June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬菜クッキング(11月)

2013-11-21 | 緑化フェア

先週、料理教室に行ってきました。

ほっこりあたたかな和みの食卓、今月も野菜たっぷり お腹にやさしい料理でした。


<先生のテーブルコーディネート>



<本日のメニュー>
  1. さんまの梅だれ焼き
  2. 里芋コロッケ
  3. くずし豆腐のきのこあんかけ
  4. 山芋とワカメの酢の物
  5. けんちん汁(まめぶ入り)
  6. 豆腐と抹茶のシフォンケーキ(きなこクリームかけ)


さんまは、3枚おろしの後 クルクル巻いて楊枝で止め、

梅だれをからませながら焼いています。

里芋コロッケは、クリーム状にした里芋がクリーミーで美味しかったです。

揚げるときに爆発しやすいということなので、衣をつけるときに

卵の代わりに天ぷら粉を といたものを付け、パン粉をつけて揚げました。

人参で作ったソースの上に置き、絡めながら食べます。

けんちん汁では、『あまちゃん』でお馴染みのまめぶを入れました。

(今回まめぶは、米粉・豆腐・黒糖・くるみで作りました。)


<自分たちが作った料理>



<先生が作って下さったデザート>


シフォンケーキに添えてあった、きなこクリームが美味しかったです。

生クリームと砂糖を混ぜて7分立てにし、きなこを加えます。

飲み物は、紅玉(リンゴ)で作られた 鮮やかな赤色のteaでした。


けんちん汁は、コンソメを入れたのに 野菜のだしが出て 意外に和風味でした。

これは、お雑煮の出汁になりそう・・・。
まめぶを お餅に代えて、お正月に使おう!



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