風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

蕨(わらび)と長芋のとろろ

2012年05月27日 | 美味しいもの
ついこの前までは春だというのに肌寒く変わりやすい天気にイマイチ体調もついていけず身体がだるい感じでしたが、このところ日中は真夏日を思わせるような天気が続いています。



さあ、大変!今年は気がつけば筍以外の季節の山菜を殆ど口にすることなく夏を迎えようとしているので慌てて蕨(わらび)を買って長芋を摩り下ろしてズルズルと和えてみました。


う~ん、ズルズルとこれで滑り込みセーフ!


だんな様が好きなとろろ






灰汁抜きした蕨(わらび)を前日に準備しておきました。

好みの長さにカットしこの上から白だしとお醤油を混ぜて回しかけていただきます。

あっ、そうそう麺つゆでもいいけど何だかお蕎麦が欲しくなって来そうだね プッ^m^



初夏のおつまみの一品です♪






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6 コメント

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トロトロ仲間 (boss)
2012-05-27 18:01:33
春のご馳走ですね♪
これも今後真似っこさせて頂きま~す
ちょっとしたお料理のアイデア、クックパッドを見るより早くって有難い
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岩塩 (そよ風君)
2012-05-27 21:32:16
岩塩をぱらぱらも味に微妙なばらつきがでて、良さそうな感じもします。
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Unknown (tourien)
2012-05-27 22:58:44
こんばんは!

>何だかお蕎麦が欲しくなって来そうだね 

本当に、そーですね!(^^)

山芋山菜そばお願いしまぁーす・・・ですね?
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お返事 (boumama)
2012-05-28 10:04:51
nossさんコメントありがとうございます。

春先にちらし寿司の上に蕨・こごみ・山椒の葉・菜の花などがあるとそれだけでウットリいたします。
こんな季節感あふれる料理が我が国の自慢でもあります♪

そうそう、蛤のお澄ましに蕨が添えてあるだけでグッと来てしまいます。


そよ風君コメントありがとうございます。

遅まきながら初夏の前に滑り込みズルズルといったところでしょうか。
季節の移ろいの早いのにあたふたと間に合わせた蕨の好きな食べ方でした プッ^m^

岩塩で大人っぽく試してみます。


tourienさんコメントありがとうございます。

蕨の食し方はいろいろありますが、灰汁抜きをしたあと1晩待ちました。
夫が特にとろろ好きなので今回はズルズルにいたしました。
熱い蕎麦が苦手なのでこの山掛けをいつも注文いたします。
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Unknown (ひげ)
2012-05-31 22:09:38
今日、ワラビ・・・一杯採って来ました・・・この記事、いただきます。笑)
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お返事 (boumama)
2012-06-01 10:13:42
ひげさんコメントありがとうございます。

丁度タイミングよく蕨を収穫されたのですね。
前日から準備すると全く灰汁のない独特のお味を楽しめます♪

あっ、私ももう一度ズルズルと食べたくなって来ちゃった プッ^m^
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