翌日は小雨のち晴。
5年前にもこの川でクレソンを摘んだっけ。
今回も宿の方の承諾を得て・・
水がきれいだからこそ。
夕べあんなに食べたのに、朝には空腹。
今朝は香り米もお代わりして、たっぷりの朝御飯をいただいて宿を後にした。
帰路は一般道を通って浮羽に寄ることに。
耳納の里で野菜と果物を買い、ランチは一度食べてみたかったまあぼ屋へ。
四川料理のシェフが提供する究極の(!?)麻婆豆腐!
鉄の器で出てくるのがいいね~
辛さはふつうにしてもらったけれど、けっこう辛いかも!
なるほど奥が深い味わいで、はまる人が多いのもうなずける。
少しオイリーなのが気になって、私はリピなしかな。。
その後、同じ並びのオシャレなカフェに入ってみた。
焼き菓子のセット
パウンドもクッキーもいいお味♪
和の箱にしっくり馴染むオシャレインテリア
特に目を引いたのがテーブルの脚
かわいい~~~特注だそうです。
テカラをのぞいて、工房正島へ。
やっぱり平鍋はなかったので、今回は注文することにした。
6ヶ月待ちだって・・すごいなぁ、正島さん人気。
平鍋は秋のお楽しみに・・
今回はこのピッチャーをお持ち帰り。
水曜日しか営業していないパン屋さん、こね屋チゾンにも寄れて、大満足の浮羽ツアー。
そして・・その後襲ってきた筋肉痛(涙)
小川の横に露天風呂(混浴)のある、福元屋は5年前に1度泊まった宿。
素朴だけれど、田舎料理とは一線を画す、繊細な夕食の美味しさが忘れられず、再訪。
とにかくご飯が美味しければ、山帰りで寝るだけだから、お部屋は質素で、トイレが共同なことくらい問題なし。
今回も美味しい山の幸をお腹いっぱい堪能。
ひゃ~ビールが美味しすぎる!
この椎茸、めちゃ美味しかった。
せっかくの豊後牛だけれど、最近では赤身専門の私は食べれなくてえしぇ蔵の胃袋へ。
山菜の天ぷら♪
コシアブラにタラの芽・・あぁ幸せ。
とにかく品数が多くて、最後にお櫃で香り米が出てくるころにはもう動けません状態。
あまりに疲れていて、もう1度お風呂に入る気力もなく、夢の中へ。
遠くで川の音が聞こえる・・
夏にはこの川に蛍が舞う。
黒岳
今年のGWは4月30日だけ有給をとって、2連休&4連休の6日。
山2つ登って、温泉2箇所、波佐見陶器市、ベランダガーデニング、自転車で買物、鹿を食べて(!?)、朝ランしてスピガでモーニング・・こんな感じで、けっこう遊んだなー。
ということで、GWのブログでも書くとしようか。
29日は雨~曇りの予報はあたらず、快晴。
久しぶりの九重登山に気合が入る!
今の季節は本当に山歩きが気持ちいい。
新緑の中で深呼吸~♪
今回はいつもの軟弱登山隊を返上して、片道3時間コースとなかなか登り応えのある黒岳にアタック。
予定よりハイペースで風穴に到着。
なんと、地下の洞窟に雪が。ここだけ空気が冷たい。
タヌキと遭遇
私の体調がよかったこともあり、1回の休憩だけで予定より早く2時間半で頂上へ。
万歳!
もう温かいものを食べたくなる季節ではないので、ランチは基山SAで買ったおにぎり。
山グッズの店で買ったこの珈琲がとっても美味しかった。
ポットもフィルターもいらず、この袋に直接お湯を注ぐだけでOK。
今回は泊まりで、急いで下山する必要がないので、下山の途中にもうひとつアタックすることに。
むこうに見える岩だらけの丘へ。
ボルダリングかロッククライミングみたいで、登るのは面白かったけれど、頂上付近では足を滑らしたら死ぬんじゃない!?と思いはじめたら怖くなって・・(実は高所恐怖症)、へたれてしまった。
お願いだから、そんな所に立たないでください・・
顔を引きつらせながら、なんとか安全なところまで降りて一息。
さすがに下山は楽々とはいかず、距離があるので足がつらかった。
黒岳往復+天狗岳で5時間の山歩き。
ふもとの男池はパワースポットだそうです。
透明度がすごい!
後でfacebookで教えてもらった情報によると、名水だったらしく、飲んでおけばよかった~。
疲れた足をひきずって、壁湯温泉のひなびた宿へ・・
警固交差点にあるお気に入りの喫茶店、デジャブ黒猫屋珈琲店
外観はちょっとイギリスのパブ風で、中に入るとあちこちに黒猫グッズがおかれたレトロ喫茶。
前に来たことがある・・そんなデジャブ(既視感)のような懐かしさを感じてもらいたい、というオーナーさんの想いが店名になっている。デジャブ黒猫屋では何の店かさっぱり分からない・・ということで、最後に珈琲店がプラスされた(笑)
サイフォンで淹れた珈琲と、カレーとコンビーフサンドの美味しさは前にも書いた。
今日は仕事帰りに、マーマレードチーズトーストを。
とろんとした甘~いマーマレードとチーズの塩気がばっちり合う!
パンはふわっふわで、厚切りトースト1枚ぺろり。
えしぇ蔵も食べて帰ってくるというので、おやつも要らないので(←子どもかっ!?)、私もゆっくりを決めこんで、1時間ほど読書。
マキイに買物に行ったとき、えしぇ蔵がめざしを買物かごに入れた。
高校の頃の朝ごはんは、めざしに納豆に味噌汁が定番だったらしく、今でもときどきめざしが食べたくなるんだって。
かごにお菓子を入れるのは困るけれど、めざしなら大いに結構。
ついでに、えしぇ蔵クッキングで焼いてくださいと、リクエスト。
上手に焼けてました♪
菜の花のおひたしと、豆腐の味噌汁と、ヘルシーな献立♪
本日のダメダシは・・
おひたしの器がちょっと小さいのと、トマトでも切って色を添えて欲しいかな~というところ。
週の2、3日は仕事の前に三越地下で買物をしているので、時間があるとついつい菓遊庵ものぞいてしまう。
日本全国からどんな銘菓が来ているのかな~~と気になり、さらに期間限定の言葉に弱い。
鹿児島の〇八のふくれは、よくデパートの催事に出ているので珍しくはないけれど、見ると買ってしまう。いつも買うのはプレーンかケセン(シナモン)。
先日の北海道展で買った三方六も売っていた。いつでも買えるとなると、ちょっと拍子抜け。
同期オススメの開拓おかきもゲット。これ、食べ始めると止まらないよー
菓遊庵からもう少しだけ足を伸ばして、フォートナムメイソンに寄ったときは、たいていドーナツかアップルパイを買うのだけれど、初めてチーズケーキにしてみた。底がクランブル状で、ケーキはしっとり♪ NYチーズケーキほど濃厚すぎず、ふわふわでもなく、とっても好みだったのでリピ決定。
平日は夜ごはんを食べなくなって半年になるのに、まったく体重が減らないのは、おやつタイムが充実したからにちがいない。
ビーガンスイーツのLilly Valleyでランチ
ここのマフィンは何度かテイクアウトでいただいていたけれど、ランチは初。
アボカドを食べたかったので定番サラダランチのAセットをオーダー。
季節の野菜のBセットもスナップえんどうなど春野菜がもりもりで美味しそうだった~。
ハーフサイズのサラダ+ミネストローネのセットもあり。
期待していた以上の器の大きさにテンションアップ↑
アボカドって、切ってみたらまだ硬かったり、柔らかくなりすぎて黒くなっていたりすることがありがちなので、まさに食べごろで、かつフレッシュなのをたっぷり食べられて大満足。 たくさんの生野菜を食べて胃がすっきり。
セットのマフィンはショーケースから選べるので、ピーカンやカシューナッツがごろごろのをチョイス。
甘みはほんの少しだけ。素材がいいからこそこの味が出せるのだろう。
スタイリッシュな店内で、サラダを食べていると、気分はニューヨーカー!?
でも夜までお腹がもつ自信がなかったので、仕事の前に炭水化物を補給。
やっぱり私にはサラダだけのランチは無理~
駅前の八百屋さんで、太い人参が5、6本入って1袋100円。
サラダに、グラッセに、糠漬けに・・いろいろ食べても減らないときは、ポタージュにするのが一番。
ストウブで蒸らし炒めした玉ねぎと人参をミキサーにかけて、牛乳で伸ばす。
味つけはほんの少しの塩だけでOK
日曜日は久しぶりにトレボンでおやつ。
りんごとクリームチーズのデニッシュはえしぇ蔵、私は紅茶のスコーン。
走るようになってから、どれだけ食べても一定体重を保てるようになったえしぇ蔵は、おやつのカロリーも気にしない(というか、走る前も気にしてなかったけれど、食べただけ太ってた)。
ベジキッチンを卒業して早3年。
ときどきイベントの時などにお手伝いに呼んでもらっているので、まだ手はベーグル成型の勘を失ってはいない。
食べ物に関る仕事は奥が深くて面白い・・でもきついなぁ、と改めて思う。
お手伝いに入ったときの楽しみの一つが、ランチのまかない♪
今日は久しぶりに先生のお母さんのお惣菜をいただけて嬉しかった。
手羽先と筍、お揚げと蕗の煮物の美味しかったこと。
ニラともやしの和え物に、出汁をとった後の昆布(めちゃくちゃ分厚い!)の佃煮、焼魚・・ばっちり栄養補給させてもらいました。
ベーグルで季節を感じる。
今のイチオシはそら豆と桜白餡
もちろん、食べるときはこんがり焼き戻して!
仕事帰りに炊き餃子で人気の池三郎へ。
今の職場も早いもので6ヶ月を過ぎた。休憩なしの時短勤務なので、同期とは仕事の前後に少し話をして、時々Lineのグループでやりとりするくらい。そろそろ話たいことが溜まってきたな~という頃にランチか飲み、というパターン。
上の写真は炊き餃子の後にちゃんぽん麺を入れたシメの写真で・・、そこへ行き着くまでに1品料理をあれこれ。
とぅるんとした食感の竹筒に入った豆腐
今が旬のタコ。
新鮮で甘くて美味しかったなぁ~~
軟骨を炒めたの。
大量のネギがGOOD!
スタートが遅かったのもあり、気付けば11時過ぎ。
やっぱり女子会は楽しい!
仕事の上では人間関係のようなもので悩むことはほとんどなく、気さくで優しい同期に恵まれたから、頭がパンクしそうになっても、舌がまわらなくても、電話でいやーな気持ちにさせられても、なんとか仕事を続けられそう。
料理会のメンバーさんたちが来る前に、出汁の準備
玉ねぎまるごと、にんにくも3粒まるごと、昆布に煮干、手羽先からもいい出汁が・・
ピンポーン、とみんながやってくると、ついついおしゃべりに花が咲いて、料理スタートの前から「お腹すいた~」「早く食べたい!」となってしまう。 だから、この料理の会は「1時間以内に作れる!」をモットーにしている。
今月のメインはユッケジャン、ならぬ鶏肉を使ったタッケジャン。
個人的には牛肉より鶏肉バージョンのさっぱりとしたスウプが好き。
茹でた鶏の胸肉をこまかく割いて、野菜と一緒にヤンニョムしてしばらく置いた後、香りが出るまで弱火で炒めて、出汁を投入。 あとは野菜が柔らかくなるまで煮るだけ。
今回は火を使う料理はタッケジャンだけだったので、いつも以上に仕上がりが早い♪
キャベツをわしわし食べられる和え物、今が美味しいタコときゅうりの酢コチュジャン和え、特売の明太子も一手間でびっくりするくらい美味しくなるおつまみ。
ぐつぐつスウプに卵を落とすのもオススメ。
そして翌日のランチにラーメンを入れて食べるのが私の秘かな楽しみ。
写真を見ていたらまた食べたくなったー。