まだまだ寒い日が続きますがやはりこんな季節に一度は作りたくなるのが「豚まん」です。「蒸す」料理としては昔ながらの定番ですよね。
私が特に気を付ける点は生地をなるべく薄く粉っぽくならないようツヤツヤ伸びやかになることと、具はジューシーに仕上げることです。好きな高菜の古漬けも加えました。
今回はラードを多めに生地に練りこんだところシメシメ上出来でしたよ♪
参考までに:
【生地】20個分
温水 210ml
薄力粉 250g
強力粉 150g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 15g
ラード(湯せんして溶かしたもの) 大さじ2
【具】
豚挽き肉 200g
{ねぎ・干ししいたけ(戻す)・ゆで筍・生姜}みじん切り
ゴマ油
高菜の古漬け(塩抜きする)
春雨
しょうゆ・塩・砂糖・片栗粉・こしょう・中華スープの素
生地を一次発酵→20等分して15分間ベンチタイム→蒸気の上がった蒸し器(蒸篭)で12分間蒸す。
具を炒め煮にして20分割して冷まし、小時間冷凍して生地に包むと失敗しないですよ♪
蒸篭で12個、蒸し器で8個合計20個蒸し上がり、もちろん辛子酢醤油でいっただきま~す。
●よりわかりやすく、一部加筆いたしました♪(2/10)
すご~く美味しそうなので 早速作ってみま~す。
本当に大好きなんです。
いつも楽しみにしています。
土曜日に15枚のお揚げが届いたので、教えていただいたお稲荷さんを作りました。この薄味のお稲荷さんは美味しくて何個でもいけます(^o^) 残りのお揚げはしっかり冷凍しました。
ただ麻の実と間違えてけしの実を買ってしまい、仕方が無いのでゴマを入れました。麻の実って見た事が無いのですが、どんな実なのですか?
豚まん・・・大好きなんですよ!
生地もツヤツヤして美味しそうだし、具に春雨が入るのですね!
春雨入りの豚まん、食べたいです。(^^)
これから朝ごはんなんですが 頂きます。
ふっくらとしておいしそうです
今すぐ食べてみたくなりました
最近は日によって随分気温差があるようですね。
寒い季節、毎年一度ならず2~3回は作る豚まんです♪
ハフッ ハフッとかぶりつく瞬間の幸せなことといったら・・・ね。
分り易いように本日加筆しました。
yuchiさんコメントありがとうございます。
早速おいなりさん作ってみたのですね♪
私もこの前のレシピで近々作ってみようかな。
いろんなおいなりさんがありますが、これはかなり薄味なのでいくらでも食べれて困るほど!
麻の実(通称:おのみ)は、ご存知ない方も多いとみえ本日の記事に写真を掲載しておきましたよ。
tourienさんコメントありがとうございます。
いつだったかコメントでtourienさん宅の冷凍庫の中にこの「豚まん:地方により肉まん」が忍ばせてあるということを覚えてましたよ♪
寒い季節にはより美味しいものね。今回が理想的な仕上がりでしたので昨夜も二人でかぶりついてました(笑)
小紋さんコメントありがとうございます。
毎年この好きな豚まんは決まったように今ごろ作りたくなりますね。
あまり具は細かくなりすぎないくらいが好きです。
ピロ~ンとはみ出した春雨まで愛しくなりますね(笑)
たなちゃんコメントありがとうございます。
ホームベーカリーのお蔭で一番大変な粉を捏ねる作業をお任せ出来るので粉ものをよく作るようになりました♪
夫も昔から寒い冬はこの豚まんを自分でもよく買って帰ってました。
我が家で出来るようになって豚も木に登る思いです(笑)
そよ風君コメントありがとうございます。
色んな作り方があるようですが、色々試してみてこんなレシピに辿りつきました。
理想は神戸の老祥記ですが、以前に記事にもいたしましたが不思議なご縁で老祥記のお孫さんがウチの店にもお越しいただいてるの。