季節の移ろいに気分は次の季節に向き新鮮になります。
庭の枝豆も日毎に大きくなっています。
今年の夏は枝ごと抜いてビールのつまみになるよう企んでいるの♪
まだまだチビですが・・・
冷蔵庫内の一掃も兼ねてラム酒に漬けたミックスーフルーツのケーキですが、チョッとリッチに他に柚子皮のシロップ煮・チョコ・胡桃も加えました。
24×8×6のステンレス型で焼きました
こんなにどっさり!
ブランデーもたっぷり加えてゴージャスになり香りもいいね。
【材料】パウンド型1本分
薄力粉 150g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 100g
バター(無塩) 100g
卵 3個
漬け込みフルーツ 320g
ブランデー 80cc
チョコレート 30g 刻んでおく
胡桃 30g
これならお土産にしてもOKです♪
庭の枝豆も日毎に大きくなっています。
今年の夏は枝ごと抜いてビールのつまみになるよう企んでいるの♪
まだまだチビですが・・・
冷蔵庫内の一掃も兼ねてラム酒に漬けたミックスーフルーツのケーキですが、チョッとリッチに他に柚子皮のシロップ煮・チョコ・胡桃も加えました。
24×8×6のステンレス型で焼きました
こんなにどっさり!
ブランデーもたっぷり加えてゴージャスになり香りもいいね。
【材料】パウンド型1本分
薄力粉 150g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 100g
バター(無塩) 100g
卵 3個
漬け込みフルーツ 320g
ブランデー 80cc
チョコレート 30g 刻んでおく
胡桃 30g
これならお土産にしてもOKです♪
香り高い、大人のケーキですね。
ティータイムに頂いたら、ばっちり元気がでてばりばり働けそう。
きっと会話も、楽しく弾みますね!
実に美味しそう♪
ケーキ屋さんで2cmぐらいにカットされたのが小袋に詰められ売られてますよね?
>これならお土産にしてもOKです♪
はい、OKです。(^^)
パウンドケーキをイメージするとき私はやはりこのようなケーキになります。
>香り高い、大人のケーキですね<
はい、仰る通り少々大人過ぎますが プッ^m^
そよ風君コメントありがとうございます。
このケーキは正直贅沢感いっぱいですが、これも手作りならでは。
口に入れてもどこか安心な味!?
tourienさんコメントありがとうございます。
はい、ケーキやさんに個別に包装されてるあのようなケーキのイメージに作りました。
贅沢なので少しずつ楽しみましょう。
大切なあの人に差し上げようっと プッ^m^
どうでしょう!この美味しそうなこと!
フルーツたっぷり入った何とも豪華なケーキ。
レシピを見ながらぜひとも作ってみたいです。
ハッキリ言って豪華で美味しいケーキです プッ^m^
どうせ作るなら材料を揃えて時間の余裕のある時楽しみながら焼きましょう♪
かなりボリュームもありますので2cm位にカットし、個包装にして是非。