BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

マルメロ、めろめろ。

2016-11-14 12:50:22 | お料理

手のひらサイズなマルメロを頂きました~♪
弘前市内の子育てサークルに参加したのですが、
その日はアロマオイルを使ったハンドクリームを作成しました。
このマルメロはその時のアロマの先生のお庭でなったものだそうです。
マルメロは匂いもすごくいいので、
そのままお部屋に飾って匂いを嗅ぐだけでも、
立派なアロマテラピーになるそうです。
さわやかなリンゴのような香りが漂います。

食べることもできると聞いたので、
砂糖と一緒に煮込んでみました。
せっかくなので、どんな味が気になります。
茶梅作ったとき余ってた氷砂糖を使ってみた。
レシピもなにもなく、分量も砂糖多めに水少し。
マルメロはそのままでは酸っぱくて食べれないそうです。
観賞用、もしくはジャムやシロップに加工しなくればならないようです。
鍋にグツグツ煮込むと色が変わってきた~。

30分ほどで出来上がり。
最後にレモン汁を入れて、余ってたジャム瓶に詰めた。
あの黄色いマルメロが橙色になったよー!
味も食べやすくヨーグルトやお湯割り、トーストにつけてもなかなかいけそうです。
別名「西洋カリン」と呼ぶそうで、「咳止め、痰、ぜんそくに効く」そうです。
風邪予防、喉の痛みにもいいらしく、私は喉が弱いので重宝します。

マクロビランチ会

2016-02-17 16:25:45 | お料理

先月の雑穀料理教室に参加した時に、誘っていただいたマクロビお話&ランチ会が先日ありました。
私もたまにマッサージとかでお世話になっているヒーリングサロンにて、
青森市でマクロビのお店&料理教室の先生をしていらっしゃる方が来て、
「三年番茶」についてのお話会が開催されたのです。
このお茶、初めて聞いた名前なのですがマクロビオティックでは欠かせないお茶らしいです。
三年かけて伸ばしたお茶を枝ごと切り取って焙煎したもの。
マクロビオティックの世界では「陽性の飲み物」と言われており、体を温める効能や効果があると言われています。
冷え症などにもいいというので、私も興味がわきました。
あと緑茶などに比べると葉っぱの部分と言うよりは茎や枝の部分が多いため、カフェインが少ないという点があります。
おまけに焙煎もしてるから余計ね。
当日は話を聞きながら実際お鍋で煮だして、煮込む時間が経つごとに濃くなっていくお茶の味を確かめながら飲みました。
たしかに煮込むほど苦味と言うか味が濃くなっていき、体がポカポカする感じがしましたね。
その番茶に塩を入れた「塩番茶」や醤油を入れた「醤油番茶」、すりおろした梅と醤油と生姜汁をいれた「梅醤番茶」と色々試してどの味が一番自分に合うのか(必要としてるのか)、まるで実験のように試して味わいました。
なんだかすごく面白かったです。
たくさんお茶飲んで冷たかった足先までぽかぽかになり、汗までかいてしまいました。
最後は楽しみにしてたお弁当をみんなで食べました。
お腹空いてたのもあるけれど、
すっごくおいしかったです。
特に持ってきてもらった卵を使用していないマヨネーズがうまくって、ほしくなりましたね。
デザートもあってかぼちゃのおやきでした。
お砂糖を使ってないので甘くないのですが、優しい味で癒されました。
妊婦でも安心して食べられます!
先生には産後に飲んだほうがいいお茶のアドバイスもいただき、すごく勉強になった一日でした。

雑穀ランチ教室

2016-01-27 11:39:11 | お料理
前回参加した雑穀ランチ会パート2として、
今度は料理教室&ランチに参加してきました。
料理教室と言っても私達はレシピを見ながら、
目の前で作っているのを椅子に座ってみてるだけです。
実際やるわけじゃないのです。
今回はメインが料理の調味料にもなる(砂糖の代わり)甘酒つくりだったのですが、
それプラス雑穀の説明なども聞きながら、2時間ぐらいかかりました。
最期はお楽しみの雑穀ランチをみんなで食べます。
今回もおいしかったよー。
メニューは、カレー風味高キビご飯、干しシメジス―プ、
高野豆腐と玉ねぎのカポナータです。
写真にはありませんが、デザートにかぼちゃのスフレタルトもありました。
カレー風味高キビご飯がねぇ、絶品。
キビの食感が粒粒しててかみごたえあっていい。
カレー粉も食欲をそそるし。
カポナータはトマトの出汁が酸味があってやめられない味でおかわりしました。
どれもやさしい味で体によさそうです。
かぼちゃのタルトもおいしかったですよ。
この中じゃまずカポナータなら自分ですぐに作れそうなんで試してみようかと思います。
お土産に手作りの甘酒を持ってかえったので、
とりあえずお砂糖代わりに料理に使っています。

雑穀ランチ会

2016-01-03 11:37:37 | お料理
お世話になっているアロマサロンのセラピストの方に誘われて、
雑穀ランチ女子会に参加してきました。
場所は雑穀ランチを作ってくれるEさんのお宅(弘前市)。
とても素敵なおうちで、居間には大きな窓から太陽が降り注いでいて温かかった~!
雑穀中心のこの日のメニューはこちら↓

着いた頃はまだ準備中で、少しお手伝いとかしました。
机の上にはエゴマのドレッシングと、蕎麦の実が。
蕎麦ってこんな感じなんですね。
白菜サラダの上に蕎麦の実を振りかけます。

雑穀ってあんまりよく知らないんだけど、
近年健康番組で話題になった「キヌア」とか「アマランサス」とかだよね。
私も雑穀米はよく好きで食べます。
玄米もかなり好きなんだけど、お腹が強い方じゃないので雑穀米のほうが無難。
マクロビオテック料理ともいうらしく、いろいろ教えてもらいました。
いよいよ楽しみにしてたお食事の時間。

このコロッケが上げた手でサクサクしてておいしい。
ヒエを使ったコロッケだそうだが、
上げた直後はヒエがクリームソースみたいな感触でおいしいのだとか。
あと名前の通り、「冷え」にもいいそうです。
サラダがうまくてエゴマソースかけて何杯も食べました。
白菜の芯があんなにおいしいとは思いませんでした。
スープも出汁は塩と干しシメジのものだけだそう。
すごく優しい味で体にやさしい感じです。
このお料理砂糖は一切使ってないそうです。
すごいよねぇ。

締めのデザート。
炊飯器でつくったリンゴケーキ。
あと甘酒のアイス。
どちらも砂糖不使用。
でもほんのりとした甘みがあり、おいしかったです。
かなり食べごたえあったのに(おかわり自由)、たった1000円ぽっきりでした。
こんな素敵なランチに誘ってもらえてよかったです。
次もあったらぜひ行きたいなぁ。

津軽味噌

2015-12-29 16:50:37 | お料理

「集会所indriya」さんで、『津軽味噌』を発見しました。
弘前市にある加藤味噌醤油醸造元さんの商品です。
こちらの醸造元は店舗前をよく通りがかることがあり、
〝趣のある建物″の外観からすごく気になってた店だったので、
実際商品が売られていてどんな味か興味がありました。
色の割にはあんまりしょっぱくない赤みそでした。
嬉しいことに着色料、保存料等は一切使用してないので安心できます。
今度は実際店舗へ行って、白味噌と醤油も買ってみようかと思います。
地元においしくて安心して使える醸造元があるのはうれしいことですね。

手作りリンゴジャム

2015-12-13 15:04:59 | お料理

この時期ってリンゴをもらう機会が増えますよね。
実家で兼業でりんごも作ってるので大量にもらうのですが、
それ以外知人からも、もらうもらう。
9月辺りからひっきりなし。
しかしリンゴって傷みやすい。
生で食べても一日1-2個がいいとこ。
あっという間に悪くなるのが悲しい。
なんで初めて保存食(?)のジャムを作ってみた。
去年買った暮らしの手帳にジャムの作り方がいろいろ掲載されてたんでそれを参考に。
かなり簡単にできて(一応一晩寝かせたけど)、3週間持つらしい。
ふじで作ったけど、レモン水も入れたので酸味がいい感じ。

ホットケーキに乗せて食べてみた。
蜂蜜とヨーグルトとリンゴジャム。
甘さと酸味が絶妙♪
止められないうまさでした。
2日続けて食べちゃった。
あんまり食べると糖尿引っかかると嫌なんで(妊娠糖尿病です)、ほどほどにしようとは思うけど。
次はミカンジャムにも挑戦しようかなぁ。

生姜みかんゼリー

2015-12-04 11:30:15 | お料理
12月になりました!
今日から冬将軍がやってくるらしく、雪が一気に降りそうです。
先日みかんを箱買しました。
いつも袋で買ってたんですがね、
箱で買うとついつい食べ過ぎちゃいます。
で、時間があったので妊婦レシピにあった「みかんぜりー」作ってみました。
ほんとはミカンを絞るんですが、面倒なのでミキサー使って。
だから繊維のたっぷりです。
みかんは大量にとると体を冷やす性質があるので、
しょうが汁を入れてポカポカ冬メニュー。
クコの実も合うかなぁと入れたら、めっちゃおいしくできた。
旦那が生姜の味を嫌うので、今度は生姜なしでもつくってみようかと思います。
ゼラチンがうまく固まらずに苦戦しました。
粗熱を取るのがヘタみたいで、いつもゼラチンをうまく使いこなせないんですよね。
次も頑張ります。

タルトタタンとアボガドスパ

2015-02-19 11:26:20 | お料理

りんごをよく会社で頂きます。
何かいいりんごのお菓子は作れないかと○ックパッドで検索して、
最近よく食べてるのが自作「タルトタタン」。
ホットケーキミックス&フライパンで作るなんちゃってタルトタタンなんですが、
甘さもまぁまぁ(ちと粉っぽいが)でりんごの風味が効いてるので美味しぃです。
おそらくりんごが「紅玉」とかだと、
酸味がきいてて本格的な味になると思う。

あと先日休みの日に作ってみたアボガドを使ったクリームパスタ。
アボガドの淡い緑が春らしく、
ツナ缶が余ってたので一緒に混ぜた。
クリームは豆乳を使いました☆
なかなかいけましたよ。
ちなみにアボガドオイルも頂いたのでそれで作ってみた。
アボガドづくしなパスタでした~。

七草雑炊♪

2013-01-11 22:08:15 | お料理
一月の七日に食べるのを七草粥と言いますが、
7日は仕事だったんで今年は6日に作りました。
お粥と言うよりは雑炊ですね。
すでにご飯を炊いてたんで、その炊いたご飯を七草と茹でて、
だし汁と溶き卵も混ぜていただきました。
やっぱり卵を入れるとおいしいねー。
煮込みすぎたせいかごはんが膨らんじゃって、次の日も食べたけど。
この日は柚子も買ってきて、夜は久々生柚子湯に浸かった。
柚子の匂いってほんっとにいい匂いね。
とっても癒されました。
お正月というより、師走からの忙しさで疲れた心と体を労わらなきゃね。

手作りグラタン

2012-02-15 22:16:00 | お料理
グラタン頂きました!
作ったのは私ではありません。
先週の金曜日、会社が休みだった主人が作ってくれました。
以前からグラタンが食べたいと言われてたんですが、グラタンってどー作るの?
難しくないの?
オーブン使うの(電子レンジでできますが)ってめんどくさい・・・
などという理由でずっと拒否ってたので、どうしても食べたい夫が作ることに決めたようです。
家に帰ったらできてて、いやー、うまかった!
中身はマカロニ入りのトロトロホワイトソース!
玉ねぎと海老入り。
上にチーズとパン粉をたっぷりかけて食べる。
チーズもうまいのだが、焦げ目の着いたパン粉もおいしい。
しかし何がうまいかって人に作ってもらうのが一番うまいよね。
またなんか作ってくれないかなぁ。