今日、日生(ひなせ)から殻付き干しエビが送られてきました。
夏の日生の風物詩、焼きアナゴに次いで お中元の人気商品だそうです。
カルシウムたっぷり、噛めば噛むほどエビの味が出てくる、濃い味の珍味です。
殻ごと食べられて、おつまみにもなります。
いつもは殻ごとボリボリ食べています。
殻を利用して、ソーメンのだし汁を作ったこともあります。
ネットで調べてみると、そのほかにも酢の物・焼きそば・茶碗蒸し・餃子の具など
いろいろと使えるそうです。
日持ちがしそうなので、これからいろんな料理に使わせてもらいたいと思っています。
夏の日生の風物詩、焼きアナゴに次いで お中元の人気商品だそうです。
カルシウムたっぷり、噛めば噛むほどエビの味が出てくる、濃い味の珍味です。
殻ごと食べられて、おつまみにもなります。
いつもは殻ごとボリボリ食べています。
殻を利用して、ソーメンのだし汁を作ったこともあります。
ネットで調べてみると、そのほかにも酢の物・焼きそば・茶碗蒸し・餃子の具など
いろいろと使えるそうです。
日持ちがしそうなので、これからいろんな料理に使わせてもらいたいと思っています。