風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

フルーツミックスとナッツのケーキ

2012年05月23日 | 美味しいもの
季節の移ろいに気分は次の季節に向き新鮮になります。



庭の枝豆も日毎に大きくなっています。

今年の夏は枝ごと抜いてビールのつまみになるよう企んでいるの♪

まだまだチビですが・・・



冷蔵庫内の一掃も兼ねてラム酒に漬けたミックスーフルーツのケーキですが、チョッとリッチに他に柚子皮のシロップ煮・チョコ・胡桃も加えました。

24×8×6のステンレス型で焼きました




こんなにどっさり!



ブランデーもたっぷり加えてゴージャスになり香りもいいね。



【材料】パウンド型1本分

薄力粉           150g
強力粉            80g
ベーキングパウダー     小さじ1・1/2   粉類は、まとめてふるっておく
砂糖            100g
バター(無塩)     100g
卵              3個
漬け込みフルーツ       320g
ブランデー          80cc
チョコレート         30g       刻んでおく
胡桃             30g





これならお土産にしてもOKです♪







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (comichiko)
2012-05-23 13:38:33
まー、なんて素敵などっしり感♪
香り高い、大人のケーキですね。
ティータイムに頂いたら、ばっちり元気がでてばりばり働けそう。
きっと会話も、楽しく弾みますね!
返信する
少し寝かせて (そよ風君)
2012-05-23 22:07:10
しっとりするまで、少し寝かせれば、極上の味わいになるでしょうね。薄くカットして、少しずつ至福を楽しみましょう。
返信する
Unknown (tourien)
2012-05-23 23:15:41
こんばんは!

実に美味しそう♪
ケーキ屋さんで2cmぐらいにカットされたのが小袋に詰められ売られてますよね?

>これならお土産にしてもOKです♪

はい、OKです。(^^)
返信する
お返事 (boumama)
2012-05-24 10:35:13
comichikoさんコメントありがとうございます。

パウンドケーキをイメージするとき私はやはりこのようなケーキになります。

>香り高い、大人のケーキですね<

はい、仰る通り少々大人過ぎますが プッ^m^


そよ風君コメントありがとうございます。

このケーキは正直贅沢感いっぱいですが、これも手作りならでは。
口に入れてもどこか安心な味!?


tourienさんコメントありがとうございます。

はい、ケーキやさんに個別に包装されてるあのようなケーキのイメージに作りました。
贅沢なので少しずつ楽しみましょう。

大切なあの人に差し上げようっと プッ^m^
返信する
Unknown (タンバタン)
2012-05-24 20:05:38
仕事が終わったのでちょっとブログをのぞかせてもらったら
どうでしょう!この美味しそうなこと!
フルーツたっぷり入った何とも豪華なケーキ。
レシピを見ながらぜひとも作ってみたいです。
返信する
お返事 (boumama)
2012-05-25 10:08:50
タンバタンさんコメントありがとうございます。

ハッキリ言って豪華で美味しいケーキです プッ^m^
どうせ作るなら材料を揃えて時間の余裕のある時楽しみながら焼きましょう♪
かなりボリュームもありますので2cm位にカットし、個包装にして是非。
返信する

コメントを投稿