June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

いかバーグ

2009-09-30 | 料理
今日は久々に一日中雨、家事にいそしみました。

冷凍庫を片づけていて、いかがあったので、ネットで調べ
今日はいかバーグを作ることに・・・。


<材料>

いか2はい・青シソの葉・ネギ・ショウガのしぼり汁・片栗粉・塩



<つくりかた>

1.いかのワタと皮をとって荒く切り、フードプロセッサーで食感が残る程度にする。

2.後の材料をすべて入れ、混ぜる。

   (青シソとネギはみじん切り、後は適当に・・・)

3.フライパンに油をひいて、一口大くらいずつ焼いていく。



少し手間がかかるけど、作り方は簡単で素材もシンプル

ポン酢をかけて食べると結構 美味しかったです。