毎年恒例のお味噌を作りました。
昨日 麹屋さんへ予約していた麹を取りに行き、黒豆味噌を作りました。
今日は、友人3人が来宅し、4人で大豆の味噌作りをしました。
どちらも、麹3升(4.5キロ) 黒豆or大豆1.5キロ 天塩1キロ で作りました。
朝からこれを3セット、次第に手際がよくなって、スムーズにできあがりました。
途中でチャチャッと、あり合わせの昼食です。
おやつには、雪舟もなかをいただきました。
「ちゅうちゅう鼠は言いました
私のお里は宝福寺 雪舟禅師の筆のあと」
総社の銘菓、かわいい鼠の顔のもなか・・・初めて食べました。
今年も無事に お味噌作りが終わり、ホッとしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます