明日で 連続テレビ小説『まんぷく』が終了します。
普段 インスタントラーメンをあまり食べませんが、
出来上がるまでの過程を観て、一緒に味わいたくなりました。
麺やスープへのこだわりが解るように、
きちんと3分計って…
チキンラーメンには、温泉卵を落とし
ネギを散らして食べました。
カップヌードルも…
卵はスクランブルエッグから
エビは選びに選んだもの
肉にはいろんなものが加えてあること…
そして、カップへのこだわりなどなど
商品化するまでの ご苦労を知って食べると、
思った以上に美味しく感じられました。
カップヌードルが発売された頃は
まだ手に入りにくくて?
昔 東京へ行ったときにお土産で買ってきて
笑われたことを思い出しました。
先日 甥が釣りに行き、大きなチヌを持ってきてくれました。
40cmを 2枚、36cmを 1枚、33cmを 2枚
釣り仲間に貰ったそうです。
いつもは父がさばいてくれますが、
今回は頼るわけにはいかないので、
全部私がさばいて塩焼きにしました。
小さな子持ちのチヌもありましたが、
まだ旬みたいで、美味しくいただき、
『まんぷく』になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます