ウヰスキーのある風景

読む前に呑む

目の前

2008-11-06 | 雑記
こんばんは。今日は久しぶりに日勤が。普段何してるの?なんて聞かないこと。
寒くなってきたので回りはコートやら暖かそうな服が目立ってきました。
が、ある駅で乗ってきた男性はなんと半袖。鍛えている人のようで、
体つきはがっしりしてました。

で、ブログのアクセス数勝負ですが、いきなり随時更新を果たさず。
しかし、前回は早朝に更新したせいか、アクセスが過去最高に。(70Ip程)
気に入ってくれる人がいるのかどうかは不明。随時更新は効果ありと見た。

今日は晩飯のことを。「常夜鍋」というものをご紹介。

実家でよく鍋の季節になると出てくる定番メニューともいうべきもので、
キムチ鍋が出てくるまでよく食べてました。
内容はかなり簡単で、ほうれん草と豚肉のみというあっさりした構成。

誰も実践しないだろうけど作り方を。

ほうれん草はたてに割る。豚肉は鍋に向いてるやつを適量用意。

鍋に水と出汁昆布、日本酒少量をいれ、沸かす。
沸かさないとアルコール残るんで。で、昆布の代わりにニンニク一片と、
ショウガを少々入れる、というのがどこかで読んだ作り方。
実家でやってたのは、両方入ってました。

で、沸いたら肉を入れて、アクが出たらすくい取る。

あとはほうれん草を入れながら食べましょー。ポン酢と紅葉おろしで召し上がれ。

まだ・・・ご飯が炊けてなかった・・・。というわけでまた。