BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

農家の台所

2009-07-25 00:21:55 | ぐるめはんと東京
今回の連休中、NY時代の友人に会いました。
久々(半年ぶり)に会ったけど、変わって無くて元気でした。
今回は夕ご飯を彼女が前から行きたいと思ってた「農家の台所」という野菜テーマのレストランへ行くことにしました。
名前からしてすっごく面白そう。
それに野菜メインなんてヘルシーで良さそう。今そういうのがブームなのかしら?
予約は彼女が2週間も前にしてくれました。
私たちが予約したのは新宿店で、本店は立川店でほかに恵比寿にも店があります。
新宿は最近オープンしたばかりだそうです。
開店間際に少し早めに着き、店が入っているビルのエレベーターに乗りました。
エレベーターを降りてびっくり。
すごい人でフロアがぎゅうぎゅう。
開店前でこの人かい!!
これは人気がうかがえる。
ほんと予約していて良かった。(予約の取れないレストランとぐるなびに書いてあった!)
店が開いてすぐに名前を言うと予約してるものの強みで、テーブルに通してもらえました。

店の中はかなり凝った雰囲気の作りになっていて、農家の納屋や土間をイメージしたテーブル席。
喫煙席は仏間と呼ばれる作りになっていて、まさに田舎のばあちゃん家に来たかのよう。
私たちはカウンターテーブルに通され、目の前の壁の上にはこの店に新鮮な野菜を提供している農家のポスターが見られた(↑)。
なんか選挙のポスターみたいで、情熱が感じられるぞ。
ほかにも幟や旗があちこちに飾られていたり。
目の前には新鮮なサラダバーが。

私たちはこの店特有のコース料理を食べることに。
野菜の割合を決めれる料理で、
せっかく野菜料理の店に来たのだからと野菜をたっぷり食べれる比率で、
野菜:肉:魚を6:2:2でお願いした(3800円です)。
どのコースにも目の前のサラダバーが付いている。
早速色々もらってきました。

左のコップに色々入れてます。
水菜・大根・かぼちゃ・えのき・マッシュルーム・パプリカ・・・・ほかにも色々。
ドレッシングは、塩、味噌ドレッシング、オリーブオイルというシンプルな物。
野菜そのものの味を楽しむという感じ。
このマッシュルームがおいしくて何回も食べちゃいました♪
それに洋梨ベースのパプリカジュースも頼んでみました。
これもとってもおいしいです。
私は、パプリカは苦手なんだけど、これはそんなにパプリカの匂いや味を感じない。

コースは、以下のとおり。
●特選農家のサラダ
名物!特選野菜サラダバー(おかわり自由)
●先出し三種盛合わせ
篠宮さんの千筋京水菜を巻いたパルマ産生ハム
華おとめトマトとクリームチーズ 茄子の冷製
パプリカのムース コンソメゼリーのせ・・・まず、またしても私の苦手なパプリカのムースなのだがこれがめっちゃうまくて友人と興奮した。
●野菜の小鉢
厳選ジャガイモのヴィシソワーズスープ・・・このスープも冷スープなんだがさっぱりしていてうまい!
●お魚の料理
帆立貝のソテー ゴーヤバターソース
●野菜の料理
本日の野菜ステーキ 野菜塩とバルサミコソースで(写真↑)
●お肉の料理
鳥取大山地鶏のグリルと厳選トマトのソテー ピリッと緑の粒コショウソースで・・・この鶏肉が激うまだった!
野菜ばっかり食べてるせいか、後に出る肉の味がすごくおいしく感じられる(笑)。
●〆もの
厳選米のご飯と野菜たっぷり汁多めの味噌汁・・・ご飯が好物の黒米に野菜がいっぱい入った赤味噌汁は最高です。

最後にデザートも頼んじゃいました。
●旬のぶどうと華おとめトマトゼリー マスカルポーネのフワフワムースのせ
ゼリーがさっぱりしてていいのさ。
それに私の好きなマスカルポーネが載ってるし。
大・大・大満足でした。
ここにつれてきてくれた友人にも超感謝してます。
早めに予約してくれたから、スムーズに中には入れたし。
店はかなり混んでてけっこう待たされたに違いない。

メニューを見てて、私たちの頼んだ安い値段のコース(3800円)ではなく、高い金額のコース(5800円)だとフォアグラが出てくるのよね。
あー、フォアグラもいいなぁと思ったよ。フォアグラ大好きです。
また来たい!絶対来たいです!
友達には彼氏を次に連れておいでと言われました。
たしかに彼は野菜食べなさそうだし、こういうとこに連れてきて、たらふくいいもの食べさせたいとは思う。
友人も日ごろお世話になっている父親を招待したいとか言ってた。(いい子だな~)

最後にコースには無いけれど、お店の人からとうもろこしを生で頂いた。
これがまた甘くてフルーツみたいにうまかった。
生でこんなうまいなんて!!と出口にある産直販売コーナーでお土産に買って帰りました。
彼氏にもちょい生でかじらせたら、あまりの甘さに驚いてた。
これをゆでて食べたんだけど、失敗しました。
生で食べたあの甘みが消えてまして、、友人もチンしたらしいけど、だいぶ生のうまみがなくなってしまったらし。
ほんとにうまいとうもろこしは生でいくらでも生けるのですね。
また、いずれ来たらご報告します。
〇農家の台所 新宿三丁目店 東京都新宿区新宿3-5-3 高山ランド会館4F
http://www.noukanodaidokoro.com/top.html