June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

日生の干しエビ

2009-09-07 | 日常の出来事
今日、日生(ひなせ)から殻付き干しエビが送られてきました。
夏の日生の風物詩、焼きアナゴに次いで お中元の人気商品だそうです。



カルシウムたっぷり、噛めば噛むほどエビの味が出てくる、濃い味の珍味です。



殻ごと食べられて、おつまみにもなります。

いつもは殻ごとボリボリ食べています。

殻を利用して、ソーメンのだし汁を作ったこともあります。

ネットで調べてみると、そのほかにも酢の物・焼きそば・茶碗蒸し・餃子の具など
いろいろと使えるそうです。

日持ちがしそうなので、これからいろんな料理に使わせてもらいたいと思っています。