こんなにいっぱい林檎を頂いたので憧れの【タルトタタン】を作ってみようと意気込んで朝から支度して、只今焼きあがったところです。
パエリアパン(本はフライパン使用)に林檎を敷き詰め、焦がすように焼くタルトタタンにはフライパンがぴったり。
林檎の甘い香りがキッチンに満ちて幸せな気分に♪
ふじ6個にレモン果汁グラニュー糖とシナモンを加えてバターを乗せ、焼き始めて10分経過したところです。
難しいパイ生地は半額になっていたので奮発して!?2セット買っちゃった♪
ウチはパエリアパン(24cm)で焼いて四角い生地(2枚)の端を引っ張り、型に合わせました プッ^m^
ハイッ!焼きあがったところですが、これが【タルトタタン】だと・・・初めてなので成功なのか失敗なのか不明なの^^;
参考までに:
【材料】1台分
りんご(紅玉) 7個
A{グラニュー糖 1/3カップ シナモン 小さじ2}
バター(食塩不使用) 110g
グラニュー糖 1カップ
シナモン 小さじ4
パイ生地(今回は冷凍パイシート2枚使用)
【作り方】
①林檎はよく洗って皮ごと八つ割りにして芯を取り、1cm厚さに切ってボウルに入れ、Aをまぶして30分おいて汁気をきる。
②フライパンを温めてバター30gをとかし、グラニュー糖1/2カップをふる。林檎の半量を並べてバター40gをちぎってのせ、シナモン小さじ2をふる。
③さらにグラニュー糖1/2カップをふりかけ、残り半量の林檎を並べ、シナモン小さじ2をふり、バター40gをちぎって乗せる。
④上にパイ生地をかぶせ、周囲は折込み、フォークでところどころに穴をあける。
⑤190~200℃のオーブンで1時間焼いてアルミフォイルをかぶせ、さらに30分焼く。
これにゆるく泡立てた生クリームを添える予定です。
追:昨日は時間切れでしたので、翌、予定通り生クリームをゆるく泡立て食べてみましたが好みの味でクリスマス ケーキとしてもゴージャスで素敵♪
林檎と生クリームが合って噂どおり美味しいケーキです。
パエリアパン(本はフライパン使用)に林檎を敷き詰め、焦がすように焼くタルトタタンにはフライパンがぴったり。
林檎の甘い香りがキッチンに満ちて幸せな気分に♪
ふじ6個にレモン果汁グラニュー糖とシナモンを加えてバターを乗せ、焼き始めて10分経過したところです。
難しいパイ生地は半額になっていたので奮発して!?2セット買っちゃった♪
ウチはパエリアパン(24cm)で焼いて四角い生地(2枚)の端を引っ張り、型に合わせました プッ^m^
ハイッ!焼きあがったところですが、これが【タルトタタン】だと・・・初めてなので成功なのか失敗なのか不明なの^^;
参考までに:
【材料】1台分
りんご(紅玉) 7個
A{グラニュー糖 1/3カップ シナモン 小さじ2}
バター(食塩不使用) 110g
グラニュー糖 1カップ
シナモン 小さじ4
パイ生地(今回は冷凍パイシート2枚使用)
【作り方】
①林檎はよく洗って皮ごと八つ割りにして芯を取り、1cm厚さに切ってボウルに入れ、Aをまぶして30分おいて汁気をきる。
②フライパンを温めてバター30gをとかし、グラニュー糖1/2カップをふる。林檎の半量を並べてバター40gをちぎってのせ、シナモン小さじ2をふる。
③さらにグラニュー糖1/2カップをふりかけ、残り半量の林檎を並べ、シナモン小さじ2をふり、バター40gをちぎって乗せる。
④上にパイ生地をかぶせ、周囲は折込み、フォークでところどころに穴をあける。
⑤190~200℃のオーブンで1時間焼いてアルミフォイルをかぶせ、さらに30分焼く。
これにゆるく泡立てた生クリームを添える予定です。
追:昨日は時間切れでしたので、翌、予定通り生クリームをゆるく泡立て食べてみましたが好みの味でクリスマス ケーキとしてもゴージャスで素敵♪
林檎と生クリームが合って噂どおり美味しいケーキです。
「タルトタタン」と、言うお名前のお菓子・・・初めて聞きました。
美味しそうに焦げ目も付いて、これに生クリーム添えて・・・いいなぁー!(^^)
パイも美味しそうだったけれど、カラメル色の林檎がもうたまりませんね。これはいいなあ
このタルトタタンは一度も食べたこともなく全く初挑戦でした。
しかし、予想通りのお味で感激しています♪きっとこれからも林檎ケーキの定番として作ると思います。
カラメル ブームもこのタルトタタンの美味しさがわかり頷いてるところです。
yuchiさんコメントありがとうございます。
昨日の段階では口にしてなかったのですが予定通り生クリームを泡立て試してみたところグ~でした。ばんざ~い♪
パイ生地さえあれば意外や簡単で、林檎をカラメルのように煮詰めるだけで、後はオーブンまかせでいいのですから・・・ね。
目の毒が続きます。笑)
初めて作ったタルトタタンですが美味しいのでなくなるのが嫌なので?二人で少しずつ食べています。
こんなのがあるというだけで豊かな気持ちになれるのは食いしん坊だから?
小紋さんコメントありがとうございます。
確か、小紋さんもタルトタタンの本を記事に掲載されてましたよね。
私もあちこちで見かけたタルトタタンを本のフライパンをパエリアパン(オーブンにすっぽり入るので)に替えて作ったところ大成功でした。
今年は林檎がお安いので近いうち再び作りたいケーキです。
初めてトライしたタルトタタンですが、出来上がった瞬間はやはりこの色ですから失敗したかと思いましたが試食してみるとあの焦げたあじは致しませんでした。
多分ギリギリだっとのかとも考えられますがとてもゴージャスなケーキでクリスマスケーキとしても良いでしょうね。
赤石進さんも召し上がってなかったとしたら一度どうぞ♪
きっとクセになると思いますよ。