先週、料理教室に行ってきました。
ほっこりあたたかな和みの食卓、今月も野菜たっぷり お腹にやさしい料理でした。
<先生のテーブルコーディネート>
<本日のメニュー>
1. さんまの梅だれ焼き
2. 里芋コロッケ
3. くずし豆腐のきのこあんかけ
4. 山芋とワカメの酢の物
5. けんちん汁(まめぶ入り)
6. 豆腐と抹茶のシフォンケーキ(きなこクリームかけ)
さんまは、3枚おろしの後 クルクル巻いて楊枝で止め、
梅だれをからませながら焼いています。
里芋コロッケは、クリーム状にした里芋がクリーミーで美味しかったです。
揚げるときに爆発しやすいということなので、衣をつけるときに
卵の代わりに天ぷら粉を といたものを付け、パン粉をつけて揚げました。
人参で作ったソースの上に置き、絡めながら食べます。
けんちん汁では、『あまちゃん』でお馴染みのまめぶを入れました。
(今回まめぶは、米粉・豆腐・黒糖・くるみで作りました。)
<自分たちが作った料理>
<先生が作って下さったデザート>
シフォンケーキに添えてあった、きなこクリームが美味しかったです。
生クリームと砂糖を混ぜて7分立てにし、きなこを加えます。
飲み物は、紅玉(リンゴ)で作られた 鮮やかな赤色のteaでした。
けんちん汁は、コンソメを入れたのに 野菜のだしが出て 意外に和風味でした。
これは、お雑煮の出汁になりそう・・・。
まめぶを お餅に代えて、お正月に使おう!
最新の画像[もっと見る]
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- 誕生日 5年前
- 誕生日 5年前
- 誕生日 5年前
- 誕生日 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます