金沢の風習・・・安産を願う「ころころ餅」・・・
先週の戌の日に、長女の嫁ぎ先横浜に送りました。
これも実家のお仕事です。
(ころころ餅とは)
長女はもちろん、先方の横浜の家でも、珍しかったことでしょう。
餅は、もちろん松井生菓子舗さんで拵えて頂きました。
金沢近辺でしたら、柔らかいうちにお配りできるのですが・・・
宅配で送ると、翌日には硬くなってしまうので・・・
どうしようか、悩んだ挙句・・・
購入後、冷凍庫で冷凍してから、冷凍便で送ってみました。
向こうでは、自然解凍やレンジ解凍したところ、
買った時そのままの柔らかさになったそうです。
良かった!(写真を送ってもらいました)
縁起ものですので、固くなっても、切ったり焼いたりしてはいけないものですから・・・
どうか安産でありますように・・・
お茶屋のお遊びで、手作りのお茶を作るため、山の家で植えているお茶の木・・・
冬に備え、刈込しました。
ちょっとカッコよくなったでしょうかね。
今シーズンは、女将が居なくなって、店に人手を取られ、
ゆっくりとお茶の木の世話が出来なかったので、
春の新茶シーズンからほとんど手作りもできず・・・
手入れも出来ず・・・・残念なシーズンでした。
この辺りは、積雪があるため、枝が伸びていると、
雪の重みで折れたり、裂けたりします。
刈込してあると、しっかりした幹が残るため、
雪害を防ぐことができます。
来春の新芽の芽吹きまで・・・一休み(冬眠)してもらいます。
刈り込んだ後・・・お茶の花が咲いていました。
つぼみも沢山見受けられたので、近々たくさんの花を咲かせることでしょう。
しんちゃんが作付けしている山間のコシヒカリ。
今年の食味データで、 昨年に続き総合評価「A」頂きました。
美味しいお米になっていました。 (米の食味値の参考HP)
しんちゃんは、毎日自分の米を食べていて、 他の米を食べたことがないので、
そんなに違いは感じません(これって贅沢なのかも)が、
毎年買っていただけるお客様からは、
「平坦地の米と全然違う。美味しい!」っと、 お褒めの言葉を頂いています。
なんでも、朝、炊きたてでおにぎりを作って、 そのおにぎりを、お昼に冷めてから食べると、
旨い米か、不味い米かが一目瞭然だそうです。
しんちゃんのお米は、お昼に冷たくなっていても、
美味しくいただける・・・っと、喜んでいただいて光栄の極みです。
(追記)
今年のしんちゃんの山間のお米は、梅雨の長雨、夏の干ばつなど、天候不順・・・
女将もいなくなって、店の合間にJA作業となり、圃場の手入れが不足がちでしたので、
例年より、収量が少なくなりました。
よって、個人予約の方のみ確保できましたが、 例年のように、余裕分の店売りは、出来なくなりました。
お店でご購入を考えていた方には、誠に申し訳ございませんが、 ご理解のほどよろしくお願いいたします。