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藤田記念庭園で行われる3月の中国茶会は、
次回からはお庭の和室になるので、
洋館で行われる最後の茶会でした。
外は相変わらず寒かったけど、雪はすっかりなくなりましたね。
洋館は暖かっくて雰囲気があって好きなのですが、しばしお別れです。
さて、今回のお茶会。
テーブルが青の色で統一されてたのでとても爽やかです。
先生のお洋服も青色でしたよ。
冬ごもりの津軽は無性に青空が恋しくなるんだよね!
雪国人の渇望~。
茶器の「福」の文字もめでたいよ。
この日のんだのは、鉄観音茶でした。
2種類飲んで一つは台北近郊で取れる「木柵鉄観音茶」。
焙煎がよく効いてたのでまろやかでいて、とっても美味しいお茶でした。
そして匂いも良かった~。
味はこれぞ烏龍茶っていう味。
やっぱり台湾のお茶は繊細ね!
3つ目に先生がその昔台湾に行って自分で作った(体験した)、
阿里山高山茶を頂きました。
10年以上たったのに、変わらずいい香りで素晴らしい。
烏龍茶は寝かせても味が出るからいいわよね。
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今回はお茶請けのお菓子も多かった。
↑の写真のは豆菓子と大きないちご大福。
地元の道の駅ひろさきで作っているもの。
中のいちごが巨大でめちゃおいしかった~。
もういちごが入荷しないので今年度は作らない予定らしい。
ほかにも干菓子を頂いておいしかった!
次回のお茶会の頃はお庭もオープンしてるし桜が咲く頃だから、
梅とかも満開に咲いてるんだろうな。
とっても楽しみです☆