昨日した牡蠣の佃煮、あまり辛くもなく甘過ぎず、佃煮にしては
あっさりしていると思います。
適当な分量ですが、覚えやすい数字で作ってみました。
全部を鍋に入れ、沸騰して牡蠣に火が通ったら
牡蠣を一旦取り出して調味液を煮詰めていきます。
また牡蠣を入れて煮て取り出して・・・と数回繰り返して
身があまり縮まらないように、煮詰めた調味液にからめていきます。
たくさんできたら、小分けにして冷凍可です。
以前はこの時期、いかなごのくぎ煮をよく作っていましたが、
くぎ煮はいつでもスーパーで手に入るので、今では牡蠣の佃煮だけを作るようになりました。
さて、緑化フェア会場が一周、濃い緑の幕で囲まれました。
また、西大寺駅前の道路の街灯には、1本1本に案内の幕が飾られていました。
そして今日の夕方、緑化フェア期間中に開催される花緑体験教室から参加証が届きました。
開幕翌日のスペシャルスクール、早速参加します。
あっさりしていると思います。
適当な分量ですが、覚えやすい数字で作ってみました。
牡蠣 | 1キロ | 酒 | 50cc | ||||||
しょうゆ | 75cc | みりん | 75cc | ||||||
砂糖 | 75g | 土生姜 | 50g |
全部を鍋に入れ、沸騰して牡蠣に火が通ったら
牡蠣を一旦取り出して調味液を煮詰めていきます。
また牡蠣を入れて煮て取り出して・・・と数回繰り返して
身があまり縮まらないように、煮詰めた調味液にからめていきます。
たくさんできたら、小分けにして冷凍可です。
以前はこの時期、いかなごのくぎ煮をよく作っていましたが、
くぎ煮はいつでもスーパーで手に入るので、今では牡蠣の佃煮だけを作るようになりました。
さて、緑化フェア会場が一周、濃い緑の幕で囲まれました。
また、西大寺駅前の道路の街灯には、1本1本に案内の幕が飾られていました。
そして今日の夕方、緑化フェア期間中に開催される花緑体験教室から参加証が届きました。
3月21日(土) | 10:30~12:30 | ガスコンロdeお花見ランチ | ||
3月21日(土) | 14:00~16:00 | ガスコンロde簡単スイーツ |
岡山では、よく作られているのかしら?
それともwindさんのオリジナル?
この辺では、この季節になると、あちこちの
家からいかなごを煮るにおいが漂ってきます。
私も、毎年作るようになりましたが、今年はキロ2500円と言う高値
数も限られていて、昨日ようやく1キロだけ買って作りました
これも、冷凍しておいて時々食卓の一品にしています。
緑化フェアー会場は、綺麗に整備されましたね。体験教室で作ったお料理、またアップしてくださいね~
今日も夕食に頂きながら「実がちっとも縮んでないよなー。」と話したところです。
このレシピを参考にチャレンジしてみます。
牡蠣の佃煮は、自分流です。
今の時期、牡蠣フライが一番美味しいのですが、
衣を付けて冷凍しておくとかさ張るし、
夏になると牡蠣フライもあまりほしくなくなる
ので
佃煮を作ってみました。
作っていくうちに、調味料も次第に少なめにして今の分量になっています。
味は好みで、ご自分で加減して下さいね。
緑化フェアの体験教室、いろいろ行ってみる
つもりです。
しますので見て下さいね。
牡蠣が大きくなって安い今がチャンスです!
ぜひ作ってみて下さいね。