いかバーグ 2009-09-30 | 料理 今日は久々に一日中雨、家事にいそしみました。 冷凍庫を片づけていて、いかがあったので、ネットで調べ 今日はいかバーグを作ることに・・・。 <材料> いか2はい・青シソの葉・ネギ・ショウガのしぼり汁・片栗粉・塩 <つくりかた> 1.いかのワタと皮をとって荒く切り、フードプロセッサーで食感が残る程度にする。 2.後の材料をすべて入れ、混ぜる。 (青シソとネギはみじん切り、後は適当に・・・) 3.フライパンに油をひいて、一口大くらいずつ焼いていく。 少し手間がかかるけど、作り方は簡単で素材もシンプル ポン酢をかけて食べると結構 美味しかったです。