもオイシイもの好きの友人たちのおかげなのだ。

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ズッキーニ・茄子・パプリカ

2011年07月22日 | ならいごと



今月のおうちフレンチは、夏野菜たっぷりの「食べるスープ」に・・



これまたたっぷりの夏野菜をグリルして、アンチョビベースのタレでマリネしたものを冷シャブとあえたメイン。我が家の辻和の焼き網も活躍しそう。 

もりもり山盛りのお野菜を完食~! 



ヨーグルトムース。マンゴーでさらに爽やか度アップ。




レッスンが金曜日なので、帰りに3階のラクレさんに寄り道できるのでラッキー♪

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汗をかきかき

2011年07月21日 | 韓国料理の会

 

今月の韓国料理の会は、ユッケジャンとタルギャルチム(ケランチム)、そして茄子のナムル。 夏だからこそ、汗をかきかき熱々の辛いスウプで代謝アップ! 大げさだけれど細胞が入れ代わるような爽快感。 

本当のユッケジャンは時間をかけて牛スウプをとるところからスタートなのだけれど、気軽に作ってもらいたいので、牛すじだけ30分ほど煮て、プラス薄切りのロースで出汁をとる方法で。これでもけっこういいスウプがとれる。 でもやっぱり30分では、すじ肉は柔らかくならない・・こりこり噛み締めて、やっぱり飲み込めません~という部位もあったりして。アバウトなレシピですみません(汗)

韓国の茶碗蒸し?
直火でぶくぶく、スなんて気にしな~い。 出汁にアミと明太子で味付け。



先月ソウルに行ったHさんから韓菓のお土産。 

アルンダウォヨ (美しいです)

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バジルパスタとマンゴープリン

2011年07月19日 | おうちごはん

プランターで育てているバジル。二株だけなのに食べきれないほど茂ってきたのでバジルソースに。 

現在ベランダではバジルのほかに、青紫蘇、イタリアンパセリ、タイム、ミント、ラベンダー、レモンバーム、レモングラス、オリーブの木、小ネギ、ルッコラが育っている。 ほとんど食べる目的! こういうのをガーデニングではなくて、フーデニングと言うと、不動産の担当者が言っていた。

 

う~ん、やっぱりフレッシュバジルのソースは格別。
ゴルゴンゾーラのペンネと、阪急の地下で買ったドイツハムいろいろで白ワイン~♪



6月の初めから「まだ・・ですか?」「いつごろから作りますか?」と待っていたササハラのマンゴープリン。こぶりで420円。赤字だからあまり売れて欲しくない、というのがまんざら嘘でもないかも。宮崎産の完熟マンゴーの高貴な香りとねっとりとろけるような舌触り。終ってしまわないうちにもう一度!

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ノープランから

2011年07月18日 | そとごはん

そういえば明日は海の日。せっかくの休みも前日までノープラン

うどん王子(那珂川郊外のうどん屋)でも行く? その後、ゲオでビデオでも借りて・・と地味案が浮上。ま、何もしないのもそれなりに楽しいけれど、せっかくの休みだから、と当日一念発起した二人。

当日にマンションの見学を2件入れ、間に桜坂でランチをして、ジムで汗を流し、大橋の温泉につかり、ビールを飲んで、アメリカドラマ(DAMAGESのシーズン3)を見る、と気づいたら、うどん&ゲオよりはるかにアクティブな一日になっていた。 

モデルルームや実際の物件を見て、「ここに住んだ自分」を妄想するのが楽しい。キッチンと収納が理想に合えば、多少狭くとも・・。でも、シューズクロークもあるといいねぇ・・キッチンから勝手口があると便利。和室もやっぱり欲しいし、リビングは広ければ広いほど、ベランダはウッドデッキで・・と欲は深まるばかり。

桜坂の小さなイタリアン、ヴェッキアミーチェでパスタランチ。別々のパスタを頼むと「シェアしてお持ちしましょうか」と。そんな心遣いが嬉しい。半分の量でもけっこうボリュームがあり
、オイシイx2で感動も2倍。



運動した後はジムのシャワーはスルーして(ジムの設備は文句ないのだけれど海の家にあるような固定式のシャワーでは体洗えないし)、大橋の博多温泉へ。

この温泉が笑ってしまうくらいレトロで、あちらこちらに貼ってある手書き風の注意書きがツボにはまる(例えば「湯船で足の指の股を洗わないでください」とか妙に細かい(笑) 

あせもの後遺症でぶつぶつざらざらしていた首があらフシギ!あがるとつるっとなっていた。これは通わなくちゃ~~ 


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