どうもいけません。美味しく出来てだんな様に褒められたりすると同じメニューが続く我が家です プッ^m^
はい、予想どおり毎週水曜日の休日はパエリアが続いています♪う~ん、これは私が好きだからですけど・・・(笑)
蛤の美味しさにムール貝より数倍おいしい出汁が出るので、パエリアのために冷凍してこの日の出番待ち。
前回は菜の花と蛤のパスタパエリアにして、だんな様の誕生日をささやかながら祝ったのも記憶に新しい。
今回は(先週の水曜日)ブロッコリーと蛤です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bd/023e28c3af056a597bf31658ee722932.jpg)
蛤は冷凍したままの状態で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/01/456d690c096648ab0813b8954410225a.jpg)
そうそう、貝の冷凍方法ですが:
貝なんて冷凍保存出来るはずがないと思っている人もいるかもしれませんが、実は、出来るんです。
1パック買っても一度で食べきれずに余ってしまうこともありますね。
鮮度が良いうちに冷凍してしまえば、味もしっかりキープできますよ。
但し、二週間を目処に食べるようにしましょう。
あさり・しじみ・はまぐりなどを塩抜きをして、よく洗っておきます。
水気をとってからフリーザーバックへ。空気をしっかりと抜いてから、出来るだけ平らにして冷凍庫で保存いたします。
そして、使うときは解凍せずに、凍ったままで使います。
と、いうことで今夜も同じようにパスタパエリアの我が家ですのプッ^m^
はい、予想どおり毎週水曜日の休日はパエリアが続いています♪う~ん、これは私が好きだからですけど・・・(笑)
蛤の美味しさにムール貝より数倍おいしい出汁が出るので、パエリアのために冷凍してこの日の出番待ち。
前回は菜の花と蛤のパスタパエリアにして、だんな様の誕生日をささやかながら祝ったのも記憶に新しい。
今回は(先週の水曜日)ブロッコリーと蛤です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bd/023e28c3af056a597bf31658ee722932.jpg)
蛤は冷凍したままの状態で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/01/456d690c096648ab0813b8954410225a.jpg)
そうそう、貝の冷凍方法ですが:
貝なんて冷凍保存出来るはずがないと思っている人もいるかもしれませんが、実は、出来るんです。
1パック買っても一度で食べきれずに余ってしまうこともありますね。
鮮度が良いうちに冷凍してしまえば、味もしっかりキープできますよ。
但し、二週間を目処に食べるようにしましょう。
あさり・しじみ・はまぐりなどを塩抜きをして、よく洗っておきます。
水気をとってからフリーザーバックへ。空気をしっかりと抜いてから、出来るだけ平らにして冷凍庫で保存いたします。
そして、使うときは解凍せずに、凍ったままで使います。
と、いうことで今夜も同じようにパスタパエリアの我が家ですのプッ^m^
はまぐり、それだけで得も言われぬ味がしますね。その通りです。
>貝の冷凍
そうそう、確か、TV「ためして、ガッテン」・・・だったと思いますが、しじみ貝の時に言ってました。
栄養価も冷凍する事で、UPするんですよね。(^^)
パエリアのアップ画像・・・たまりませんねぇー!
お料理上手な奥様ですから納得です♪
今年は国内産の蛤の美味しさに目を瞠る思いですがいつまでも豊かな海でありますように。
ややスープが多目なので煮詰まらず喉越しも良いパエリアです。
元はグッチ祐三さんのレシピですが彼のレシピは気に入ってます。