June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

野菜チップス

2009-09-10 | スイーツ
今日は、もらっていた道具を使って、野菜チップスを作りました。

スライスしてレンジでチンして作る、とても楽でヘルシーなものです。

塩味にするために、ジャガイモをスライスした後で塩水に数分浸し、

軽く水分を拭き取っておきます。
並べて、数分レンジにかけて、薄くキツネ色になれば完成です。




説明書に、ナンキンやレンコンの作り方も書いてあったので、
家にあったナンキンにもチャレンジしてみました。



ナンキンは甘くて美味しいのですが、少し厚みがあったこともあって、

ジャガイモに比べてかなり時間がかかりました。

あまり手間のかからないジャガイモがお勧めです。

油で揚げていないので、あっさりとしていて安心して食べられました。