ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

プーリアのピッツァ

2016年08月27日 | そとごはん



平尾のピッツェリアにゃーもに予約なしで行ったら、ぎりぎりカウンターだけ空いていた。 
厨房の様子をライブで眺められるカウンター席、楽しかった~♪

前菜の盛り合わせ。
もりもり! これでSサイズ。 

アンチョビとケイパー、オリーブがのったピッツァ。 
プーリアのピッツァはふかふか、もちもち。 けっこうお腹にたまる。



こちらはパスタも美味しいので、ピッツァとパスタをシェアというのが定番になりつつある。
お隣のカップルは前菜とピッツァ2枚をシェアしていた。

魚介のトマトソース。 
生パスタならではの食感。濃厚なソースにぷりぷりのシーフード。たまらん!



外の席にもお客さんがいて、ここだけヨーロッパ~な雰囲気。 

ほろ酔いで歩いて帰宅。 

今年はイタリアには行けないけれど、美味しいイタリアンが近所にあって幸せ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ

2016年08月24日 | えしぇ蔵クッキング

てっぱん!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチいろいろ

2016年08月22日 | そとごはん



今年の夏は本当に暑かった。 
8月は1時からの勤務が多かったので、太陽が照りつける中を自転車で出勤し
夕方まだ暑い中を汗まみれで帰るというルーティン。 
人生で初めて朝までエアコンをつけたまま寝ることも経験した。 

そんな暑さの中でも食欲は落ちず、夏バテ知らず。 

それほど外食はしていないけれど、ランチで行ったお店をいくつか。 

雁ノ巣の青少年の家で開催されたキャンプに生徒が参加していて、発表を聞きに行った帰り
東区で食べた沖縄料理。 

ソーキソバの出汁ととろとろのソーキに感動。



買い物に出た天神で、無印カフェにてランチ。 
ホットメニュー1品とコールド2品を選んぶスタイル。 
野菜たっぷりで、食材の組み合わせや、ソースなどユニークで食べながら分析。 
作ってみよう!と携帯にメモメモ・・ 



短い休み時間を利用してCocoさんとSOSカフェでデート。 
やっぱり時間が足りなすぎて・・Cocoさんはデザートの豆腐パイをお持ち帰り。 

いつ見てもラブリーで若々しいCocoさん。
高校生のママには見えない。



私はデザートをアイスにしたことを深く後悔。 
お持ち帰りできないからトッピングのフルーツだけバクバク食べて、スクープ3つ分のアイスを残して
後ろ髪を引かれるように店を後に・・ 同僚のリキャから「ばたばただね」と日本語で言われた。 

サンドは文句なく美味しかったー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチで白ワイン

2016年08月20日 | おうちごはん



Oisixの白ゴマとホウレン草のメンチカツで白ワイン。 
これ、肉汁じゅわっで野菜たっぷりボリュームありで、期待以上に美味しい! 
トマト&チーズや山芋メンチなど他の種類も今度買ってみよう~。 

すっかりOisixの冷凍品と加工品のお世話になっている。 
本当は野菜も買いたいけれど、九州は配達に2日かかることと、野菜が凍る危険があるので買っていない。 
送料無料の6ヵ月が過ぎたので、2年分の送料パスポートを購入して継続決定。 

ベランダのバジルもそろそろくたびれてきたので、すべて収穫して3回分のジェノバソースを作って冷凍庫へ。 

長野のヴィラディストガーデンの白ワイン。 

実はお店で飲んで美味しかったのと同じワインを買ってきたつもりが、ひとつ下のランク(←一番お安い)だった(汗)
それでもお値段以上に美味しい。何より国産なので不必要な防腐剤が入っていないせいか後味がいい。



ちなみに、メンチカツのことを関西ではミンチカツと呼ぶらしい。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最終日

2016年08月15日 | そとごはん



連休最終日は自転車で近所をぶらぶら。 
ランチはえしぇ蔵が選んだ坦々麺。 

白金にあるから・・プラチナ(笑) 

横に広がった器がユニーク! 
胡麻がきいたスウプ、麺がとっても美味しかった



さて、明日から仕事~? 
といっても8月中はゆるーいシフト。 
暑い夏はまだまだ続く・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呼子

2016年08月14日 | そとごはん



初の呼子! 
ずいぶん前に行こうとして大渋滞であきらめて、途中のどこかでイカを食べて帰った記憶あり。 

今回は高速渋滞にははまらず、海中レストラン萬坊に到着。
しかし・・そこからが長かった。 
30分ほど待って駐車場に入ることができたものの、店に入ると「2時間待ち」の札が!! 

恐るべし萬坊人気。 
でもせっかくここまで来たので名前を書いて待つことにして、近くに見える橋まで炎天下の散歩。 



橋の下には遊歩道があり、弁天島には鳥居と神社みたいのがあった。





思わず靴下を脱いで海に入った。水に浸かっているときは気持ちよかったものの・・
あがった後はべたべたするし、砂がつくし、洗う所はないし・・後悔!



萬坊に戻ると相変わらずの混雑で1時を過ぎた時点でも2時間待ちの札。 

約1時間45分待ってようやく店内へ。 
地下の海中レストランではなく、1階の宴会場。
ここのほうが解放感があっていい。

これを食べるためにはるばる来ました。 
まだ動いてる!



イカしゅうまいの後、げそが天ぷらになって登場。
これが一番美味しかったなぁ~。

呼子の萬坊でイカ定食を食べた、という満足感。
一度味わえばそれでいいかな。 



お店を出て名護屋城址へ向かう。
 
日本史音痴の私も、今年になって真田太平記を通読していたので、この城のことは記憶に新しい。
日本にしても海外にしても歴史を知っていて観光するのと、そうでないのは楽しみがぜんぜん違う。
秀吉の朝鮮出兵のために九州のこの場所に全国の武将が集まって陣をはったのか・・と思ってみると、ただの草むらを歩いても感慨深い。 いわんや、日本史博士のえしぇ蔵の感動はさらに大きかった様子。 

とにかく敷地が広い! 



そして素晴らしい眺望。晴れていれば対馬まで見えるらしい。



素晴らしい博物館も併設されていて入場料たったの100円! 
また暑くないときに訪問して、タブレットを使ったバーチャルガイドを体験してみたい。



かき氷を求めて道の駅へ。 
この日ほどかき氷が美味しいと思った日はない。 

そして私たちの分で氷が切れてしまったらしい・・危なかった! 

というわけで夏休みを満喫!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺のフレンチ

2016年08月13日 | そとごはん



夏休みで帰省している友人とKITTEの俺のフレンチでランチ。
街中は人が少ないのに、入店してびーっくり。広い店内見事に満席。 

早めに来ていた友人によると、12時開店で予約ありとなしで二つの列があり、予約していても席の確保はできず
並んだ順にいい席から案内されるらしい。少し遅れて私が到着したときには、限定メニューのオマールがSOLD OUTになっていた。早っ!

最初に一口サイズのシュー皮とクリームチーズのアミューズが登場。
これだけでお腹にたまる感じ・・ 

友人が事前に気になるメニューをチェックしていたので、セレクトはお任せ。 

白子パフェみたいなのは、なんとポテトサラダ!?
食べてみると、、たしかにポテトの味・・で不思議な一品。



蟹のジュレ



生ハムにドライフルーツ・・初めて食べた。 
私的にはやっぱりフレッシュなイチジクがいい。



さらにサーロインステーキも頼んだけれど、アメリカ牛にしては脂身が多すぎて1切れでギブ。 
脂身で柔らかい肉は苦手であることを再認識。 

1時に突然始まったジャズの生演奏。 
とても素敵な演奏だったけれど・・いかんせんボリュームが大きすぎて、かなり離れた席の私たちでも
会話ができないくらいだったので、眼前のテーブルは耳がおかしくならないかな。 

どうアングルを工夫しても、入ってしまうおじさんの後頭部。 



高級食材を使ってこのお値段。しかもボリューム満点・・となれば、全体に大味なのは仕方ないのかな。 
夜にちょこっとつまみながらワインを楽しみながら生演奏を聴きに行くにはいいかもしれない。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美術館&ワイン

2016年08月12日 | おうちごはん



素晴らしかった!!!

唐招提寺の襖絵は圧巻。 
波の音が聞こえてきそうな・・森の中に吸い込まれそうな迫力。 

白い馬シリーズも素敵だった。 

帰宅して久しぶりのワインディナー。 
不動産の開業を控えて今年はワインまで控えているえしぇ蔵・・そんなに高いワインを飲んでいるわけでもないのに
「儲けるまでは節制」と、自分に厳しい。

久しぶりにワインに合う料理・・思いつかないなー。 

イチジク&生ハム
焼き茄子のペースト 
チーズ(エポワス)



イタリア(プーリア州)の赤 I MURI 
このトカゲのラベル、覚えてる。 安くて美味しい♪

本日のパスタは、蟹のトマトソース。 
えしぇ蔵作・・といっても、マキイで買った出来合いのソースなので、これはえしぇ蔵クッキングにはノーカウント。 



保温ジャーで作るローストビーフの写真はアップに耐えないぶれぶれだったので。 



夏休みはまだまだ続く。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の日

2016年08月11日 | 



「山の日」ができたらしい。 

学生たちには8月の祝日は関係ないだろうけれど、オトナにはちょっと嬉しいかな・・ 
お盆休みがある会社は連動して長い休暇になる年もあるだろうし。 
さっそく我が家もその恩恵に与り5連休♪ 

山の日に敬意を表して、山のぼり・・ではなく山歩き。 
この暑さの中をがっつり登山するのは危険なので、低くて木陰が多い山を3つ縦走した。 



関門海峡を見下ろす「風頭山」、「風師山」、「矢筈山」
起伏は激しくないけれど、かなりの汗をかいた。 
でも頂上の見晴らしは最高~~ 

サイラーのパンとアイスコーヒーで草上のランチ。 



関門橋も眼下に。 



「最後の矢筈山には不思議なものがあるよ」とえしぇ蔵。 
「なんか気味の悪い倉庫が並んでいるな・」と思ったら旧陸軍の要塞跡だった。 

今でも自衛隊が演習で使ったり、映画のロケで使われたりするそう。 

地下の部屋に降りると、驚くほど涼しい! 
ワインセラーどころの涼しさではなくて、しばし休憩。でもやっぱり気味が悪い~



風頭山と風師山にはほとんど人がいなかったのに、矢筈山はキャンプ場もあり登りやすいためか、団体の登山者で大賑わいだった。 

ブランコ、何年ぶりにのったかな・・ 
公園にあるようなブランコより紐が長くて、ダイナミックにスイングして楽しい! 



下山後・・行きがけに子どもたちが遊んでいて、目をつけていた草スキー場で、誰もいないのをいいことに
オトナ二人で遊ぶ。 けっこうスピードが出る! 2度ほど滑って・・そりを持ってスロープを上るのに疲れて終了。 



最後は海の見える大浴場で汗を流して帰宅。 
ザ・夏休みという感じの1日だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり・・暑い

2016年08月07日 | おうちごはん



朝1便で小松を飛び立つ。 
眼下に広がる日本海・・そして1時間少しのフライトであっという間に福岡へ。 

出発前より少しは涼しくなっているかな・・という期待は見事に裏切られた。 
さらに暑くなってない!? 今年の暑さは全く異常! 

写真は金沢のどじょうの蒲焼と、長野の野沢菜のおやき。 

テレビで金沢のどじょうの蒲焼がスタミナ食として紹介されていて、食べたいなーと言ったら母が買ってきてくれたもの。 
金沢には昔ながらの”かばやき屋”が数件あり、うなぎとともにドジョウを売っている。 
あんなに小さな魚をさばいて串に刺して焼く手間を考えると、1本100円は安い。
10本食べてもお腹は膨らまないけれど・・

串離れが悪いし、身は固くて骨もあるので嫌いな人も少なくないけれど、私はけっこう好きだなー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする