June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

お味噌作り

2013-01-21 | 料理

毎年恒例のお味噌を作りました。

昨日 麹屋さんへ予約していた麹を取りに行き、黒豆味噌を作りました。

今日は、友人3人が来宅し、4人で大豆の味噌作りをしました。

どちらも、麹3升(4.5キロ) 黒豆or大豆1.5キロ 天塩1キロ で作りました。

朝からこれを3セット、次第に手際がよくなって、スムーズにできあがりました。

途中でチャチャッと、あり合わせの昼食です。

おやつには、雪舟もなかをいただきました。

 

「ちゅうちゅう鼠は言いました

私のお里は宝福寺 雪舟禅師の筆のあと」

総社の銘菓、かわいい鼠の顔のもなか・・・初めて食べました。

今年も無事に お味噌作りが終わり、ホッとしました。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿