しんちゃんが山間の棚田で作ったコシヒカリ!
米は9月末に収穫するんですが、昨年からの自家米が
今年の新米が、やっと食べられる時期になり、
(袋の生産者シールは、しんちゃんのシールを貼ってあります)
米は9月末に収穫するんですが、昨年からの自家米が
今まで残っていたため、この時期になりました。
皆様からの予約の米は、収穫後すぐにお渡ししているので、
皆様のほうが、新米を早く食べていると思いますが、
作っている農家は、1年分の自家米を、余裕をもって
確保しているため、新米は収穫してから1~2ヶ月
(ギリギリの量を確保すると、もしかして、足りなくなるかも知れませんので)
もちろん、収穫した直後に、1回だけ、ご褒美に新米を食べますが、
これからずっと新米です。(喜!)
(フラッシュの関係で白く飛んでしまいました)
食べると、ホクホク・・・味も甘くおいしい!
1年間の米作りの苦労を忘れ、幸せ・・・を感じる瞬間です。
自分で作った米なので、なおさら美味しく感じるのかもネ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます