ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

復習アジアンごはん

2017年07月31日 | おうちごはん



ザツですが・・復習アジアンごはん。 
こういう食事にはコクのあるエビスより、薄めで軽いビールが合う。
ベトナムの「333」とかタイの「シンハー」とか。

魚のカラメル煮はまた今度にして、パッタイの黒酢炒めを。
苦手だった生春巻きも、破れたり、ひっついたりせずに要領よくまけるようになった。
まだ仕上がりがザツだけど・・(汗)
ベランダでなんとか生き延びているペパーミントを入れ、香りフレッシュ。


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ブッダ

2017年07月30日 | そとごはん



夏はカレー。
大橋のネパール&インドカレーのブッダへ。 

ナンよりライス気分だったので、本来はナンのセットをご飯にしてもらった。
でも優しい味のダルカレーにご飯は合わなかったかも。というか、カレーとご飯のバランスが悪い~。
ライスがインド米ならよかったのだけれど。ジャポニカ米のターメリックライスはいまひとつ。
自分がお願いしてライスにしてもらったのだから文句は言えない。。 

えしぇ蔵のネパールカレーのセットはもともとライス。 
カレーも2品ついてボリューム満点。バランス◎ 

カレーが入っている耳つきの器が素敵。

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カルボナーラかき氷

2017年07月30日 | パン・おやつ



カルボナーラが夢に出てきて(←ウソ)、2日後にえしぇ蔵を連れて再び岩田屋へ。
限定10食・・残っていてよかった~。 
笑ってしまうくらい、カルボナーラなビジュアル。

もちろんパスタ味ではなく、黄色はカスタードで氷には練乳が入っているのでしっかり甘いのだけれど、オリーブオイルと仕上げのブラックペッパーで味がひきしまり、大人なかき氷。



しばしうっとりと見惚れてから、いざスプーン投入。 
一口食べたえしぇ蔵の表情といったら! 
いやはや参りました、イタリアンかき氷。 

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イタリアン!?かき氷

2017年07月29日 | パン・おやつ



「期間限定で東京からイタリアンかき氷がきてるから、ぜひ行ってみて!」 
と、すすめられて岩田屋の地下2階へ。

かき氷としてはちょっと躊躇してしまう値段だけれど、一口食べてそんなことはどうでもよくなった。
もはや「食べなきゃ損!」だ。

第一希望のカルボナーラは売り切れていたので、ピスタチオと迷った末に”オリーブと桃”。
オリーブの実が入っていると思われる紫色のシロップ。そして中には桃のコンポートがごろごろ。氷は「どこに消えた?」と戸惑うほどの口溶けのよさ。ふわんふわんと軽い氷なので、スプーンを入れるたびにカサがぐんぐん減っていく。

最初はこんなに食べられるかな・・と思ったけれど、あっという間に完食。 
友人が「2個食べた」と言うのも分かる気がする。



ミルクとチーズも気になる~。
オリーブと桃ももう一度食べたい。
でもやっぱりカルボナーラが気になって仕方ない。 

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アジアンごはん

2017年07月29日 | ならいごと



まだ7月というのが信じられないくらい今年の夏は長い・・ 
気温35、36度が続くなんて明らかに異常なのに、驚かなくなっている。身体も思考もマヒ状態。 

それでも食欲は落ちないのは幸い・・でも日々の献立にはいつも以上に頭を悩ますこの季節。
お腹はすくけれど食べたいものが浮かばない・・火を使いたくない・・葛藤。
そんな7月の料理教室は嬉しいアジアンご飯。確かに夏はエスニック! 

蓮茶とココナツクッキーをいただいて、レッスンスタート。 

ベトナムでよく食べられるという、甘く煮た魚を汁ごとご飯にかける料理。
今日の魚はカレイ。脂がのった時期の鰆も美味しいそう。 
 


グラニュー糖でカラメルを作って、ニョクマムで風味付け。
和食の煮魚とはまったく違う。 



こんな風にタイ米の上にのせて食べる。

生春巻きには茹で豚と海老、ブン(ベトナムの米の麺)、大葉とミントが入っていて見た目も香りも爽やか。
もやしときゅうりの和え物2種はハーブが決めて。ニョクマムの香りが食欲をそそる~



デザートはベトナム式プリン。
コーヒとコンデンスミルクといえばベトナム♪ こっくり甘くて美味しい~~

上にトッピングされた氷がよく分からないけれど(先生もよく分からないとおっしゃってた(笑)・・本当はもっとクラッシュされた氷らしい。

ベトナムの定食屋さん気分で楽しかったなぁ。

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とんてき

2017年07月26日 | そとごはん



水曜日はえしぇ蔵クッキングの日だけれど、たまには外食することに。
通勤路の途中にあるお店で待ち合わせ。
帰宅が早かったえしぇ蔵は、自転車で大濠公園へ行き、3周(6km)歩いた(猛烈なスピードで)らしい。

洋食メニューならないものはない!?



疲労回復には豚肉が一番。 
さっぱりしていそうなトンテキ(150g)を注文。 
たっぷりの大根おろしが嬉しい。ポン酢をかけていただくスタイル。
肉は脂身がほとんどないのに、ふんわり柔らか。



えしぇ蔵のチキン南蛮はびっくりするほど、ふわふわ柔らか~だった。



隣の若いカップルの注文に、思わず耳を疑った。 
男性「上ランチ(サイコロステーキ、ヒレカツ、エビフライ2匹)の大盛りと2コ玉スパ」 

揚げ物オンパレードの上ランチにご飯大盛りだけでもすごいのに、卵が2個ついたナポリタンまで。 
でも驚くのはまだ早い。

連れの女性「ハンバーグとポークジンジャー」 

あなたも2品ですか!!痩せの大食いなのか、朝から何も食べていなくて飢餓状態だったのか・・

男性「スコッチエッグも追加したら?」 

どれだけ!!!

2人がけのテーブルにはお皿全部はのらなかったに違いない。 
私たちは既に食事が終わっていたので、完食を見届けられなかったのは残念だった。


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桃!

2017年07月24日 | パン・おやつ



桃好きのえしぇ蔵へのお土産にアンテノールの桃ケーキ。 
土台がタルトのタイプはボリュームがありすぎるので、スポンジタイプ。 
少しでも色が変わってしまうとNG。。かといって熟れていないと美味しくないし。 
桃の美味しさ命のケーキ。 

芯をくりぬいた中はゆるめのカスタードクリーム。



マンゴープリンはマンゴーがゴムみたいな食感で大外れ(涙)

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Garden

2017年07月22日 | そとごはん



涼しげなのか、暑苦しいのか微妙なビル。
久しぶりにガーデンでランチ。 

予約が取れたのが1時半。 
リゾート感いっぱいの店内は女子で満席。 

涼しげな素敵女子とランチ♪ 
私は汗でどろどろの女。



イタリアランチのパスタはファルファッレのクリームソース。 
友人のスペインランチは、サーモンとホウレンソウのパイ包。

クリーム系はあまり好まないけれど、それほど重くなく、むしろスウプ仕立てのような軽さ。
かなり本格的なアルデンテのパスタにベーコンとアスパラが美味しかった♪ 



それにしても暑い~。天神に出るのも命がけ

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西新ぶらぶら、からの白ワイン

2017年07月17日 | おうちごはん



午前に藤崎のももち文化センターで研修があり、午後からえしぇ蔵と合流。
あまり二人で来ることのない西新。。せっかくなのでプチ探訪。 

えしぇ蔵がネットでチェックした「ビーフンの専門店」 
しかも、日本初の桂林ビーフンの専門店らしい。
HPによると桂林ビーフンは世界で一番歴史の長いものらしい。 

メニューを見ると確かにビーフンは数種類あるけれど、他の中華メニューもたくさんあり。 
私は店の看板メニューと思われる「秘伝桂林ビーフン」を注文。
えしぇ蔵は黒酢炒め。プラスたったの100円で定食にできるという。唐揚げ+サラダ+スウプ+ザーサイが100円・・お得!



HPからお借りした説明によると、これだけのトッピングがのっている。 
揚げ大豆がのっているのが一番インパクトが大きかった。 
チャーシューも3種類というこだわり。 
太めの米粉の麺が美味しい。でもちょっと味付けに物足りなさを感じる。ヘルシーすぎるというか・・ 
えしぇ蔵の黒酢の麺は味が絶妙で美味しかったので、他の中華メニューもきっと美味しいに違いない!



さらに足を延ばして紺青でお茶休憩。 
ゆったりしたテーブル席が2つしかないので、長居をすると悪いな・・と気にしながら、あんパンとコーヒーでクールダウン。今日も猛烈な暑さ。もはや35度はあたりまえ、ってどう考えても異常!



ここのあんパンの餡の多さにはいつもびっくりさせられるけれど、パンに合う絶妙な甘さ加減でぺろりといける。



紅葉八幡宮にもちょっと立ち寄り・・
茅の輪を説明書のとおりまわってみた。



あまりの暑さに帰宅後は冷房を入れた部屋でお昼寝。
そして夜はよく冷えたイタリアの白で家のみ。 

昨日から作っておいたラタトゥユと、生ハム、ブリ―チーズ、紺青のフォカッチャに、ちょっとお肉を焼くだけというラクラクごはん。

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飯盛山

2017年07月16日 | 



夏の登山は低い山に限る!
・・1年中、低山専門の私たちが言ってもなんだかな。 

西区にある、ご飯を盛ったような形の飯盛山。
ふもとの飯盛神社は初詣にも人気のスポットらしく、この日もなにかのお宮参りで家族連れでにぎわっていた。 



しばらく登ると中宮に出る。 
字を読み違えて「おむすびの神」と思った(汗) 



登山ルートは3パターンあり、真ん中の急な道は避けて右を回るコースへ。 
低いとはいえ、けっこう急な坂が山頂まで続くので、一息つく間もない。
途中はロープをつたうような険しいところや、岩登りのような変化もあり、きついけれどなかなか楽しい。 



暑さで体力の消耗が激しい。
えしぇ蔵、披露困憊の表情。 

382mなんですけど・・(笑)
 


街がよく見える~



夏の山ごはんは、パンにすることが多い。 
Yakichiのパンにバター+きゅうり+チーズのサンド。 
それと朝サイラーに寄って買ったパンをいくつか。水筒には氷入りのアイスコーヒー。 



真ん中の険しいコースで下山。 
階段が多く、これは下山向きの道で選択は正しかった。 

中宮に到着。



温泉で汗を流してさっぱり。 
冬の登山後の温泉もいいけれど、夏は夏でまたこの爽快感がいいのだ。



そして帰宅してからのビール。。たまらん。

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